唯一作れるお菓子がベイクドチーズケーキです。
本を見ながら作っているので、味はバッチリですし、友達の感想も悪くありません。
ただ、いつも焼き目がつきすぎてしまいます。
本の写真はとてもきれいなきつね色みたいな感じなのですが、
わたしのはいつもカラメル色みたいな感じです。
本には180度のオーブンで25分(余熱あり)となっていて、その通りにしています。
そこで、対策を考えているのですが・・・
1)焼き時間を短くする
2)温度を下げる
3)途中でクッキングシートをかぶせる
4)厚みを薄くする
の4点を思いつきました。
でも、1・2・3は生焼けが心配だし、パウンドケーキみたいに串を刺すのはイヤだし、
4はオーブンと厚みの関係がよくわかっていません。
とにかくお菓子作りには慣れていないのですが、どの方法がいいでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
3)途中でアルミホイルをかぶせる
がいいと思います。
火は通るけど焼き色をつけたくないときはお菓子でもパンでもアルミホイルをかぶせています。
これで大丈夫だと思いますよ。
火は通ります。
うまくいきますように(^-^)
早速のアドバイスありがとうございます。
なるほど・・・
アルミホイルはオーブンには大丈夫なんですね。
レンジにアルミホイルは使えないので、オーブンにもダメなのかと思っていました。
初心者の私には簡単でいいかもです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
オーブンはそれぞれ癖があるので、本の焼き時間、温度も少しづつ調整した方がいいものですよ。
全体の火の通り方をよく見て、表面だけが色づきすぎのようでしたら3)の方法がよいでしょう。クッキングシートでなく、アルミホイルをかぶせる方法はよくレシピ本でも薦められています。
オーブンの扉を開けると温度が下がってしまいますので、手早く出し入れしてくださいね。
1)2)どちらも中への火の通り方がポイントになります。
もう少し火の通りが少なめでも大丈夫、とお感じになられるのでしたら試してみてもいいと思います。
4)上記とは逆に表面に比べ中まで火が通っていない、とお感じでしたらこの方法もありかも知れません。
ただ、食べる側としてボリューム的にどうか、ということが問題になります。
今のとおりで厚みに問題がなく、中への火の通りがあまり良くないのでしたら、私だったら2)または3)の方法をとります。
アドバイスありがとうございます。
そうですよね。機器も材料もいろいろですから、本のとおりで完璧とは限らないですよね。
お菓子作りは全くの初心者で、そのレシピ本にホイルの情報は載っていませんでしたので。
>オーブンの扉を開けると温度が下がってしまいます
これも言われて納得ですが、放っておくと焼き目がかたよるのでしょっちゅう開けてはクルッと回したりしてました・・・
こんなに手間なのか?と思いながら(笑)
温度調節は、普段ほとんどオーブンを使わないので微妙なところは自信がないですね。
厚みもボトムとの割合を考えると今ぐらいがちょうどかも。
となると、やっぱりアルミホイルですかね~。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 急ぎです!!!! ベイクドチーズケーキを作るのですが、元のレシピの加熱時間が 12cm丸型で予熱17 1 2023/03/09 21:07
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
spi 非言語 教えてください
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
プライバシーの設定について(...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
前日にケーキのスポンジを作っ...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
"not usually~"と"usually not...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
プリンのカラメルソースが固ま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報