挙式&1.5次立食パーティの費用や段取りについて
友人が今秋結婚予定です。
費用の問題からいわゆる披露宴はしないことになるそうです。
そこでチャペルで挙式(15:00~)後、いったん解散し、夜に披露パーティをするそうです。
この幹事を引き受けることになりました。
彼女の希望では、半立食(椅子は用意はするが席次なし)のビュッフェですがドレスは着用し、ケーキカットも行うとこのこと。
友人中心のこういった披露パーティの段取り(進行の流れ・・・例えばケーキカットはできるが、半立食ではキャンドルサービスはないと思います。その場合進行はどうなるのか)や費用についてアドバイスください。
費用はレストランへの支払いが1人5000円からになります。(ケーキ抜き)
お見送りギフトの予算はいくらぐらいになるでしょうか?
この場合、ギフトを含んだ会費はいくらぐらいが妥当でしょうか?
パーティの時間は2時間です。
どうぞよろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
レストランにて親戚中心で披露パーティー1部(祝儀制)・友人中心で2部(1.5次会風パーティー・会費制)をしようと思っています。2部では40名を会費1万円でこんな感じでおもてなししようと思っています。司会は友人に頼む予定ですが、準備は自分たちでします。
☆料理 5000円(少し豪華なランチコース程度)
☆フリードリンク 2000円
☆ケーキ 800円(ケーキカットします)
☆ギフト 1000円
☆ゲームの景品 500円
☆合計 9300円
これに消費税やサービス料もかかってきますし、別途会場使用料に3万円いりますので1人1万で少し赤字の計算です。大きくはみ出すようならギフトと景品で調整するつもりです。また軽く人前式をしようと思っています。ドレスや装花・ブーケは1部のものを使いまわすのでお金はかかりません☆スナップ写真をプロに頼みたいし、ゲストひとりひとりをポラロイドで写真を撮ってお祝いの言葉をいただけたら・・・とも考えていますがこういったことにかかる費用はもちろん私たちの負担です。
お金のことですので、ご友人さまに費用についてはきちんと確認された方がいいと思います。私のようにドレスやブーケを使いまわせるなら費用に心配はいらないし、どこまで会費でまかないたいのかによって料理のレベルやギフトの値段を決めればいいと思いますよ。全ては予算しだい!とすることをおすすめします☆
因みに友人中心のパーティーを2次会形式でも見積もりを出してもらいましたが、会費6000~7000円で
☆料理 3000円(ビュッフェ)
☆フリードリンク 2000円
☆プチギフト 500円
というのが基本的なものでした。(会場使用料は同じく3万円)
余談ですが、別でいただけるかもしれないご祝儀はどうしようか検討中です。式っぽいこともするし、一応コース料理を出すので、友人の結婚の時は披露宴・2次会どちらに呼ばれるかわかりません。もらっていた方が会費制・祝儀制どちらに招待されても同額でお返ししやすいかぁ、と思ってみたり・・・でもいただくと黒字になってしまう?と気が引けます・・・。
この回答へのお礼
会場使用料がかかるかもしれませんね。忘れていました。
ドレスやブーケは挙式のものをまわすとおもいますが、披露宴はしないので装花というのは必要ならそのために手配しないといけません。
すべては予算しだい。そうですね。
いろいろ意見を伺って、料理(生ケーキ付)+フリードリンク+引き菓子で1万の会費が妥当ではないかと思いました。
これよりはみでた部分については(通常の二次会でやらない部分についての余興や手配するもの)、新郎新婦負担という方向で行きたいと思います。
>余談ですが、別でいただけるかもしれないご祝儀はどうしようか検討中です。
私の場合はご祝儀が通常3万なら(席代+引出物で2万、お祝いで1万)という考えなので(実際はもっと費用はかかるんですけどね)、会費制で1万以下なら会費+1万にします。
>もらっていた方が会費制・祝儀制どちらに招待されても同額でお返ししやすいかぁ
会費制なら同額でOKですけど、祝儀制ならば同額はまずいとおもいますよ。料理の値段も引出物の値段も違いますし。
>でもいただくと黒字になってしまう?と気が引けます・・・。
呼ばれる機会があったときにそれをお返しすればいいのでもらってOKだと思います。あと3000円まではもらってOKで、それ以上の額なら半返しすれば問題ないと思います。
よいパーティになりますように★回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
早速、補足しまぁす。
会費制披露宴の場合、平均的には1.5万円くらいらしいです。(年齢によっては会費2万なんてのでも抵抗ないみたい、披露宴に近い形のパーティなら)
うちの場合は、
お料理は・・・フレンチフルコース(8000円 実は1万以上のコースをお店からのお祝いということでこの値段にしてもらえました)飲み物(2500円)
引き菓子・・・800円
ということで、1人へのおもてなし分は会費では赤字になる計算です。会費以外のお祝いも基本的にご遠慮したので。儲けなんて考えませんでした。だって、二人のために1日を使ってもらってるんだから・・・。
実際、うちは会費で集まった分の2倍くらいの費用がかかった計算になるかな?
ま、これは私たち夫婦の気持ちの問題なので、これが正解!とはいえませんが・・・。
最終収支が黒になるのは、「親戚からのご祝儀」のおかげでしかないと思います。
ドレス代やブーケ代までお客様負担てのは、ちょっと心苦しいですよねぇ。
挙式や衣装って、なしにしちゃえばお金はかかりません。
そうするのは自分のわがままなので、自分でお金は負担するってのが私たちの考えでした。
お金の問題が絡んでくるから、どこまで自分達の出費にする気なのか、確認が必要かも知れませんね。
世の中には、「結婚式で黒字にして儲ける!」って考えてる人もいるようなので・・・。(ほんとに、友人にいました。私たちのご祝儀の額まで指定付でのご招待・・・)
neiさんの考えてるトントンラインで私なら十分納得です。
余興の分は、たとえば賞品を用意するならその分は新郎新婦から、余興の進行に必要なものは会費からって感じなら双方納得では?
装花については、どんなイメージのパーティにするか次第だと思います。
ウェディングドレスがシンプルな形なら、会場に花がたくさんない方が全体的にまとまるかも知れないし。
そうそう、私たちの場合、ケーキは3万ほどでした。これはデザートとしてみなさんに食べてもらいました。
普通のビュッフェスタイルだと、人数分より少し少なめのお料理を用意するらしいです。お酒を飲むのが中心の人はあまり食べないので大量に残らないように、という考えらしいです。が、女性が多いとやっぱりお料理はそれなりの量がないと足りなくなっちゃいます。
せっかくのパーティで食事に不満が出てもイヤですからねぇ、お店の方とじっくり相談してください。(二次会なら会費の額考えても、まぁ良いやなんて思えるけど)
はぁ。私も会費のことで悩んでた頃を思い出しました。
招待するであろうご友人達に、「どれくらいの会費なら納得?」って聞いてみるのもありかも知れませんね。
そこから逆算でお料理の金額とか決められるかも・・・
この回答へのお礼
たびたびありがとうございました。
私の場合、友人関係には披露パーティーという形でお披露目をしました。
一応、普通に着席スタイルでフレンチのコース料理。私はウェディング着てケーキカットもしたけれど、お色直し後はチャイナでゲーム大会(しかも、新郎新婦の司会(^^ゞ)。
進行的には、前半は普通の披露宴に近い感じでした。ただ、レストランだったのでケーキはケーキカットの時に入場してくる、って感じです。
普通に結婚の報告して、乾杯の挨拶してもらって、会食・歓談してもらう。
ケーキカットして、お色直しのために退場。
後半は、完全に二次会に近いノリ。
会費制にして、1人の会費は1万円。(お料理分程度)
ギフトは、1人800円ほどのいわゆる引き菓子にしました。(あとゲームの時の賞品ですね)
費用の半分くらいは私たち持ちでしたが、「お披露目とおもてなし」がしたかったので、それで良いと思ってました。
普通の披露宴にして御祝儀をもらっても、お料理+引き出物代程度の計算になると思うので、会費の目安も同じくらいで良いんじゃないでしょうか?
いくらになるかは、お料理の内容次第となると思います。
招待したい人数とおおまかなご予算によっても変わるでしょう。
簡単に書きましたが、何かありましたら再度答えられる範囲でお答えします。
neiさん、たしか・・・、ご自分の準備もあるんじゃないんですか?
大変でしょうけど、がんばってくださいね。
この回答への補足
はい、自分の準備が今大変なことになっています(焦)
しかも3週間後の友人の結婚式二次会も幹事・司会なのです。
とこれはおいといて、やっぱり1万ぐらいですよね。
その場合はギフトが1000円前後ということは料理が8000円ぐらいならケーキカットができるのかな。
普通にコースということはコーヒーまでつけて10品程度出されたんですか?
収支はトントンになる計算でいいんですよね?新郎新婦にもうけ(?)がでるようにしなくても・・・。また新郎新婦が足がでないかんじで。二次会と同じような計算方法でいいんでしょうか。
私個人はやはり友人にはお祝いは包むと思うので、会費が1万ならお祝いを1万足すつもりなんですけど、会費がそれ以上だとつらいなぁって。
こういう人はほかにもいると思うので、あえて会費ではトントンでいいと思うのですがいかがでしょうか?
また料理以外の余興のお金がかかる場合は友人に予算を計上してもらえばいいですよね?(会費負担ではなくて)
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
補足を先にしてしまったので、この欄を使います。
友人たちは挙式とブーケや衣装で約50万は必要だと思われますが、パーティで黒字になるようにしてこれを補填するという必要はないですよね?
50万は二人の負担と考えておけばいいですよね?(親族からお祝いもあるでしょうし)
また披露パーティでも装花は必要でしょうか?
会場はコンクリート打ちっぱなしっぽいニューヨーク系のカフェバーになると思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう