ゆで卵1,2個のためにわざわざ湯を沸かす代わりに、蒸し器(蒸篭)で野菜を蒸す時に一緒に入れたらいいと思うのですが、可能でしょうか?

A 回答 (4件)

>わざわざ湯を沸かす代わりに・・・



ゆで卵が出来るほどの時間をかけて野菜を蒸すとどうなると思いますか?
可能なのは芋類くらいでしょう。
逆に野菜を早めに取り出して卵だけを残しておくのもお湯を沸かすのと変わらないし。
私には蒸篭を出してセッティングして蒸して後片づけをする方が余程「わざわざ」と感じますけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
問題は時間のようですね。どれだけかかるのでしょうか。
ゆで卵だけのために蒸篭を使うつもりはないので、わざわざ感はありません。

お礼日時:2009/03/14 22:19

全く関係ないですが・・・


私は専用のゆで卵器を使ってレンジでゆで卵を作っています♪

コッコクック ↓
http://item.rakuten.co.jp/shinsei-1/004-009/

これだと1~4個の卵を同時に5分で半熟もつくれちゃいます♪
他の料理をしている間にゆで卵が勝手に出来ちゃいます☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにこれでも簡単に出来そうですね。

お礼日時:2009/03/14 22:16

可能ですが、時間の加減が分からないのが難点です。



http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00501/v06086/v0 …
こちらならすぐに出来そうです。
他にも使えそうな技の数々があります。
皆さん効率良く生活していますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。見れませんでした。

お礼日時:2009/03/14 22:15

問題ありません。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード

一度きりの人生、生きていく上で悩みはつきものです。小さな悩みから今後の人生を揺るがすような悩みまで、色んな人の意見を聞いて、自分に照らし合わせることで何かが見えてくることでしょう。

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