京都の観光地に暮らしている方は週末どこへ遊びにいきますか?
京都の観光地に暮らしている方は週末どこへ遊びにいきますか?
先週末、京都に遊びに行ってきました。
鴨川も風情あっていいし、金閣寺、銀閣寺もみてきました。
マンションや一軒家など、この辺の地価は高いのかな?なんて思いつつ。。。。。
観光地に住んでいる人は、週末やゴールデンウイークはどこに遊びにいくのでしょうか?
また、普段、近所の観光地に、たとえば清水寺などに遊びに行くものでしょうか?
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私は鈴虫寺の近くに住んでいます。育ちは、清水寺の近くでした。京都は大好きで、観光シーズンになると、人や車がいっぱいですが、季節と一緒でああ春になったな~とかっておもったりして楽しんでます。週末は、嵐山がすぐそこなので、お散歩によく行きます。今は人がたくさんいますが、穴場をいくつか見つけて、そこでゆったりお弁当を楽しんでます。
僕はつい2年ほど前までは京都には全く興味なかったですね。
しかし、京都府民なのに京都の事を知らないのは、特に海外の人と接する上で地元の事を知らないのは恥だと思い、いろいろ行く中で京都にのめりこみました。
僕はまだ20代前半なので特に社寺なんか一緒に行ってくれる友達が少ないのですが。
観光地にもよく行くよく行きます。
が、やはり人ごみは避けます。
例えば今は桜の季節で人が沢山来られますが、僕はカメラが好きという事もあり、始発やそのくらいの時間帯に行動し、人が多くなる昼頃からはカフェにこもります(笑)
それ以外にも僕は自然が好きで山へ迷子になりに行くのですが(笑)
ちょっと外れると沢山の自然が待っていてくれます。
そうかと思えば中心部に行けば割と何でも手に入りますし
こんな環境他にないと思います。
実は嵐山なんて遊ぶ所満載です。
最高なスポットなのに人があまりいない所が沢山あります。
最近嵐山ばっかり行っています(笑)
本当に京都に住んでいてよかったと思っています。
しんどいだけなので、観光スポットにはまず行くことはありません。とりあえず、京都市から逃げる方向で考えます。たとえばお隣の滋賀。大津とか(坂本地区の町並散策)、近江八幡とか(ヴォーリスの建築めぐりなど)。もっともこの辺りも、超ハイシーズンにはそこそこ混んだりしますけれどね。
生まれてからずっと京都住まいですが、いつでも行けるという感覚なので殆ど行ったことがありませんでした(周りの人も大抵そうです)。でも、遠方からの客を案内したりするうちに、自分が情報をあまり持ってないことに気付き、最近色んな寺社の観光をするようになりました(特に非公開文化財の期間限定特別拝観等)。ここで京都観光の質問に答えると、近くに住んでることを羨ましがられることもあり、地の利があるのに見ないと勿体無いというのもあります。
ただ、混んでる時期は避けるようにしてるので、どうしても観光シーズンは他府県へ遠出ということになります。普段の週末(気候が良い時)なんかは、鴨川で弁当(+ビールやワイン♪)を食べることもありますね。
10円玉の裏の絵付近在住者です
清水寺とか有名寺院は「遊びに行く」のではなく
「お客さんの案内で付き添って行く」ことが多いですね
週末・GWは仕事なのでどこも行きませんが、
観光シーズンと言われる時期の最中にはそういう京都の観光地には行きません
幸い、平日休みの仕事なのでどこへ行ってもそんなに混雑には縁がないです
私がよく行くのは遠出なら「丹後半島あたりの温泉」とかです
私は田舎がないのでそういう所へよく出かけます
あとは「ディズニーランド」とか(笑)
繁華街の買い物なら大阪なんばによく出ます
世界遺産の近くに住んでいます。
観光シーズン中の週末は、どこにも遊びに行きません。
出かけるのも帰るのも大変だからです。
特に春の桜・秋の紅葉の頃は、歩いて数分の距離が車(バスも含め)で数十分もかかり、それだけで疲れます。
近くの神社仏閣は、お金を払ってまでは行きません。
無料で出入りが出来る範囲のところまで(地元民限定情報)は、行ったりもしますがそれも観光客のいない時期・時間帯限定です。
No.2ベストアンサー10pt
こんばんわ。
kealaの仰る通り、地元に人間は拝観料や入場料を払ってまでは見に行くことはないですね。
いつでもいけるって感覚があるからですかね。
今も新撰組で有名な壬生寺や八木邸の近所に住んでいますが、中を通り抜けする位で改まってみた事は一度もないですね。
先週は桜を見に行きましたが、やはり有名どころではなく、地元の人だけが知っている見たいな桜を見に行く事が多いように思います。
私には小学校低学年と幼稚園の愚息がおりますが、週末や連休は子供が喜びそうなところに行くことが多いです。
先日は長島スパーランドに行って参りました。
まあそんな感じです。
No.1ベストアンサー20pt
これは京都に限った事ではなく、個人の行動範囲や
趣味に左右されるので、週末の行動範囲は
様々だと思いますよ。
もちろん休みの日でも犬の散歩で南禅寺や円山公園、
高台寺周辺や鴨川などへは行きますが、
拝観料を支払ってお寺へ行く事は殆どありません。
趣味の写真を撮るために週末を外して出かける事は
たまにありますが、それも中まで入らなくて
周辺のポイントへ行くくらいです。
あとは知り合いが京都へ遊びに来たときに
案内する時くらいでしょうか。
ちなみに私の場合、琵琶湖へ行く率は高いです。
ヨット、BBQ、スノーボードなどシーズン通して
琵琶湖にはお世話になっています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約