四歳児 足を引きずる
四才児男の子の事です。先日、甥っ子に会ったとき、足を引きずって走っていました。以前は感じたことはありません。本人に聞いても痛いわけでもなく、無意識のようです。母親も(私の妹)もちろん気にしており、この場合整形外科なのか脳の病気なら脳外科なのか悩んでます。この様な症状にこころあたりがある方アドバイスお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
足を引きずっていたと言う事ですが、一日中ずっとなのでしょうか?
特に朝が引きずりやすいとかは、ありませんか?
うちの娘も初め、たまに足を引きずって歩くことが有り、もちろん走り回ったりもしていました。
初めは、足を捻挫でもしたのかと軽く思っていました。本人は痛くないと言っていました。
引きずったり何も無かったりの繰り返しで、2ヶ月ほどした時に足首が痛いと言ったので、整形外科に連れて行きましたら、膝に水が溜まっていました。
それから総合病院の小児科と整形外科で見てもらって膠原病の特発性若年性関節炎と診断されました。
娘の病気は稀ですが、早めに整形外科を受診することをお勧めします。
問題なければ安心出来ますからね。
この回答へのお礼
甥っ子とは一緒に住んでるわけではないから一日中なのかはわかりませんが、本人は痛くないと言ってるからと安心しないで、やはり早目の受診をすることを妹にすすめます。貴重なご意見ありがとうございました。
⇒足を引きずって走っていました。
引きずっていたら,★走れないのでは?子供っておかしな仕草,し捲くるから,
ご心配ですよ総合病院の受付窓口で何の科に罹れば良いか訪ねられとあとが安心です。。.....,^@^/,
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。近いうちに病院に行くよう妹にすすめます。
No.1ベストアンサー10pt
症状が急に発症したのか、長期にわたるのか
足指の変形や感覚障害、反射障害の有無
左右の足全体の変形筋肉のつき方など
足を引きずる以外の症状が重要です
まずは整形外科に受診しておくのが無難だとおもいます
お早めに
この回答へのお礼
適切なアドバイスありがとうございます。早めの受診を妹にすすめます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 24日)
ニオイについて理解しよう
人間ドック予約サービス
三田国際ビルクリニック (東京都)
【芝公園・東京タワー近く/都心ですが落ち着いた環境での人間ドックや各種健診受診】 芝公園や・・・

小さくても大きな存在―すい臓の働き
ボディメンテナンス・ダイエット 8