新しく質問する

英作での熟語・慣用表現

役に立った:0件
  • 質問者:chiroprect
  • 投稿日時:2009/03/13 23:51
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

お願いします

『be used to Ving 』という熟語は、『やっていくうちにだんだんとうまくなっていって、~に慣れる』というニュアンスがあり、このニュアンスが合わないときは使ってはいけないと習いました。

これを学んでからいろんな熟語にも当然このようなニュアンスもあると思うのですが、どのようにして学ぶことができるのでしょうか。本やサイトがあれば是非教えてください

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件

質問の直接の答えにはなっていませんが、used to doingには「だんだんとうまくなって」というニュアンスは特に無いではないでしょうか?

Oxford Advanced Learner's Dictionaryには
意味: familiar with sth because you do it or experience it often
例文: I'm not used to eating so much at lunchtime.
となっており、他のソースからの例としては
be used to being ignored = 無視されるのに慣れている
というのがありました。

参考まで。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter