No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一度水で洗ってしまうというのも、一つの方法ですよ。
イクラの醤油漬けをボウルにあけて、30度くらいのぬるま湯をゆっくり注いで、そおっと洗います。水は白っぽく濁りますのでそれを何回かにわけて捨てます。濁りがあまり無くなった所でざるに上げます。
水が切れたら、あらかじめ作っておいたタレに漬けなおすわけです。
タレのレシピは
水3,醤油1,味醂1,を鍋に入れ、沸騰したところにかつお節を投入し、1分くらい煮出します。
そのあと漉して、さましておきます。
これなら、手間はかかりますが、冷蔵庫臭さは消えると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
幼少の頃、いくらをのせたご飯を放ったまんま、弟と遊びほうけてしまい、すっかり冷めてしまいました。
おいしく食べようと電子レンジにかけたら、いくらの、水分がゆだってしまい、皮は乾燥してがびがび、ご飯の中から一粒ずつ発掘して捨てた覚えがあります…。あの、、、本当にお礼が遅くなり(^^;;すみません。(激遅)
過去の質問を見直しておりましたらお礼なしに気付きまして。。。
ご回答ありがとうございました。
そして遅くなり本当にすみません。
No.1
- 回答日時:
炊き込み御飯に!?
そ、それは私も知りたいけど、加熱すると白っぽくなったり
するんじゃないかと思うのですが、いかがでしょうか?
もしや、このレシピならば
冷蔵庫臭してもOKじゃないかと思ったので
参考にしてみてくださいね。
たきたてのご飯に
バターを混ぜて(いわゆるバター飯)さらに
豪快にいくらのしょうゆ漬けをどばーっと加えサクット混ぜる。
お皿に盛って
きざんだ三つ葉、色紙切りの焼き海苔を散らして出来上がり。
カンタンで、豪華で美味しいですよー。
バター多めに加えるとごはんがばらけて混ぜ易いです。
(エネルギーアップは否めないが。。。)
たぶん、三つ葉の香りと
バターの風味で
匂いなんて気にならないと思います。
そうですね ちょっと炊き込みご飯じゃ チャレンジャーすぎました?
バター飯 昨日 試しました!
おいしかったです! ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- レシピ・食事 冷凍した生鮭を冷蔵庫で解凍し、その後三日間、冷蔵庫で味噌漬けにできますか? それとも、解凍後すぐ調理 1 2022/07/30 13:27
- 食べ物・食材 残ったお米はサランラップで包んで「冷凍保存」が良いと聞きますが、、、、。 7 2023/04/04 19:22
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 食べ物・食材 冷ご飯が好き、皆さまは? 7 2022/03/31 05:32
- お菓子・スイーツ コンビニのチョコグレープって冷凍してすぐに食べても美味しいですか?コンビニでグレープ買う予定あまりな 1 2022/06/27 13:32
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
いくらのくさみ(生臭さ)をとる方法
その他(料理・グルメ)
-
お酒が強すぎた! 失敗したイクラの醤油漬けはどうすればいい?
シェフ
-
オークションにてイクラ購入。カビ臭い。
ラクマ(楽天オークション)
-
-
4
いくらの醤油漬けに失敗…
シェフ
-
5
いくらの醤油漬け・しょっぱくなってしまいました!
レシピ・食事
-
6
美味しくない筋子の救済方法!
レシピ・食事
-
7
筋子の生くささの取り方について
レシピ・食事
-
8
いくらの醤油漬けが塩辛い!(しょっぱい)
食べ物・食材
-
9
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報