重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4月10日から4日間の沖縄旅行を計画しています。
宿泊は那覇市内のホテルですが、一日日帰りで渡嘉敷島か座間味島に行ってみたいな、と考えています。
しかし、海開きの予定をチェックしたところ、今年は4月18日からとのことだったので、ちょっとどうしようかと考えています。

そこで質問なのですが、
(1)海開き前、4月初旬の渡嘉敷や座間味のビーチはどんな様子なのでしょう?気温、水温、泳いでいる人がいるか、マリンスポーツの関係者さんたちは営業されているのか、など、教えてください。
(2)もし、海水浴やシュノーケリングなどができない/しないとすると、どんな風に遊ぶのがお勧めですか?

A 回答 (2件)

こんにちは

座間味お勧めですが、海開き後でも4月中旬だとまだ水温は低めです。
(23℃前後じゃないかと思うのですが・・・。)
毎年この時期にも行きますけど水着で泳いでる強者を見かけたことはありません。いくら暖かい日でも水に入ると体温低下するのが早いので長い時間泳いでいられないと思います。
自分はウエットスーツ着てシュノーケリングしますが、天候によって それでも寒い時も。
なので4月に海水浴はほとんど無理じゃないかな?という気がします。
ビーチでの貸し出しも3点セットはありましたが、ウエットスーツは???気がつきませんでした。
自前で持っていくので貸し出しについては良く分からなくてすみません。

シュノーケリングツアーに申し込まれるとウエットスーツの貸し出しもあるようなのでそういう方法で楽しまれるのが良いのではないでしょうか。
またカヤック&シュノーケリングのツアーを開催しているショップさんがありますが、那覇市内から日帰りで参加できるし、楽しめました。
けっこう混み合う日もあるみたいなので事前予約が必要でした。
詳しい事は座間味観光協会さんに事前の問い合わせをなさるのが確実なのでは。アドバイスになっていなくてすみません。

海に入らず島内の観光という手もありますが、レンタカーかレンタルバイクを借りないと厳しいです。
レンタカーは価格が高め。島内は那覇市内に比べると何でもちょっと高めな感じもします。
でも海の綺麗さは格別。
古座間味ビーチみたいに浅い所で熱帯魚が泳いでるというのは、本島のビーチでは体験できないし・・・。
海や自然がお好きならお出かけなさるのをお勧めします。
海での遊びもエコなカヤックやシュノーケリングがお好きな方向きの場所ではないかな?と自分は思います。
    • 0

海以外で遊ぶところありません。

3月までならクジラが船から見れます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱりそうですかね~。
残念ながら行くのは4月です。
冬に行くことがあればホエールウォッチングもやってみたいと思います。