プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは!
小松菜をラップでくるんでレンジでゆでる(?蒸す?)と
なぜか辛みが出て、カラシナの味になります。
普通にお湯でゆでた時のような甘くておいしい小松菜になりません。
なんでかおわかりになる人、いらっしゃいますか?
お暇なとき教えてください。

A 回答 (1件)

小松菜には辛味成分「イソチオシアネート」が含まれます。


この成分は水溶性のため、ゆでると溶け出します。
レンジで加熱する場合は茹でるのと違い、茹で汁にイソチオシアネートが流出しないので辛味を感じるのだと思います。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

いやはや驚いた!!
こんな質問にまじめにわかりやすく
速やかにお答え下さりありがとうございました。
長年の疑問が解決し大変うれしいです。

お礼日時:2009/03/13 22:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!