No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
我が家も大好きで実は夕べもキムチ鍋でした(^_^;)
市販のキムチ鍋の素を使いますのでいたって普通です。
あとは↑に少しお味噌とだしの素、七味を足して味噌チゲっぽくしたりもします。
ひと手間かけてお肉をさっとお湯にくぐらせてから
鍋に入れるとギトギトしなくて美味しいです。
あと、油揚げも入れます。これも油抜きします。
具が少なくなってきたら生のラーメンを入れます。
ずうっとうどん派だったのですが、以前友人に教えてもらい
入れてところ、めちゃくちゃ美味しかったです♪
そのまま入れても、いったん湯がいてもどちらでも
良いんですけど、すこーしとろみが出て
辛味あんかけ味噌ラーメンのようになって◎です。
ぜひ一度お試しくださいませm(_ _)m
No.3
- 回答日時:
「エバ◎」の「味噌チゲの素」はめちゃ、手軽でこくがあっておいしいです。
キムチ鍋は辛すぎ・・・って方にもOKですよ★
ウチは
◎たら・豚か鶏肉・豆腐・にら・ねぎ・白菜・えのき
(ほか、なんでも、ある「菜もの」)
◎「素」を入れて、ぐつぐつ、くたくたに煮て・・・
・・・のこり汁もおいしいのでご飯にかけて、翌日とかにも食べちゃいます。
No.2
- 回答日時:
ごま油を熱し、ニンニク・しょうがのみじん切りとざく切りにした豚肉を炒めます。
ざく切りにしたキムチも加え、炒めます。
いりこだし(昆布とかつお節も加えたほうが美味しいだしになります)を入れ
韓国の粉唐辛子・味醂(少しだけ)で味を整えて、
あとは豆腐や長ネギなど野菜を加えて煮えたら出来上がりです。
テンジャン味噌(韓国の味噌)を入れて、味噌チゲにすることもあります。
*いりこだし
鍋に水といりこと昆布を入れ、火にかけます。
沸騰したらかつお節を入れて火を止め漉すとだしが取れます。
こんな感じでしょうか。
面倒な時には、市販のだしの素を使うこともありますね。
No.1
- 回答日時:
好きです。
我が家では定番の鍋です土鍋にお湯、ニンニク、しょうが、
キムチ(できるだけ発酵のすすんだ酸味のあるモノの方が好み)
納豆、みりん、味噌、コチュジャン、ゴマ油を入れ煮立たせる
あとは食べたい具を適宜入れながら、ビールか赤ワインか焼酎を飲みながら
つっつく
具は豚肉(バラかロースのスライスが多い)、ニラ、もやし、ねぎ
たくさんのきのこ類、豆腐、が必須
ときどきいれるのがマロニー、あぶらげ、白身魚の切り身、カキなど
仕上げはうどんと玉子を割りいれ汁までズズズいっといきます
料理本やお店の作り方では最初にキムチと肉をいためてから汁を
いれるみたいですが、うちは飲みながら長々と食べるので
結局お肉も途中で何回も入れることになるので
上記の方法でずーっとやっています
充分おいいしいです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- 食べ物・食材 食べ物の話 1 2022/07/05 02:51
- 料理教室 キムチを使った料理で好きなのは何かね? 6 2022/10/23 23:46
- シェフ 好きな鍋料理は何ですか? 6 2022/07/15 14:08
- その他(悩み相談・人生相談) キムチ鍋おいしそうに見えますか。 7 2022/10/18 21:34
- その他(料理・グルメ) 家庭科の調理実習で、キムチ鍋を必修で作らなければならない 国民は冬に必ず食べるものだからだ これ以上 6 2022/11/30 13:14
- レシピ・食事 キムチ鍋の日の献立 3 2023/03/19 17:14
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- レシピ・食事 他人の意見は遊び程度に扱うだけで、一切認めません。キムチ鍋は好きですか? 1 2022/11/02 23:42
- 飲み物・水・お茶 ストックしてる、缶詰、レトルトカレー、キムチ鍋の素(レトルト液体)を整理してたら、賞味期限が1ヶ月前 2 2022/09/11 17:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
もつ鍋の作り方
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
みそこんにゃくの味噌だれの作り方
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
田楽味噌の作り方
-
鯖の味噌煮の味付け失敗!
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
ジビエ料理っておいしいですか?
-
まずい味噌の利用法
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
生姜味噌という調味料がありま...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
残った味噌の使い道
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
鯖缶の味噌煮の缶詰使って野菜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗のとう味噌
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
もつ鍋の作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
残った味噌の使い道
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ぼたん鍋の作り方
おすすめ情報