玉砕の地に、なぜ国は慰霊碑を建てなかったのか?
勉強不足なことをいってしまってすみません。私は日本を侵略国家だとは思っていませんでした。でも、いまふと思ったのですが、北朝鮮や他の国もそうですが、自分の都合の悪い内容の歴史は公にしないですよね? 太平洋戦争で、日本は侵略せんそうだとかそうじゃないとかっていわれているけど、たとえばガダルカナル島に日本の慰霊碑は一般の民間人によって作られたもので国からのものは一切ないようです。こういうのを見ると信用という面で疑問に思います。
たとえば靖国に慰霊碑のようなものはあります。でも、ガダルカナルであれだけの死者を出しているのになぜ日本は慰霊碑の一つも作らないのですか?あるかたが、「日本は忘れようとする。」といってました。逆にアメリカは戦没者をわすれないといって名前の彫られた慰霊碑がこの島の大きい敷地の中にあります。 日本にはお金がないから作らなかったのですか?この島に敷地がないからですか? ガダルカナルで戦った元軍人の日本人の方がいってたのですが、「これを見て、いかに日本が戦死したものを粗末にしてるかがわかる」 と言っておられました。 これをみてると、日本は戦後、悲劇を早く忘れようとし、都合の悪いことをかくして来たように思えます。はやく新しい日本になるみたいな。。。 だから教科書にも都合悪いことはあまり書かずで。。。
そう考えると、もしかして侵略だったけどそうではないことにしよう としたのかもしれないと思えてきました。北朝鮮みたいに、事実とは異なることを国民に教育してきたのかもしれないと。
侵略かそうではないかは置いておいて、 なぜ日本は慰霊碑をガダルカナルに立てないのですか?ほかの玉砕の地に国が建てた慰霊碑はあるのですか? おしえてください
戦場跡のモニュメントは「勝った国が建てる」という前例があります。
ワーテルローの丘に勝った側の連合軍の一員オランダの国王がナポレオンの大砲を鋳潰して建立したライオンの記念碑がありますが、戦死したフランス兵の慰霊碑は民間人が建てた物しかありません。ベトナム戦争の米兵の慰霊碑をアメリカ政府はベトナム国内には建てていません。
>この島に敷地がないからですか?
そのとおりです。外国の政府が何かを建立するということはその敷地が外国になってしまうのとおなじことです。戦場になった土地の人の感情からすればこれは侵略がずっと続いているのと同じことです。
慰霊碑を建てない日本政府だけが特別に冷たいわけではありません。むしろ建てた場合のほうが国際ルールに無頓着で現地への配慮を欠いているという非難を免れないでしょう。ガダルカナルに日本政府としては慰霊碑を建てないということは間違っていないと思います。
>アメリカは戦没者をわすれないといって名前の彫られた慰霊碑がこの島の大きい敷地の中にあります
そりゃ、あの戦争でアメリカは「勝った国」だからです。侵略国家日本(当時)の魔の手から自由と正義を守り人々を解放したからその偉業を称えて慰霊碑が作られたのです。ニューヨークのグラウンド・ゼロには9.11テロで犠牲になった人々を称える慰霊碑があります。さて、そこにテロリストたちの慰霊碑が作れるでしょうか?アラブの人々が「そこにアラブの正義のために戦った人々を鎮魂するモニュメントを作りたい」と言い出したらアメリカ人はどういう反応をするでしょうか?
フランスのノルマンディーには、あのノルマンディー作戦の慰霊碑があります。しかし、それはあくまでヨーロッパの解放のために戦ったアメリカ・イギリス・フランス軍の兵士のためのものであり、ドイツ兵のためのものは何もありません。
この回答への補足
回答どうもありがとうございます!
思ったのですが、ガダルカナルは国と国との戦争だったわけで、911とは違うと思います。イラク戦争でイラクの一般市民も犠牲になりましたが、911を起こしたのはテロ集団ですし、アメリカに慰霊碑をたてるわけがないです。
ガダルカナルの時代については、アメリカも日本もいまはお互いの戦没者を慰めますし、戦争が終わってずいぶん経ちます。戦没者を慰めるのに戦勝国ではないから建てないというのもおかしな気がします。 日本はやっぱり、何もしてくれない国なんでしょうか。。?私は日本は好きです。だから悪く思いたくないです。でも、こういう面々を見ていると、悪いふうに思わざるをえないというか、、、。国の為に闘って下さった人たちを否定をしてるんじゃないです。国を動かしていた人たちの考えです。ほかの国から言われるように、やっぱり卑怯な国だったんでしょうか?
教えて下さい。
ちなみにもしそうだったとしても、生まれ育った国だから嫌いになるとかではないです。
説明がかなり下手ですいません(汗)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示