No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
食べ食べさんなのに調理は苦手なのですか(笑)。
私は調理大好きおやじなので、いろんな魚が欲しいですが、簡単でうまい魚と言えば「アジ」でしょう。「アジ」なら大きくても小さくても旨い。
「アジ」を使った超簡単レシピを。
アジの頭とわたを取ります。これは出来ますよね。
できるだけ大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、少し辛いぐらいに塩を入れます。
そこにアジをドドッと入れます。
再び沸騰し、アジが浮き加減になってきたらOK。大きいアジだと少し長く。
ゆであがったアジをバットに取ります。箸だと身を崩すので、網か穴あきお玉で。
それを扇風機で冷まします。
触れるくらいになったら、手で身を外します。ぜいごも簡単に取れます。腹の骨は面倒ですが、丁寧に外して、多少身が崩れても気にしないで、外した身をさらに扇風機に当てます。
時々裏返して、1時間も当てれば完成。
簡単アジ節です。
食べ方は、
(1)そのまま醤油をつけて食べる。
(2)小鉢に大葉を敷き、アジ節を姿よく盛り、ポン酢をかけるといい酒の肴。
(3)おろし醤油で小鉢盛りもいい酒の肴。
(4)サラダに入れてドレッシングやマヨで。
冷蔵庫でけっこう保存がききますから、重宝しますよ(笑)。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/04/24 11:40
ありがとうございます。
食べる専門でして・・・。
>アジの頭とわたをとります。
やったことありませんが、頑張ります。
取った後の料理方法は簡単そうですね!
No.2
- 回答日時:
ウロコのついていない魚ですね。
はらわたの処理は頑張れば初めてでもできますが、
ウロコ引きは往生しますよ。
大きさは15~20センチぐらいがいいと思います。
欲張って大きい魚選んで捌きに苦労するより、
そのまんま塩焼きとかから揚げできるサイズのほうが扱いやすいです。
現地でウロコのない魚をあらかじめ聞いておけばいいです。
No.1
- 回答日時:
例として上がっているアジとカレイとなら、カレイの方が調理は簡単でしょう。
アジはぜいごを取るのがちょっと難しいですし、大きなものなら2枚か3枚に下ろす必要も出てくるかもしれません。http://www.misbit.com/knowledge/foods_horse-mack …
その点カレイなら、刺身にするのでもない限りは、鱗やぬめりを取って内臓を取るだけですみますから。
http://cookpad.com/recipe/489259
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- スーパー・コンビニ 魚について。 魚を買うならどこの店がいいですか? どのスーパーが鮮魚売り場の評価高いですか? (東京 3 2023/03/16 10:19
- 釣り 魚釣りで小型の魚(例えばキスとか小アジ)が釣れた場合でも、刺身にする予定の魚だったら、すぐに締めて血 3 2022/10/30 22:06
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 魚類 金魚の水槽の掃除を2週間に一度程度行っています。 そのときは水槽の周りのコケを取り、水を半分入れ替え 4 2022/12/02 17:36
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 食べ物・食材 味噌汁に魚入れる注意点 8 2023/07/31 21:37
- 飲食店・レストラン 沼津駅近辺の飲食店 1 2022/05/29 15:08
- 掃除・片付け 魚焼きグリルの掃除について質問です。 魚焼きグリルの裏側というのでしょうか。 下図赤丸部分の魚焼きグ 2 2023/08/20 11:34
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
スーパーのお魚コーナーにある1...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
海老フライの盛り付け方
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
臭みがない魚教えてください
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚の鮮度って目で分かるのですか?
-
"鯛のあら煮"と"鯛のかぶと煮"...
-
コハダの事で質問があります。
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
アニメだけの知識だと思ってた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
イカナゴの出世魚は?
-
臭みがない魚教えてください
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
揚げ物にして美味しい魚って何...
-
【魚料理・六角】生魚の六角の...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
手羽先とか、骨付きチキンとか...
-
肉と魚どちらが好きですか?
-
オススメの魚があれば教えてく...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
カレイの骨は‥?
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
おすすめ情報