新千歳空港~登別~室蘭~札幌
北海道1泊2日の旅行プランのことで質問です。
1日目は10時40分に新千歳空港着、札幌泊です。
2日目は朝11時20分新千歳空港発なので、観光できるのは1日目しかありません。
いろいろ調べていたところ、登別と地球岬に行きたいと思ったんですが、
新千歳空港~登別温泉散策~室蘭の地球岬~札幌は時間的にキツイでしょうか??
移動手段はレンタカーです。
宿泊地の変更はできないのです。
なにか効率の良いまわり方があれば教えていただきたいです!!
特に問題はありません。
高速ですが、レンタカーの営業所を考えると、千歳ICよりも苫小牧東ICのほうが良さそうです。
登別ICで降りて登別観光。
登別からは下道で室蘭地球岬まで。
地球岬からは白鳥大橋を渡って室蘭ICから札幌へ戻るのがいいでしょう。
千歳空港~登別が一時間くらい。
登別~地球岬が30分くらい。
地球岬~札幌が3時間くらいでしょうか。
走るだけなら5時間コースですから問題ありません。しかし北海道旅行が温泉泊りのない登別と地球岬観光だけというのは、あまりにも豪勢で?しかし、もったいない旅行ですね。
この日程のパックは、ビジネスマンが午後からの会議や営業に来るためのもので、決して観光用とは思えません。
レンタカーも二日目の観光スポットがせいぜい札幌市内か小樽観光がギリギリで車は要りません。車は1日目で返したほうがよいでしょう。
それは、借りる時も同じですが、千歳空港のレンタカー調達は空港別棟の受付カウンターで手続きし、送迎の車で10~15分程離れた営業所までいって借りるため、小一時間がロスします。となれば空港出発は11時30分ころ。車を返すのは搭乗手続き2時間前を推奨していますから遅くても10時前には返さなくてはなりません。したがってホテルを9時前に出てちょうどといった具合なのです。二日目は空港行バスか、JRで直行。
1日目に登別と地球岬まわって札幌に出て夜中心の観光。翌日ホテルを6時半ころに出て千歳空港圏内の支笏湖観光をして車を返すかどちらかです。
かなり無理をすれば、高速で登別まで行って地球岬を回り、洞爺湖~支笏湖~千歳~札幌と走れないこともありません。
1泊2日で札幌泊は、パック旅行の定番です。札幌の宿泊を自分でキャンセルして宿泊先を自由に決めることを勧めます(ホテルのキャンセル料は戻りません)。別に宿泊代は掛かりますが時間を有意義に使えますよ。
札幌へ泊まっても、1時間前に千歳空港では9時に札幌のホテルを出なくてはならない、何のために北海道へ来たか解らないです。
長距離運転が苦にならないかによると思います。
うちはクルマを持っていないので,
過去にドライブした経験などからのご回答です。
札幌から以下のポイントを回って,
登別温泉日帰りをしたことがあります。
#1さまの仰られるとおり,チキウ岬はそこまでして,
行くところではないと思いますので,
以下のようなルートはいかがでしょう。
地図を見ながらルートを検索してみてください。
ルートに記載の情報はここを見ながら書いています。
「キョリ測」では,美笛の滝も出ていますよ。
http://www.mapion.co.jp/route/
新空港から登別東ICまで高速利用
中登別町交差点を右折し「クッタラ湖」へ
観光道路経由で「大湯沼」を上から眺める
「登別温泉」,または,もう少し上の「カルルス温泉」
オロフレ峠を超え,久保内の手前160番のところを右折し,
蟠渓からR453へ入り,大滝の先で右に入り「三階滝」
再びR453からR276と行き,「フォーレスト276大滝」で休憩
美笛峠を下りたあと左の林道に入って「美笛の滝」
支笏湖をぐるっと回し,湖北側の「オコタンペ湖」
R453で真駒内を経由して札幌市内へ
オロフレ峠は登坂力のないクルマですと,
かなりキツいルートです・・・
美笛の滝に向かうには,ダート林道を走行し,
駐車場から15分ほどハイキングが必要ですが,
その価値のある場所と思いますよ。
森林浴には最適の場所ですが,熊除けの鈴などが必要です。
正直に言って、そのプランではキツイでしょうね。
飛行機の発着時刻が限られているので、何処か一つに目的を絞った方が
楽しめるはずです。今のままでは「見た」「行った」だけの思い出しか
残らないと思いますよ。
1日目の行程で、高速道を使用し(新千歳空港~室蘭地球岬~登別温泉散策~札幌)と行けないことはありませんが、昼近くから行動するには、時間的にキツイでしょう。
室蘭の地球岬と登別温泉は、そこまで苦労して観光するところではありません。
ドライブコースとしても、札幌近郊を選択された方が、ベターかと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約