至急。賃貸物件キャンセルについて
明日から入居予定(引越しは3日後)で、本日夕方カギを受け取り、
仲介不動産のかたが、今日行ってもいいですとおっしゃったので
夜7時頃子供達と家族で見に行きました。
すると部屋に入った子供がキャっきゃっとはしゃいでました。
もちろん子供には注意してました。が
部屋に入って15分?10分位でしたの部屋の住人の男性が
すごい剣幕で怒鳴り込んできました。
うるさい!いい加減にしてくれ!主人に指を刺し、今後うるさくするな!!と。。
子供3人(7歳3歳0歳)いるため住めません。
もう契約キャンセルせざるおえません。
敷金は敷引きです。ですが1日も住んでないし、分譲賃貸で、
オーナーは下の住人がうるさいことも知っていた可能性もあり、
でお金が返ってこないのはやはり納得いきません。
敷金と前家賃返還希望です。
1年以内解約は1か月分なのですが払いたくありませんし
主人は慰謝料もらいたいくらいだ!といってます。(さすがにコレは無理でしょうが)
どこに相談すればいいでしょうか。弁護士が良いのでしょうか。。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
ほんの10分で抗議をされたというところにこだわっていらっしゃるようですが
考え方を変えてみてください。
騒音というのは上から下に響くもので、下から上にはよほどのことがない限り響きません。
下の階の住人にしてみたら一方的に被害者の立場ですから
もしこの夜は我慢をしてもらっても、今後必ず爆発するのは目に見えている事柄です。
引っ越しを済ませて落ちついたころに激しく抗議されて居づらくなったら
今みたいに簡単に「ここには住めません。引っ越します」とはならなかったはずです。
率直で短気な住人でよかったじゃないですか。
それから分譲賃貸だから大家も下の住人の気性を知っていたはずだ
これはそうとは言えないと思います。
分譲だからって大家が実際に住んでいた部屋とは限りません。
最初から利殖目当ての物件だったかもしれません。
その場合、大家も不動産屋も実際に住んでいないので
部屋の使い勝手がどうだとか、近所関係がどうなっているのかは全く知りません。
この点も、気づいてみれば被害者意識が減るのではありませんか。
どこに相談するか?ですが、ありのままを不動産屋に伝えて
大家の好意に甘えるしかないでしょう。
法的には一円の返金もする必要はありませんが
それじゃあんまりだとのことで敷引きは免除というのが落としどころだと私も思います。
慰謝料だなんだのとごねると相手も硬化しますから絶対にやめましょう。
この回答へのお礼
全文todorokiさまのおっしゃるとおりだと私も思います。
次探すにしても子供抱えてお金も無く大変なので少しでも戻ってくればと思います。
ありがとうございました。
もう既に色々言い尽くされている感はありますが、
今回は、やはり質問者さん側の分が悪いですね、
静かに生活できていたのに、いきなり上からドムドム(子供が走り回るとこんな感じの音)
とにぎやかにされたら、程度の差こそあれ、
誰だって気に触りますよ、
それに「注意はしてたんです!」
って言ってますけど、それをお子さんは聞かなかったわけですよね、
少なくとも、下の階に迷惑をかけたのは事実じゃないですか?
小さいお子さんが何人もいるのであれば、
必ず騒音対策はしなくてはいけません
過去の質問でも、同じように小さなお子さんがいる家庭で、いろんな騒音対策をされているものがあります
(それだけ、集合住宅には配慮が必要なんです)
中には「小さな子供がいるから、下の階に迷惑かけないように1階の部屋を選んだ」
という人もいますよ、
何だか、質問者さんの言い分だと、
「ウチは悪くない!、子供が騒いだのは事実だけど注意はしていたし、下の人が異常に神経質で短気なんだ! ウチが被害者だ!!」
と言っているような印象を受けてしまいます、
何の関係もないはずの回答者さん達が、何故こういう反応なのか?
常識とは?
考えてみては。
この回答へのお礼
夜8時9時を回っても子供が走り回り、前回注意したのにもかかわらず
まだうるさい。。というのなら怒鳴り散らされてもしょうがないですが
我が家は夜9時にはピシャッと子供は寝かせてます。そんなに非常識家庭ではないつもりです。
相手の立場を考えることくらい分かっていますし子供もすぐ抱っこしました。
相手の立場をを考えるなら今回の下の住人も、越してこようとしてる
面識も無い人間にいきなり怒鳴り散らすなんてあんまりではないでしょうか??????
回答ありがとうございました。
No.5ベストアンサー10pt
不動産屋です。
当方でも全く同じ様な事例を処理したことがありますので参考に、、、
その際は、保証金は敷引きを無しにして全額返還するが、その月の家賃及び仲介手数料は支払ってもらうという形で双方に納得してもらって示談で解決しました。
その時の貸主は、とにかく速く解決して次の方を募集してほしいという
気持ちでしたので、その様な条件を呑みましたが、その後募集しても
解約のせいで繁忙期を外してしまっていたので結局約1年後のシーズンまで決まりませんでした。つまり、貸主・借り主とも損害を受けました。
因みに貸主が使用していた時は、下の住人と一切、音の問題でトラブルはありませんでした。
しかも、その下の住人は、学校の先生で一般的に問題がある方でもありませんでした。
>どこに相談すればいいでしょうか。弁護士が良いのでしょうか
まずは、仲介した不動産会社に相談する方が良いでしょう。その後、裁判等を希望されるのであれば、弁護士というより、この程度の内容であれば司法書士といったところだと思います。
>主人は慰謝料もらいたいくらいだ!
これに関しては、怒鳴り込んできた住人に請求するのが筋だと思います。
この回答へのお礼
とても参考になりました。ありがとうございました。
一晩経ちましたが、幾らか落ち着きましたか?
建築兼大家してます。
私の物件での事例を述べます。
3階建てのマンションの2階に3人家族(男子5歳前後)が入居してきました。
その後階下の住人が1年間で2度退去しました。
「偶々出て行ったのかな。」と思っていましたが、建築をしているので敷金精算のため夕方その階下の部屋に行きました。
そしたら、上階からとんでもない大きな音がしてきました。
退去したから、下には関係ないと思って子供がはしゃいでるのかもしれないと思いましたが、
丁度上階の主人が帰ってきたので、その音の状況を聞かせました。
その後、上階の自室に向かい、直ぐに戻ってきました。
そして、「この部屋に、私たちが上階から移れませんか?」と言ってきました。
特段、はしゃぎ回っていた訳でなく、普段通りだったらしいです。
それで、正直に「階下の住人が出て行ったのは私たちが原因かもしれない。」と本人の口から言われました。
まず弁護士に相談する前に、相手の立場に立ってみませんか?
一度階下の住人の部屋から貴方の子供さんの音を聞いてみてはどうですか?
鉄筋コンクリートでも走ったりすると下にかなり響きますよ。
この回答へのお礼
昨夜は確かにショックが怒りに変わり感情で質問したように思います。
今となっては引っ越す前に下の住人のことが分かって良かったと思いますし、
オールフローリングの部屋は私たちのような家族では下に響くのでだめですね。
しかしmimicann様の事例のマンションってどんな造りかと思います。
>特段、はしゃぎ回っていた訳でなく、普段通りだったらしいです
なのに下の住民が転居って。。。入居した2階住人家族も転居した1階住人も気の毒です。
今住んでるマンションは4階ですが3階の住人から苦情が来たことはありませんしあまり響かないといつもおっしゃいます。
いろんなマンションがありますね。相手の立場を考えることくらい分かっていますし子供もすぐ抱っこしました。
相手の立場をを考えるなら今回の下の住人も、面識も無い人間にいきなり怒鳴り散らすなんてあんまりではないでしょうか???
子供も怖がってます。
回答番号:No.1です。
>せっかくのご提案ですが、、
>毎日毎日うるさいとか、要はこちらが非常識でしたら反省しますが、
>午後7時に未入居の部屋に初めて子供入れて10分後には
>感情的に文句を言う人間に歩み寄るつもりは全く無いです。
感情的に文句をいう人間だから歩み寄る気は全くない。
僕はちょっと違うと思いますよ。
全く歩み寄る気が無ければ前進しないですから。
あなたの言い分だと1回ぐらいなら文句言わず我慢しろって
開き直っているようにも取られてしまいます。
自分が相手に聞いたときは、相当な音がしてたと思います。
「ドン・ドン」と思い切りうるさかったようです。
速攻来ましたから・・・
質問者さんの気持ちはわかります
そんなに静かにしても生活音の範囲でも怒鳴り込まれそうだから
ここは無理だって言うのもわかります。
僕も同じように考えたと思います。
実際、その選択肢(他に住む)自体は間違っていないと思います
でも質問者さん側も相手だけが一方的に悪いという態度です。
2番の方はよく賃貸関係の質問に回答されている方ですが
大家側の見方で契約などの有利不利を言われているだけです。
その経験で質問者さんがちょっとだけ、1回だけと思われている音が
相手がびっくりするぐらい相当な音だと言っているのです。
