GW御殿場アウトレットと箱根、子連れで楽しむには
4/30~小田原、箱根への旅行を計画しております。
4/30(木)・・・小田原泊
5/1(金)・・・箱根仙石原泊
5/2(土)・・・草加泊
夫婦2人、活発な5歳女児1人、怪獣みたいな1歳女児、の4人で仙台から高速を使って小田原へ向かうんですが
○わたしは御殿場のプレミアムアウトレットやコストコでお買い物!
○子供(とオット)はプールや温泉、アスレチックなど体を動かして遊びたい!
が目的です。
自分なりに少し考えたのが↓
オットと上の子だけでアウトレットから出てるシャトルバスなど利用させてもらって箱根登山鉄道とやらに乗ってみるのも面白いでしょうか。
‘GWの箱根は確実に渋滞する’と今頃になって他の質問の回答で知りましたので箱根観光は5/1(金)のうちに済ませておいたほうがいいでしょうか。
下の子はベビーカーを(ベルトが3点式のため)よじ登ってしまうのでアウトレットではできれば子供2人をオットにみててもらって1人でお買い物を楽しみたい!でもオットの負担軽減も考え
5/2(土)10:30~12:00キッズプログラム
に上の子が参加できたらいいなと思ったり。
そうなると5/1(金)行き先に迷う・・・
(1)富士こどもの国
ぐりんぱ
帰りにアウトレット
(2)箱根園
遊覧船&ロープウェー
バラバラな家族全員の目的が果たせる5/1(金)・2(土)のスケジュールをどうしたらいいか、子連れで箱根・御殿場(節約)観光に詳しい方のアドバイスをいただけたらありがたいです。
御殿場のアウトレット利用術もあったら教えてください。駐車場は場内と場外どちらに停めたらいいのかも。
よろしくお願いします。
こんにちは。
まず、ご家族の中で目的が違うようですが、箱根と御殿場の間は意外と不便です。なるべくご家族ご一緒のほうが宜しいかと思います。
宿泊地の経路的にも、普通に考えたら5/1箱根観光、5/2御殿場アウトレット、というスケジュールでしょう。休日の午前中、最も込みやすいのが小田原から箱根湯本にかけてで、5/1は平日とはいえ相当数の人が休日になっていると思われるので、5/1に小田原のホテルを出たら、いきなり渋滞という可能性もありっていうか、多分そうでしょう。車列が動かないようであれば、高くて遠回りですが、箱根ターンパイクを登るのが一般的な避け方です。
そんなわけで、御殿場の向こうまで行こうとなると、結構時間的にもロスが大きいと思うので、やはり5/1は箱根です。
箱根園に入れてしまえば、ロープウェイと遊覧船とできますが、5歳のお子さんがアスレチックのようなもの、ということであれば富士箱根ランドでもいいでしょう。アスレチックも温水プールもあります。
http://www.fujihakoneland.or.jp/sports.html
ロープウェイと芦ノ湖ということであれば、仙石原のホテルに早々に車を入れて、姥子からロープウェイで桃源台まで行き、箱根海賊船で元箱根往復、という方法もあります。芦ノ湖ではなく、大涌谷にロープウェイで行くのもいいですね。大涌谷の黒たまごを作っている中腹までの遊歩道は、大した道のりではないので、1歳のお子さんはパパ抱っこでも大丈夫・・・と思います。昼寝時間に重なる心配がなければ、ベビーカーは邪魔になるかも。欲張りに行くなら、金曜は芦ノ湖に行って、大涌谷は翌朝の朝一で車で行く手もあります。土曜のスケジュールが辛そうですが。
5/2が御殿場となりますが、午前中からアウトレットに行けるのは、交通事情を考えると大変よいと思われます。駐車場は場外の近いところが入りやすく出やすいので私は大抵なかには入れないのですが、初めてだと勝手が分からないと思うので、場内に入れてしまいましょう。遠くの場外だと、シャトルバスになって意外に大変ですので。
買い物を楽しむために、キッズケアプログラムを使うのも良いかも。
http://www.premiumoutlets.co.jp/gotemba/events/K …
5歳のお子さんが単独で参加することになるので、1歳児とパパでうろうろしていてもらえば、ママは一人で買い物ができる、ということになりますが・・・。
それから、コストコは諦めた方がいいですね。もし、土曜に御殿場~草加の移動中に入間に寄ろうとおもっているなら、無謀です。どうしても行きたいのなら、仙台の出発を早めて、木曜に金沢シーサイドのコストコに行くことをお勧めします。入場には4200円/年の会員登録が必要です。
では、お気をつけてお出かけ下さい。
この回答への補足
どなたからもご回答いただけないのでちょっと焦っておりましたが懇切丁寧なアドバイスとっても嬉しいです!!!ありがとうございます。
アドバイスを参考にターンパイクを利用して箱根観光を楽しみたいと思います。ターンパイクは石橋ICから乗ればつながっていますでしょうか。
晴れの場合は富士箱根ランドへ行ってみたいと思います。オットが温泉も堪能したいと言うので、(天気があやしい場合)ホテルに車を停めて姥子からロープウェイとケーブルカーと登山鉄道を使って宮ノ下か箱根湯元くらいまで行って日帰り入浴してみようと思うのですがもっと賢い楽しみ方はありますでしょうか。
補足なのですが、29日登園日につき午後出発で小田原入りの予定です。ですので30日は東名を使ってアウトレットの予定でした。1日では物足りないと思って(恥)5/2も予備にしたんです(オット的に1日で済ませろっていう話なんですが・・)そうなると箱根観光に5/1・2両方あてられそうなので箱根園も組み込めばいいでしょうか。
なお、御殿場への経路がgooナビでは箱根経由では表示されません。箱根経由だと距離的に短いのですが渋滞などを加味するとやはり東名を利用して行くのが無難なのでしょうか。
それから草加には5/2、3と宿泊する予定でして、入間より幕張の方が近いのでコストコへは3日(日)に行こうと会員カードを持っている友人と計画しております。八潮南から葛西JCT~湾岸習志野をルートに考えておりますがGW中の幕張コストコへ行くのも無謀でしょうか^^;もしご存知でしたら更にアドバイスお願いいたします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約