No.1ベストアンサー
- 回答日時:
家政科出身で、私もぬか漬けをしています。
まず、ぬか床のぬかを3分の1ほどとって、ポリ袋で保存しておきます。
(再発酵失敗の時の保険用です。毎日混ぜながら保存してください。)
あいた3分の1に足し糠をして、よく混ぜて空気に触れさせ、塩を少し入れて
キャベツ(糖度が高く乳酸の発酵が早い)の葉を数枚、捨て漬けします。
水が出るので毎日混ぜて、3~5日くらいつづ葉を数回取り換えます。(漬けた葉は食べられます。)
数回繰り返して水が多く出て、ぬか自体の水分が多くなってきたら、浮いた水のみを捨てます。
数回繰り返してゆくうちに馴染んで、また良い状態に戻ってきます。
ちゃんと発酵がすすんで、しっかりと安定したぬか床になるには、最低でも1か月以上はかかります。
ぬか床の素は、使用回数が10回等と始めからきまっているものが多いので、何度も使うとどうしても質が落ちてきます。
また、小さい容器にたくさん漬け過ぎると、質が落ちるのが早いです。
一度に大量に足し糠をせずに済むよう、こまめに足し糠をして、メンテナンスを欠かさない事が良いぬか床を維持するコツです^^
詳しい情報をありがとうございます。
どうやら失敗した原因は、混ぜ不足・容器が小さい・ギューギュー詰め・ぬか漬けの素使用・・・みたいですぅ。。
一か月以上とは根気がいる仕事ですが、なんとか頑張ってみますね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
むかし糠床を臭くしてしまったときに、母に言われたことを思いだしてみると、
*1日に2回以上、底から丁寧にかきまぜる。
*トウガラシを入れる。
*捨て漬けする。(キャベツの芯とか茄子のヘタとか・・)
*糠床を休ませる。
で、2週間くらいがんばったら復活した記憶が・・・。
ようするに乳酸菌が元気になれば、復活するみたいです。
うろ覚えなので、念のためネットでも調べてみました。
再生成功した方がいました。
祝!ぬか床復活~おいしいぬか漬け
http://plaza.rakuten.co.jp/makeinulife/diary/200 …
早々のお返事ありがとうございます。
一日に2回以上ですか・・・!? 私はぬか漬けが大好きなのにぬかアレルギーで(^^ゞ直接触れないものですから、小さな杓文字でかき混ぜていました。それでは十分でなかったのかもしれません。
確かに乳酸菌が弱ってるような感じがしていました。。
再生不可能ではなさそうですね。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- その他(料理・グルメ) お漬物について。 二週間くらいで出来上がるきゅうりのお漬物?を教えて貰いました。 早速、昨日挑戦して 3 2022/06/27 19:45
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 掃除・片付け 冷蔵庫の寸法 2 2023/01/01 22:12
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
浅漬けの素の液は何回くらい繰...
-
ぬか床にビオフェルミン?
-
ぬか漬けの熱
-
浅漬けの素で作った漬物は何日...
-
ぬか床に昆布を入れようと思う...
-
ナスのぬか漬けについて教えて...
-
白菜の漬け汁がにごってしまっ...
-
ぬか床が臭いんです!
-
美味しくない漬物を捨てたい
-
ぬか床に入れる名わき役たちっ...
-
糠床の水抜きについて……。
-
ぬか漬けがおいしくないのです・・
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
筍の保存方法
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報