返答を見られている限りではその一方的な主張やその頑なな態度では
交渉時の相手の態度も硬化して上手く行くものもいかないと思いますよ。
大家さんだってこの3月の半ばに突然契約解除されたら新しい人探すのも難しいと思いますよ。もしかしたら何ヶ月も空き部屋になって収入にも影響がでるのです。質問者さんが契約しなかったら他の人が入っていたかもしれないんです。
もう少し落ち着いて契約というものの重さを考えた上で
双方が納得できるような結論が出せるように話し合うべきだと思います。
そうすれば契約通りではなく融通の利いた提案が帰ってくるかもしれないです。
大家しています。
> 本日夕方カギを受け取り、
この時点で部屋の占有権は質問者様に移っていますので、どんな理由をつけても契約の成立は疑いようの無い事実でしょう。最終的にそれをひっくり返すには裁判しかありません。
解約となれば契約書通りの手続きが要求されます。
> 敷金は敷引きです。ですが1日も住んでないし、分譲賃貸で、オーナーは下の住人がうるさいことも知っていた可能性もあり、でお金が返ってこないのはやはり納得いきません。
どんなマンションでも何も敷物の無いところで子供が飛び回ればうるさいのは当然です。分譲マンションでうるさいなら、賃貸マンションではもっとではないですか。それで叱られたから解約したい。ついてはお金を返せって、余りにも身勝手な言い分です。
> 敷金と前家賃返還希望です。1年以内解約は1か月分なのですが払いたくありませんし主人は慰謝料もらいたいくらいだ!といってます。(さすがにコレは無理でしょうが)
どこに相談すればいいでしょうか。弁護士が良いのでしょうか。
大家さんは契約書通りの履行を要求するでしょう。契約を反故にして、どんなことでも要求することは可能ですし、その要求が通るかどうかは、最終的には裁判してみなければわかりませんので、弁護士さんに相談なさってください。引き受けてくれる弁護士もいるでしょう。
この回答へのお礼
>どんなマンションでも何も敷物の無いところで子供が飛び回ればうるさいのは当然です。分譲マンションでうるさいなら、賃貸マンションではもっとではないですか。それで叱られたから解約したい。ついてはお金を返せって、余りにも身勝手な言い分です
↑
おっしゃりたいことは解ります。大屋様目線なのですね。
ですがこちらは怒って大家さんに金返せと言ってるのではなく、
子供が3人いる以上、下の階が音に敏感な老人(しかも恐い)なので、もう住めないと思うんです。木刀でも持ってきそうな勢いでした。
敷金、前家賃くらいは返して欲しいと思うのがそんなに身勝手でしょうか?
まして住んでも無くきれいです。。
契約はわかりますが子供抱えてるのでお金は大切なんです。。
何もない部屋で絨毯も敷かずにフローリングで子供が走り回れば
当然相応の音が下の階には響きます。
(かなりうるさいようです)
実は私も引越し初日に下の階の人がうるさいと文句を言いにこられました。
(同じような経験です)
しかも分譲で・・・・
その後取った対策は防音絨毯をフローリング部分(廊下など)に敷いて
子供達には下に響くような行動を控えさせております。
下の階の方に会ったときは「音はどうでしょうか?」「音が気になるようでしたら遠慮なく言ってきてください」
などなるべくコミュニケーションを取るようにしてます。
もともと静かな生活を好む方だったようで下の階にもかかわらず
犬を飼うときはわざわざ挨拶に来てくださいました。
質問者さんの方の下の階の方がどのような方かはわかりませんが
一度お話してみるのはいかがでしょうか?
まあ優先順位で言えば
不動産会社と相談して契約解除してもらう方が優先だと思いますが
もし駄目だった場合は下の階の方とも話してみるといいかもです。
最後に。
コンクリート作りでもお子様3人がやかましくすると下の階へ相応な音が発生します。
下の階の人がたまたまうるさかったという考えではなく
子供が騒ぐと下の人には相応の迷惑がかかるということを前提に
お部屋探しをすると間違いがないかと思います。
文句が来ない=不満がない ではないですからね。
この回答へのお礼
深夜にもかかわらず回答ありがとうございます。
せっかくのご提案ですが、、
毎日毎日うるさいとか、要はこちらが非常識でしたら反省しますが、
午後7時に未入居の部屋に初めて子供入れて10分後には
感情的に文句を言う人間に歩み寄るつもりは全く無いです。
はしゃいだのは3歳の子1人です。もちろん夫婦とも注意しました。
もちろん今後の部屋探しは気をつけますが。。
契約書はまだもらってないです。
いくらかでも返していただけたらと思ってます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!