幼稚園 入園した娘
春から幼稚園に入園しました。毎日 機嫌よくは、幼稚園に行くのですが、幼稚園で、自分を発揮できず 静香におとなしく過ごしてるみたいです。昨日クラス会がありいったのですが、輪にはいれてないなって実感しました。 まだ2週間くらいで、しかたないでしょうか??
歌も家ではうまく歌えるのに、園では、ぼけっとしてうたってません、。挨拶もしません・・ あすは、しようね・・って声かけても
タイミングが悪いのか恥ずかしいのか まだ言えません。
友達ができるかとか、すごく心配でせつなくて。。
明日 家庭訪問 どんな話をしようかな・・。
こんな経験のある先輩お母さん アドバイスください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
はじめまして
以前、幼稚園教諭をしていた者です。
機嫌よく通園しているのが一番です。まだ2週間しかたっていないのにすべて完璧な子なんていません。逆にお母さんの方が気にしすぎて沢山言ってしまうと萎縮してしまって余計何も言えなくなってしまう子もいます。
もう少し様子を見て、気になるようだったら先生に個人的に相談するのでも遅くないと思います。先生も直接いわれるとやはり余計気にかけてみてくれると思いますよ。
No.4ベストアンサー10pt
まだ2週間です。大丈夫。
うちの娘もそうでしたよ。
家では明るく活発なのに参観など、園での生活態度はぽつりと一人遊びばかり・・悩みました。
入園当初は泣きながらの登園でそのうちお友達と遊ぶようになるのかな・・とおもっていましたが、年少、年中、そしてこの4月に年長になりましたが・・今でも基本は一人遊びです。(笑)
でも、それが娘のスタイルなんですね。
先生は「お友達に誘われれば遊びます。いやなときははっきり断ります。一人だから孤独、お友達がいないわけではないですよ
と言われよく見ていたら一人で遊んでいる姿もそれは楽しそうです。
お歌も、挨拶も、みんなと同じである必要はないですよ。
まだまだこれから。娘さんが楽しく過ごせているならばそれが一番いいことだと思います。
あまり心配しないでください。
この回答へのお礼
すごく心強いです。家庭訪問に先生がきたのですが、親が思ってるほど、先生は心配はしてないって感じ。
先生にって おとなしいこの方がしよい。。手がかからないからいいのかも。 気にかけて 友達作りのきっかけくださいとは頼みました。
集団が初めてだし、 まだ、慣らし保育で 午前中2時間くらいだけ
では慣れないですよね。来週から全日が始まるのでドキドキです。
こんにちは。
>まだ2週間くらいで、しかたないでしょうか??
毎日機嫌良く登園してくれるとのことですので、十分じゃないでしょうか?去年の今頃は、ウチの娘はまだ毎日泣いていました(^_^;)
娘さんは年少からの入園でしょうか?
我が家は今年、年中組に進級した娘がいます。
昨年、入園した当初は娘も同じ感じでしたよ。でも、園長先生からも「今は毎日元気に幼稚園に来たっていう事だけを目標にして下さい。お母さん方の心配はあるかと思いますが、特に年少組はまだお友達と遊ぶってよりもそれぞれに好きな事をしている時期ですから。これからだんだんとお友達と関わっていけますよ。」と言ってました。
私も昨年のこの時期は同じ心配をしていましたが、年少の終わりにはお友達もでき、楽しく1年すごせたようです。
年中に進級してクラス替えがあり、また新しいお友達との関わりが心配ですが、今年は昨年ほど心配はしていません。
家庭訪問との事ですが、娘の園では先生はさっといらして、さっと帰って行かれました。特にどうって話はしなかったような・・・なので先生のペースにお任せでいいと思います。また心配な事などあれば連絡帳に書いてもいいと思います。
質問者さまの心配はもっともですが、お母さんが心配顔では娘さんも不安になってしまうので笑顔で送り出してあげてくださいね☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示