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今度旅行をするのですが、イベントの一つに鮮魚詰め放題という物があります。
内容はその日の仕入れ状況により異なるそうですが、例にはアジやカレイとありました。

魚は切り身を焼くくらいの調理しかしたことがありません。

こんな私はどんな魚を詰めるといいと思いますか?
料理や裁き方が簡単な魚を教えてください。

A 回答 (3件)

おはようございます。


食べ食べさんなのに調理は苦手なのですか(笑)。

私は調理大好きおやじなので、いろんな魚が欲しいですが、簡単でうまい魚と言えば「アジ」でしょう。「アジ」なら大きくても小さくても旨い。

「アジ」を使った超簡単レシピを。
アジの頭とわたを取ります。これは出来ますよね。
できるだけ大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、少し辛いぐらいに塩を入れます。
そこにアジをドドッと入れます。
再び沸騰し、アジが浮き加減になってきたらOK。大きいアジだと少し長く。
ゆであがったアジをバットに取ります。箸だと身を崩すので、網か穴あきお玉で。
それを扇風機で冷まします。
触れるくらいになったら、手で身を外します。ぜいごも簡単に取れます。腹の骨は面倒ですが、丁寧に外して、多少身が崩れても気にしないで、外した身をさらに扇風機に当てます。
時々裏返して、1時間も当てれば完成。
簡単アジ節です。

食べ方は、
(1)そのまま醤油をつけて食べる。
(2)小鉢に大葉を敷き、アジ節を姿よく盛り、ポン酢をかけるといい酒の肴。
(3)おろし醤油で小鉢盛りもいい酒の肴。
(4)サラダに入れてドレッシングやマヨで。

冷蔵庫でけっこう保存がききますから、重宝しますよ(笑)。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
食べる専門でして・・・。
>アジの頭とわたをとります。
やったことありませんが、頑張ります。
取った後の料理方法は簡単そうですね!

お礼日時:2009/04/24 11:40

ウロコのついていない魚ですね。


はらわたの処理は頑張れば初めてでもできますが、
ウロコ引きは往生しますよ。

大きさは15~20センチぐらいがいいと思います。
欲張って大きい魚選んで捌きに苦労するより、
そのまんま塩焼きとかから揚げできるサイズのほうが扱いやすいです。

現地でウロコのない魚をあらかじめ聞いておけばいいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
鱗のない魚もあるのですね。
聞いてみます。
エビとか貝とかあれば一番いいのですが。

お礼日時:2009/04/22 13:19

例として上がっているアジとカレイとなら、カレイの方が調理は簡単でしょう。

アジはぜいごを取るのがちょっと難しいですし、大きなものなら2枚か3枚に下ろす必要も出てくるかもしれません。
http://www.misbit.com/knowledge/foods_horse-mack …

その点カレイなら、刺身にするのでもない限りは、鱗やぬめりを取って内臓を取るだけですみますから。
http://cookpad.com/recipe/489259
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
鱗をとる・・・私には出来ないような気がしてきました。
頑張ります。

お礼日時:2009/04/22 13:18

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