新しく質問する

花粉症に風邪薬

役に立った:6件
  • 質問者:serem
  • 投稿日時:2003/02/25 21:47
  • 困り度:暇なときに回答をください

花粉症でいつも鼻水が出てるんですけど、ある日ちょっと風邪をひいて
風邪薬を飲んだら、鼻水もいっしょにとまって症状が改善され楽になりました。
 決して風邪のせいで鼻水が出ているわけではありません。確かに花粉症なのです。それで、何を聞きたいかというと、風邪は治ったのですが、この風邪薬を、風邪をひいてもないのに、花粉症対策のために服用してもいいのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:noname#3259
  • 回答日時:2003/02/25 22:09

下記サイトの
D5.風邪薬でも花粉症に効くようですが、差し支えないでしょうか?
をご参照下さい。

>市販の風邪薬の内服薬には抗ヒスタミン薬が含まれていることが多く、花粉症にも効果が有ると思います。ただしこの薬には、のどの痛みや、セキ、タンなどの症状を押さえる成分も含まれていることもあり、長期間使用するのはあまり適当ではないと思われます。
とありました。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、やはり適当ではないですか。
そうだろうとは思っていましたが・・。
でも、参考URLはとても役立ちそうです。ありがとうございました。

No.2ベストアンサー10pt

別に、「のんだら絶対いけない」ということでもないですが・・・。
風邪薬の成分に、鼻水をとめる成分が含まれているので花粉症の症状もおさまったのでしょうね。
ただ、一般的な市販風邪薬には、他にも解熱鎮痛薬、咳止め、消炎剤などいろんなもの、つまり、花粉症には直接関係ない薬もいっしょにのんでしまっていることになります。
花粉症のためだけにのむのであれば、市販薬でも「鼻炎薬」とされているものがあると思うので、そちらを使われたらいかがでしょう?
つらいですよね~、花粉症。私も仲間です。がんばってこの季節をうまく乗り切りましょう!

通報する

この回答へのお礼

ホントにつらいです・・。
これはなった人にしか分かりませんよね。
はやくこの季節が去って欲しいです。
どうもありがとうございました。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:izumokun
  • 回答日時:2003/02/25 21:54

その辺のところは分かりませんが、花粉症であれば、2月19日の「ためしてガッテン」を見ましたか?花粉症に悩んでおられる方にとっては、必見の番組だったみたいですよ。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q1/20030 …

通報する

この回答へのお礼

ためしてガッテン・・見てませんが、そんなに必見だったのですか!
そういう番組は結構チェックしてるんですが。
参考URLを載せていただいて、助かりました。
ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:6件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 17日)
昆布水を飲んで、血圧を下げよう

人間ドック予約サービス

メディカルスキャニング大宮 メディカルスキャニング大宮 (埼玉県
【大宮で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング大宮は、・・・

多摩海上ビル診療所 多摩海上ビル診療所 (東京都
【多摩センター駅より徒歩10分!土曜診療も可能!!】 多摩海上ビル診療所では、皆様の健康状・・・

医療と健康コラム
進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8