新しく質問する

受験勉強に集中するためには?

役に立った:2件
  • 質問者:yyadada08
  • 投稿日時:2009/04/08 21:15
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

長文になります。

僕は、この春、高校3年になった受験生です。

高校1年生のとき、激しい人見知り・暗めの性格もあって、クラスに友達がいない1年間を過ごしていました。

2年になって、数少ない部活(部活は怪我を境にやめてしまいました)の1人の友達と同じクラスになり、その子のおかげで少数ですがクラスに一緒に笑ってくれる友達ができました。
そして、あっという間に1年が過ぎ、新クラスでの自己紹介も終えた今に至ります。
2年の時のクラスの仲良かった人たちや、部活の友達とは完全に離れ離れ(僕は1組で、その人たちは5~8組)になってしまい、クラスに話せる人がほとんどいなくなってしまいました。1年の時の同じクラスの人や、同じ1年時での体育の授業で一緒だった隣のクラスの男子たちも、今の新クラスには結構いてクラスに馴染める気がしません…

1年の時はひたすら嘆いてばかりでしたが、3年になり受験生にもなったので嘆いても何も変わらないし、ますます自分を追い込むのは分かっています…

また、僕は学校での成績も悪く、基礎力定着さえしていないし、あまりクラスのことを考えないように、なるべく暇を作らないように来週からは予備校にも通うつもりです。

ですが、これからのことを考えると限り無く不安や緊張、絶望が出てきて勉強に集中できません…
どうしても、携帯などをいじったりして寂しさ・虚しさをまぎらわそうとしてしまいます。

受験勉強に集中するために、受験に対するモチベーションを上げるためにどうすればいいのでしょうか?
厳しい言葉でも構いません。

よろしくお願いしますm(_ _)m

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:kaitara1
  • 回答日時:2009/04/09 00:25

少しでも自分が興味を感じおていることや得意にしていることに近いことを教えてくれる大学をイメージしたらどうでしょう。偏差値や知名度は大きな問題ではないと思います。良い友人は自分が良い人でないとできません。良い人というのは大学で活き活きと勉強できる人です。自分が毎日活き活きと勉強できる大学に入ろうと思うことです。やはり行きたい大学をはっきり決めることが大切ではないでしょうか。携帯をいじるのではなく大学案内などを読んだりする方が良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

なるべく具体的な大学生活を想像し、その夢に近付けるよう頑張ります。

1の人も言うてるが大学は高校とは全く違う。専攻が絞られるゆえ測らずも価値観の近い者が同窓となる。友は嫌でも出来る。受験年の一年などあっと言う間に過ぎる。大学に進む為の10カ月と割り切り現在の友人関係はオマケと割り切るべし。結果、学業、校友関係共貴方のパーソナリティーに見合った最も有益な状況が付いて来ると思う。測らずもね。まあ言うはやすしで100%上手く進む訳は無い、が、80%を目標とし、それに近付く事が出来れば来春のサクラは温かにまばゆく、かつて無き彩度を以て貴方の視神経を刺激するはず。応援したい、がんばりや!。

通報する

この回答へのお礼

応援ありがとうございます!

今すぐ、簡単に割り切ることは難しいですが
目標は高く、大学での成功を信じて今を乗りきれるよう頑張ります。

今年の春は鬱でしたが、来春は気持ち的にも温かい春を迎えたいです。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:yasucrayon
  • 回答日時:2009/04/08 21:27

大学に入ったら、高校時代では考えられなかったような、
色んな考えを持った人と知り合う機会があります。

世界が広がります。
狭い狭いクラスだけの交友関係で悩んでいたことがばからしく思えます。

ほんとです。
だから心配せずに集中して下さい。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

今はまさに、高校のクラスのことが全てで、これからの行事などへの不安や恐怖でいっぱいな感じです…

大学での明るい未来を信じて、勉強に励んでみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう

人間ドック予約サービス

メディカルスキャニング渋谷 メディカルスキャニング渋谷 (東京都
【渋谷で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング渋谷は、JR・・・

テレコムセンタービルクリニック テレコムセンタービルクリニック (東京都
【ゆりかもめテレコムセンター駅からすぐ!東京テレポート駅からは無料バスも】 テレコムセンタ・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter