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ちょっと季節はずれですが・・・
みなさんのキムチ鍋の作り方教えて下さい。

A 回答 (4件)

こんにちは。


我が家も大好きで実は夕べもキムチ鍋でした(^_^;)
市販のキムチ鍋の素を使いますのでいたって普通です。
あとは↑に少しお味噌とだしの素、七味を足して味噌チゲっぽくしたりもします。
ひと手間かけてお肉をさっとお湯にくぐらせてから
鍋に入れるとギトギトしなくて美味しいです。
あと、油揚げも入れます。これも油抜きします。
具が少なくなってきたら生のラーメンを入れます。
ずうっとうどん派だったのですが、以前友人に教えてもらい
入れてところ、めちゃくちゃ美味しかったです♪
そのまま入れても、いったん湯がいてもどちらでも
良いんですけど、すこーしとろみが出て
辛味あんかけ味噌ラーメンのようになって◎です。
ぜひ一度お試しくださいませm(_ _)m
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

はい!私もラーメン派です。
油あげいれますよ。美味しい~

お礼日時:2003/03/05 13:32

「エバ◎」の「味噌チゲの素」はめちゃ、手軽でこくがあっておいしいです。


キムチ鍋は辛すぎ・・・って方にもOKですよ★

 ウチは

◎たら・豚か鶏肉・豆腐・にら・ねぎ・白菜・えのき
                 (ほか、なんでも、ある「菜もの」)
◎「素」を入れて、ぐつぐつ、くたくたに煮て・・・

・・・のこり汁もおいしいのでご飯にかけて、翌日とかにも食べちゃいます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ご飯美味しいですよね。

お礼日時:2003/03/05 13:28

ごま油を熱し、ニンニク・しょうがのみじん切りとざく切りにした豚肉を炒めます。



ざく切りにしたキムチも加え、炒めます。

いりこだし(昆布とかつお節も加えたほうが美味しいだしになります)を入れ
韓国の粉唐辛子・味醂(少しだけ)で味を整えて、
あとは豆腐や長ネギなど野菜を加えて煮えたら出来上がりです。

テンジャン味噌(韓国の味噌)を入れて、味噌チゲにすることもあります。

*いりこだし
鍋に水といりこと昆布を入れ、火にかけます。
沸騰したらかつお節を入れて火を止め漉すとだしが取れます。

こんな感じでしょうか。
面倒な時には、市販のだしの素を使うこともありますね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

すばらしい!!
私はいつも市販のダシです。

お礼日時:2003/03/05 11:51

好きです。

我が家では定番の鍋です
土鍋にお湯、ニンニク、しょうが、
キムチ(できるだけ発酵のすすんだ酸味のあるモノの方が好み)
納豆、みりん、味噌、コチュジャン、ゴマ油を入れ煮立たせる
あとは食べたい具を適宜入れながら、ビールか赤ワインか焼酎を飲みながら
つっつく
具は豚肉(バラかロースのスライスが多い)、ニラ、もやし、ねぎ
たくさんのきのこ類、豆腐、が必須
ときどきいれるのがマロニー、あぶらげ、白身魚の切り身、カキなど

仕上げはうどんと玉子を割りいれ汁までズズズいっといきます

料理本やお店の作り方では最初にキムチと肉をいためてから汁を
いれるみたいですが、うちは飲みながら長々と食べるので
結局お肉も途中で何回も入れることになるので
上記の方法でずーっとやっています
充分おいいしいです
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この回答へのお礼

え?納豆??
初めて聞きましたよ。
チャレンジしてみようかな(^O^)

ありがとうございます。

お礼日時:2003/03/05 11:49

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