No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は、以前は中力粉で作っていましたが買いに行くのが面倒なので日清製粉の薄力粉で作ってみました。
そしたらほとんど同じに出来ました。それからは、いつも薄力粉で作っています。薄力粉300g・水150g。塩15g塩は水に入れて溶かして置く別々だとむらになることがあるから、大きめの鍋かボールに入れてコネルそんなに必死でこねることはない、まとまったらビニール袋に入れて常温で30分~40分寝かせる食卓テーブルを良く拭いてもう一度こねるここは大事です(これが中もみです)これをやらないとうどんが切れます。テーブルの上で円形にのばす厚みは3mm位これに打粉をして屏風たたみにしてまな板の上で3mm巾位に切る。切りながら切り口くっつかない様に打粉をする。大きめの鍋にたっぷりお湯を沸騰させ約10分茹でる。冷水に取りもみ洗いしてぬめりを取る。これで完成です。
No.3
- 回答日時:
もちろん、専用粉でつくる方が出来栄えもよいと思いますが、強力粉と薄力粉を混ぜて作っても手打ちうどんはできます。
美味しい讃岐うどんを作るのは難しいですけど、手打ちうどんらしきものを作るのは簡単です。難しく考えず、お子さんと一緒に粘土遊び感覚で作られればいいと思います。
コシが足りなくても、ちょっと緩くても、ご愛嬌。
最悪の場合でも、ひっつみ鍋にするという手もあります。
No.2
- 回答日時:
とても詳しいサイトを教えていただいて、ありがとうございます。うどんにこんなに、ご当地や種類があるのかと 驚き・いろいろな味で作ってみたくなりました。手打ちうどんを作るのが益々たのしみになりました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
これですと体力が必要でしょうか?
http://taru.cc/sanuki/udon2/index.htm
もっと簡単になら
http://www011.upp.so-net.ne.jp/mamepiyo/udon.htm
ご参考までに
そうそうの、回答ありがとうございます。子供は、やはり踏み踏みしてみたいようなので 体力勝負の方法で作ってみたいと思います。 ただ、粉はやはり専門の物でないダメでしょうか…田舎なもので、周りのスーパーには売ってないし 通販までは… 普通の薄力粉や中力粉では 難しいですかね(?_?)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 離婚 3歳の子供の気持ち 2 2022/05/06 22:15
- 失恋・別れ 恋人より自分の時間を大事にしたい考えについて 7 2023/01/25 03:11
- 夫婦 嫁が素っ気ない態度をとると旦那は不機嫌になるもんなんですか? 3 2022/04/07 20:17
- 子育て この家族は客観的に見て普通ですか? 以下の家族は客観的に見て普通ですか? ●40歳夫婦 ●子供3人( 4 2023/06/10 22:09
- 不妊 リュープリン注射の副作用について質問です。 子宮筋腫の手術のため、リュープリン注射を3回打ちました。 3 2023/07/06 09:07
- 離婚 協議離婚をする予定で、公正証書を作成したいと考えてます。 離婚後は親権は旦那が持ち、わたしは旦那と子 3 2023/06/16 01:28
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 教育・学術・研究 教育実習が辛いです。 現在、中学校へ3週間の教育実習に行っていて、そのうち2週間は終わりました。 で 3 2023/06/10 00:20
- 一戸建て 隣人トラブル 戸建て 10 2022/09/19 23:30
- タブレット 子供のタブレットのペアレンタルコントロール 1 2023/04/14 14:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手打ちうどんの千切れない切り方
-
カステラを作るにはやっぱり強...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
蒸しパン
-
薄力粉の何%をココアパウダー...
-
餃子の皮の下にくっつかないよ...
-
小麦粉いろいろ値段の違いは?
-
天かすを作ったら爆発します。
-
中力粉と薄力粉の違い(うどん...
-
すいとんで使う小麦粉って?
-
肉まんの皮の作り方
-
ブリの照り焼きに薄力粉使わな...
-
ハードビスケットのレシピと焼き方
-
クレープをたくさん作って冷凍...
-
生メカブの表面の深緑色のもの...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホワイトソースが分離するので...
-
ケーキを作っているのですが、...
-
餃子の皮の下にくっつかないよ...
-
蒸しパン
-
パンは強力粉じゃないとだめで...
-
カステラを作るにはやっぱり強...
-
レシピの小麦粉とは何粉ですか
-
ブリの照り焼きに薄力粉使わな...
-
クレープを作りたいのですか、...
-
薄力粉と片栗粉はどちらが太り...
-
すいとんで使う小麦粉って?
-
レシピに出てくる小麦粉って薄...
-
お好み焼きがふわります。
-
小麦粉いろいろ値段の違いは?
-
手打ちうどんの千切れない切り方
-
薄力粉1cとは 何グラムでしょう...
-
鯛焼きのおいしい作り方
-
天かすを作ったら爆発します。
-
チヂミに使う小麦粉の種類
-
江別製粉の薄力粉
おすすめ情報