No.1ベストアンサー
- 回答日時:
搾油用や種子・飼料用も含めた大豆消費全体での自給率は5%ほどですが、豆腐・納豆・味噌・醤油・きな粉・煮豆などの食品用大豆に限れば自給率は21%あり、中でも煮豆・総菜用大豆は88%が国産ですし、豆腐用も27%が国産です。
日本の大豆消費量のうち、食品用の消費量は全体の4分の1以下で、7割以上は食用油の原料として使われています。
http://www.maff.go.jp/j/study/daizu_yuryo/01/pdf …
この食用油用の需要が飛躍的に増加したことが、大豆の輸入を増加させ、自給率を著しく低下させた主原因です。
昭和35年の製油用大豆消費量は84万トンで輸入量は108万トンでしたが、昭和50年代以降は年間300~400万トンが製油用に消費されるようになり、それに伴い年間4~500万トンの大豆が輸入されるようになっています。
http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/hatashin/da …
食品用大豆の消費量は、豆腐・納豆・味噌・醤油・きな粉・煮豆など全て合わせても100万トン強でしかありませんから、搾油用大豆消費量の増加が、とてつもないものであることがわかると思います。
大豆油の生産には、重量ベースで5倍強の原料大豆を必要としますので、大豆油の生産量が20万トン増えれば、搾油用大豆の消費量は100万トン以上増えるのです。
輸入量分の大豆を生産するのに必要な農地の面積は約176万haと推計されていますが、
http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h19_h/tren …
これは牧草地と樹園地を除いた畑の総面積117万haの1.5倍にもあたる面積です。
http://www.maff.go.jp/j/tokei/sokuhou/kouti2008/ …
なお、国産大豆の85%は、転作作物として減反した田で生産されています。
http://www.maff.go.jp/soshiki/nousan/hatashin/da …転作
この回答へのお礼
お礼日時:2009/04/15 21:52
大豆の自給率の低いわけが食用油とは思えませんでした。とても驚きでしたが、わざわざありがとうございました。
これで高校の課題もすすみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- 生物学 納豆菌と乳酸菌 2 2023/06/13 23:45
- ガーデニング・家庭菜園 豆苗、小ネギ、三つ葉、小松菜、セリ、にんじん、大根、かぶの水耕栽培について。 これらの野菜は朝夜だけ 1 2022/08/05 14:49
- 大学受験 文転浪人(経済学部志望)について 1 2023/01/22 22:03
- 会社・職場 管理職経験のある方に質問です。 有給取得しづらい職場です。代理を用意して有給申請しても渋い顔をされま 4 2022/04/15 22:28
- 飲み物・水・お茶 コーヒー酸化押さえて飲む 2 2023/02/07 07:41
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- その他(ビジネス・キャリア) バイトや仕事で、ガミガミ言われて嫌だっていう人の気持ちがよくわかりません。 口調はどうであれ、教えて 4 2022/08/12 15:01
- その他(ニュース・時事問題) 大阪府の生活保護受給率が高いのは何故でしょうか? 4 2022/12/23 10:02
- 養育費・教育費・教育ローン 奨学金について。 奨学金返済が少子化への影響みたいな記事を見ますが、別に行く必要の無い大学へ自ら借金 1 2023/05/11 22:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報