新しく質問する

渋谷駅もしくは横浜駅近郊でのアパート探し

役に立った:1件
  • 質問者:mincowski
  • 投稿日時:2003/02/26 03:16
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして。御覧いただきありがとうございます。

早速ですがこの春から新社会人となります。今は大学の近辺で一人暮らしをしているのですが会社の配属先が渋谷と横浜のどちらかであることが決まりました。今住んでいるところ(小田急、東海大学前)からだと少し距離があるため新しくアパートを探そうかと考えています。

しかし、自分は関東の出身ではなく大学近辺のことしか分からないためどのように駅やアパートを探したらいいかと悩んでいます。渋谷、横浜それぞれどこかお勧めの駅やアパートがあればと思い質問させて頂きました。また非常に漠然とではありますが自分が考えている条件としては以下のようなものがあります。いくつかあてはまるだけで結構なのでお願いします。

1.1時間以内で通勤できる
2.家賃は5万~6万程度
3.7.5畳~の1K以上(6畳はちょっと…)
4.風呂、トイレ別(最も譲れません)
5.できるだけ街
6.駅からは歩いて10分以内が理想(ある程度妥協可)
7.乗り換えは1回まで

非常にわがままですがこれらの条件が満たせそうな駅をどんどんあげていただければと考えています。また、これらの条件についてはまったくの無知な状態でのものなので無理であればどれくらいならば大丈夫ということを教えて頂きたいです。併せてアパート探しのポイントなどもアドバイスいただけると幸いです。お返事はなるべく早くするつもりなので質問があれば遠慮なくお願いします。それではよろしくお願いします。

ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:kensaku
  • 回答日時:2003/02/26 17:51

#3です。武蔵小山(目黒線=東京都目黒区)ではなく、武蔵小杉(東横線&目黒線=川崎市中原区)のほうです。似てるけど、全然違いますので、念のため。

通報する

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:pudding0515
  • 回答日時:2003/02/26 17:19

以前,ご希望に近い条件のアパートに住んでいました.

東横線(目黒線)武蔵小杉徒歩8分.2階,南向き,日当たり良し,静かな環境,家賃6万5千円,6畳3畳キッチン,バストイレ同室だけれども,とても広く,窓もあり,お風呂場には洗い場あり.渋谷,横浜,川崎30分圏内.
企業の社宅が多く,商店街は元住吉の方が発達していますが,定食やさんには困りません.
軽量鉄骨のちゃちな作りのアパートで,下の部屋に夜な夜な宴会をするやつが引越ししてきたのをきっかけに撤退.下の部屋の宴会の声がつつぬけだし,ふすまの開け閉めのたびに上の部屋もゆれる.前の住民さんは静かな方で,平穏に暮らしていたのですが.

ただ,武蔵小杉は,いつのまにかとーっても利便性のよいところになってしまったので(地下鉄3線に接続しているので,都内のたいていの場所に乗り換え0~1回でいける),おそらく,あのあたりの大家さんたちは,こういったアパートをマンションに建て替えて,家賃アップを考えているのではないかと思います.

1時間以内,乗り換え1回可なら,南武線沿線も穴場かもしれません.

こういった安い(=古い)アパートは,地元の不動産やさんを丹念に見てまわるのがいいですよ.大手の不動産やさんやWebに流れる前に決まってしまいますから.

通報する

• 回答者:kensaku
  • 回答日時:2003/02/26 12:57

渋谷と横浜の間、ということですと東急東横線の武蔵小杉から綱島の間くらいか、横須賀線の新川崎、西大井というあたりがちょっと安そうです。
ワンルームマンションがいいのか、いわゆる「アパート」がいいのか?にもよりますが。
下のURLはワンルームマンション販売の大手、スカイコートの賃貸センターのものです。渋谷と横浜に店舗がありますが、どちらに行かれても情報はネットワークで同じでしょう。
自社物件以外も紹介してくれますので、いろいろと条件を出して探してもらうことをお薦めします。
不動産屋は、どこも、契約するまでは費用はかかりませんから。

通報する

この回答へのお礼

なるほど武蔵小山は僕も条件に適すのではないかと考えておりました。一度現地にいって不動産屋の方のお話をきいてこようかと考えております。ありがとうございました。

• 回答者:mami-chan
  • 回答日時:2003/02/26 11:00

京浜東北線(根岸線)の石川町駅はいかがでしょう。
東横線がMM21(みなとみらい21)線として元町駅ができますので、横浜駅・渋谷駅まで1本です。
友人がすんでいるマンションは1Kで家賃58000円と言ってました。

通報する

この回答へのお礼

石川町ですか、なるほど渋谷は少し遠くなりますが横浜はかなり近いですね。仕事の場所が神奈川方面になりそうなので有力候補として検討してみます。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:herb_garden
  • 回答日時:2003/02/26 08:36

川崎市の住民ですが、渋谷の場合、乗り換え1回、駅から徒歩でその値段というのは、
かなり厳しいかも知れません。

とりあえず、東急田園都市線の一番端っこ、
中央林間近くまで行けば、そういう物件もいくつか出てくるかも。ですね。
(東急田園都市線なら、渋谷まで乗り換えはないです)
7.5畳というのも、難しいと思います。
むしろ、6畳とキッチン広め、という物件の方が探しやすいでしょう。
(キッチンが4.5とかあれば、タンスなどをキッチンに置くなどすれば、広く使えますよ)

逆に、横浜だったら、横浜線や東海道線の奥の方まで行けば、
そういう物件も見つかりやすいとは思います。

ちなみに、男性か女性かわからないのですが、
女性限定だったら、こんな物件もありました。
http://www.apamanshop.com/shinkensaku/kekka_shou …

おだしになっている条件的には、男性っぽいとは思ったのですが。
<女性の場合、2階とかにこだわったりしますので。

通報する

この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。家賃の相場についてほとんど無知でした。ちなみにお察しの通り男です。東急田園都市線についてはもう少し調べてみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter