新しく質問する

俳句:木にのぼり 鬼になるなり 夕??

役に立った:2件
  • 質問者:azu1129
  • 投稿日時:2009/03/16 00:38
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

この俳句をご存じないでしょうか?

「木にのぼり 鬼になるなり 夕??」

この俳句は中学か高校の教科書で出会ったものです。初めて見たときのゾクッとする感じが忘れられず、ときたま思い出しています。なお、夕??は人の名前(女性)であったように記憶しています。

宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:cryforty
  • 回答日時:2009/03/16 18:50

この樹登らば鬼女となるべし夕紅葉 三橋鷹女

夕紅葉の血の騒ぐような赤さに、女のうちの「鬼女」が呼びさまされる感覚を詠むが、謡曲「紅葉狩」からの暗示もあるか。(『続折々のうた』P.136)

ぞっとするような妖しさがあって念頭においてる俳句と同じものかもしれません。
それにしても、紅葉の鮮烈さと女の妖しさと、お互いがお互いを際立たせていて見事な出来映えですね。漱石が王維の詩を評した言い回しを借りれば、只「十六」字のうちに優に別乾坤(別世界)を建立している、といったところじゃないでしょうか。

ちなみこの人、「女であることの宿命に終生いどみつづけて句を作り」、「女性的な情念や自意識を詠み抜いた」そうで、「多少の誇張癖」もあるそうです。この句にもその色が出てますね。

以下はいずれもネットで見かけたものです。

http://www.chikumashobo.co.jp/kyoukasho/tsuushin …

Climbing this maple tree
leaves burning red in the setting sun
I must become a female demon

Climbing this tree
I’ll surely be a female demon
maple in the evening sun

通報する

この回答へのお礼

まさにこの俳句です。ありがとうございました。

記憶の中でだいぶ変形していまっていたのに、よくぞ気づいてくださいました。

実のところ、何度も思い出すうちわたしの記憶ではだいぶ違う解釈になっていました。
「夕??という女性が(何かの恨みか狂気で)木にのぼり鬼に成る」という、だいぶオドロオドロしい話になってしまってました。お恥ずかしいです。

ご紹介のURL先の解説を読むことで、確かに当時の授業でもそんな説明だったかもしれないとやっと思い出すことができました。

>別乾坤(別世界)を建立している

これは最初にこの句を目にしたときの感覚に重なります。
当時はぼんやりと授業を聞いていたので大抵の句は忘れてしまったのですが、その中でこの句は「~登らば~なるべし~―。」というリズムに軽い衝撃をうけて、そのイメージだけをずっと覚えていたのだと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter