暑くないのに汗が出る
暑くないのに脇汗をかきます。
今日は、わき腹に汗がたれて、汗をかいていたことに気付きました。
寒くて暖房を入れているくらいです。
最近ストレスが多いので、そのせいでしょうか?
本当に、じっとりとかではなく、夏場のように汗をかきます。
良く経験することですが、興奮や緊張、恐怖など精神的なストレスで汗をかくことがあります。また、当たり前ですが運動や活動的な動きでも汗をかきます。
体を使わないのに精神的なストレスでも汗をかくのは、運動するのと同じように、ストレスが生体をエネルギーを消費する体調にするからです。
またストレスになるほどの肥満体になると体を支えきれなくなりますので、エネルギーを消費する体調になって、汗かきになります。肥満ももとはといえば、ストレス解消にために暴飲暴食なることが原因なので、休養を多くするなど、リラックスする時間を増やす必要があります。
いずれにせよ、発汗で異常を感じられたのであれば、一度ストレスなど生活を振り返って生活を見直すチャンスではないでしょうか。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
>体を使わないのに精神的なストレスでも汗をかくのは、運動するのと同じように、ストレスが生体をエネルギーを消費する体調にするからです。
とても参考になります。
恋愛とか就職活動等でかなりストレスは溜まっていると思います。
あまり気にしないようにしてはいるんですが・・・。
とにかく、早くストレスのない生活になるよう、今私が出来る最大限の努力をするしか解決方法はなさそうですね。
ありがとうございました!
年齢・性別が不明ですが(病気かどうかを考える場合に重要な条件です)
■30代以上なら 「更年期障害では?」
■微妙な年齢でストレスがあるのなら
「暑い・寒いと感じる神経が弱っているのでは?」
自律神経が弱っていると温度の変化に鈍感だったり
自分の感覚と体の反応に時差があったり 違ったりします
この回答へのお礼
現在大学4年で、恋愛や就職活動等、ストレスは感じていると思います。
イライラしたり、脱力したり・・・という症状はないので、急に汗をかくようになり驚いていました。
身体のサインに気付けて良かったです。
ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう
人間ドック予約サービス
医療法人パテラ会 月夜野病院 (群馬県)
月夜野病院では、検査を受ける方の不安や苦痛を少しでも和らげるため、痛みが少ない「経鼻内視鏡・・・
金沢クリニック (兵庫県)
JR三ノ宮駅より徒歩3分のエリアに位置し、雨天時は地下道利用で、足元を濡らす事無く来院して・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?