新しく質問する

ベトナム戦争で.ベトナム経済が破綻した理由.そして.ベトナム人が反米行動をとった原因?

役に立った:1件
  • 質問者:fibula
  • 投稿日時:2003/02/24 00:00
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

教えて!goo のあるコーナーの回答で以下のような文が有りました。 もちろん本人に聞けばいいのですが、そうすると親の質問の内容「日本は核武装をするべきかどうか」からずれるので、、、、
ご存じの方がいれば教えてください。

>ベトナム戦争で.ベトナム経済が破綻した理由.そして.ベトナム人が反米行動をとった原因を思い出してください。有効な戦法として.24DTの使用を選択したからでしょう。なお.24DT不純物の毒性は.動物実験などである程度知られていたようです。

これって本当なんですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:nozomi500
  • 回答日時:2003/02/24 10:58

>24DT不純物の毒性は
これはダイオキシンのことですね。

ただ、枯葉剤の散布は「戦争状態」のなかで行われたのですが、
「反米行動」が「戦争の結果」おこるのではなく、
「反米行動」になっとくできない米軍が「戦争」を起こしているんじゃないですか?
枯葉剤は、ジャングルの中で戦うのに不利だと思った米軍がジャングルを消す目的で使ったものであって、たとえ「不純物」があろうとなかろうと、薬品でなく焼夷弾で焼こうとどうしようと、反感を買うのは当然。

戦場の経済がボロボロになるのは当たり前のことだし、アメリカ本土は「無傷」でベトナム国土だけ戦場になって産業が破壊されてるんだから、戦争後も、「反米」はしかたないでしょう。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter