No.1ベストアンサー
- 回答日時:
次の3種から選べばよいでしょう。
(1)硬く青い南高梅
さわやかな味わいで酸味・香り・コクがある。
(2)黄味がかった梅(樹熟南高梅)
穏やかな酸味で、まろやかな芳醇な香りが加わり飲みやすくなります。
(3)超完熟南高梅
酸味が少ないため、甘みがあって口当たりがよいです。
酸味が少ない分梅酒のパンチはないかも
選び方の注意
「適期に収穫された実」は収穫後もシワがよることなく、黄変していきます。
一方、「未熟果(未熟な実)」は収穫後、時間が経過するとともに、
梅の表皮が乾燥して、シワッとした感じになってしまいます。
できれば店頭で確認されたほうが良いでしょう。
それに、傷がある場合は透明感のない梅酒に仕上がりますので注意です。
作り方は材料さえ揃えば作り方にコツはないでしょう。
材料の目安は
青梅 1kg
氷砂糖 600g前後
焼酎 1.8リットル
あく抜きは忘れないように!
詳細な作り方をご教授いただき、有難うございました。
選び方の注意はとても参考になります。
スーパーでも今は色んな値段の梅が売られているので
迷ってしまうので、勉強になりました。
有難うございました!
No.2
- 回答日時:
よい梅は、粒が揃っているので、同じスピードで梅から最大限エキスが出せるのです。
傷があるとそこから果汁が漏れ出るので濁り、雑味が増えます。高いと選別が厳しく傷がない。
焼酎の値段は、焼酎の味の値段です。
梅のピュアな味が欲しいときは、味のないホワイトリカーのほうが優れています。またアルコール度数と純度が比例するので、ウォッカのほうがさらにクリアになります。
焼酎の味に梅の風味をプラスするなら、高い焼酎のほうが美味しい。
ブランデーにつけるとブドウと梅のミックス味でまた美味しい。
遅くなってしまいましたが、ご回答有難うございました。
よい梅は、それだけ美味しいエキスがでるのですね。
ホワイトリカーには差がないことも分かりました。
今年はがんばって漬けてみたいと思います。
有難うございました!
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