尿検査で蛋白と潜血反応
23歳 男 社会人2年目
先日行われた会社での健康診断で蛋白2+と潜血反応3+が出たとの結果が来ました。
病院へ行き採尿再検査してもらうと潜血反応はなし。
蛋白は+ということでした。
今回は血液検査をしてもらい次回は超音波検査をするらしいのです。
超音波検査では何がわかるのでしょうか。
いわゆる妊婦さんが赤ちゃんの状態見るためにしているものなのでしょうか?
去年の健康診断では何も以異常はなかったのですが、先日の検査で出てしまいました。
自分的にすごく心配なのですが、腎不全など考えられるのでしょうか?
診断結果が出るまでは何も悪いところのない健康体だと思っていたのでショックです。
何も痛みや変調など自覚症状がまったくなかったのですが、こんなものなのでしょうか?
自宅に帰ってきていろいろ考えていると来週の予約の日まで頭から離れそうにないので詳しい方おられましたら、アドバイス・ご意見宜しくお願いいたします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
血液検査の結果が来週と言うことは個人病院でしょうか?
総合病院であれば朝一検査すれば午後に結果がわかり
良くも悪くもすっきりします。
先日まで潜血反応3+が短期間で消滅しているのであれば腎炎では
ないような気がします。
数値自体は良くなっているので薬局で市販されてる尿検査紙で
確認してみてはどうでしょうか?
以外に安心して検査結果を聞く事ができる状態かもしれませんよ。
No.3ベストアンサー20pt
おそらく慢性腎炎を疑われるような状態だと思います。
慢性腎炎なら早期は自覚症状は皆無です。
超音波検査では、腎臓に石や腫瘍がないかまた腎臓の形に異常がないか等を調べられると思いますが、可能性をつぶしていくための作業で、質問者さんのような場合、ほとんどの場合は何も出てきません。
腎不全であるかどうかは、血液検査の結果だけで分かります。
結果は聞いてませんでしたか?
腎機能が通常の50%以下になると腎不全と呼ばれます。昨年も検査されて正常だったとのことですので、いきなり腎不全になっている可能性は低いと思います。なってたとしたら早急に治療が必要です。
腎機能が正常で、蛋白、潜血がマイナスになれば、様子見になるかもしれません。
しかし、継続して蛋白、潜血が出るようであれば、腎生検という検査をして(入院が必要)、腎臓の状態を詳しく調べることになるかと思います。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
血液検査の結果は来週という話でした。
気にするほど気になりますがまあ結果は変わらないので大人しく来週まで待ちます。
考えられる原因等はやはり食生活なのでしょうか?
こんにちは
エコーで
膀胱の様子を見るんだと思います
ストレスとかでも数値が変わると思いますので
あまり気にしないほうがいいと思いますよ
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
ストレスともうまく付き合っていると思っていたのですが・・・
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
超音波検査(エコー)についてのみの回答させてもらいます。
どこの部分のエコー検査をするのか分かりませんが、「尿潜血があった」ということですので、泌尿器科系の検査だと思います。
泌尿器科のエコー検査では、腎臓・膀胱・前立腺の形態を検査して、腫瘍の有無・結石の有無・残尿の程度・前立腺の大きさを調べます。
心配だとは思いますが、あまり神経質にならないようにしてくださいね。どうぞ、お大事に・・・
超音波検査とは(下記URL)
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
参考URL参考になりました。
それにお気づかいもありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう
人間ドック予約サービス
青葉台ブエナヴィスタクリニック (神奈川県)
【東急田園都市線 青葉台駅徒歩2分の好アクセス!】 青葉台ブエナヴィスタクリニックでは、生・・・
医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック (千葉県)
◯理念 千葉新都市ラーバンクリニックは四つの(プライマリケア・リハビリテーション・生活習慣・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?