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現在新しいコーヒーメーカーのデザインを試みているのですが。
試作品を作る前に色々確かめたいことがあります。

例えばサイフォンコーヒーメーカーで起こるサイフォンの仕組みは、だいたいわかっているつもりなのですが、
(沸騰に伴う蒸気圧によってフラスコ内が正圧になり、大気圧を越えた時点で湯が上に移動し、コーヒーの粉と混ざって抽出が行われ、一定時間後火を外すと、フラスコ内部の気体が冷却され陰圧になり、漏斗に上った湯がフラスコへ吸引される。その際、コーヒーの粉はフィルターで除かれる。)

このお湯が通る管を、例えば2本にしたり、カーブしていたり、血管の様に枝分かれしていても、同じ様な結果になるのでしょうか? 
2本の管がある場合、沸騰したお湯は、どちらともを通って、上部にあがっていくのでしょうか?
化学の知識が乏しく、試作を作る前に色々わかりたいです。
宜しくお願いします!!

「コーヒーメーカーのデザイン サイフォン」の質問画像

A 回答 (2件)

ソックスレー抽出器 - Wikipedia (

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%83% … )
ソックスレー抽出器 - Google 画像検索 ( http://images.google.co.jp/images?hl=ja&safe=off … )

なんかどうですか?
 まあ、あまりに有名な・・化学を学んだ人には定番中の定番なので、もちろん挑戦者はたくさんいます。
コーヒー飲料の製造方法 ( http://www.j-tokkyo.com/2007/A23F/JP2007-020441. … )
殺菌促進剤 - 日本油脂株式会社 ( http://www.patentjp.com/07/A/A100037/DA10022.html )
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>2本の管がある場合、沸騰したお湯は、どちらともを通って、上部にあがっていくのでしょうか?



はい、そうです。
でもシンプルな「軸対称」な構造に比べて「作りにくい」だけで、何のメリットも無いですが。
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