経理?会計?
役に立った:2件
実家が個人経営のある商売をしてるんですが、親から有限にしたいので経理の面をまけせたいから、専門学校に行って勉強してほしいと言われました。
将来はいずれは他のところでも働きたいと思ってるので、この場合専門学校でどういう勉強をすればいいのでしょうか?経理関係の勉強をした場合は簿記など以外に資格はありますか?
会計を選んで、公認会計士を目指すとしたら、経理とは遠ざかりますか?
こういったことにまったくうといので、会計と経理の違いがいまいちわかってないんです・・・
あと、こういう関係の大阪でお勧めの専門学校があれば教えてください。
実務で経営陣に入るということなら、経理の勉強は簿記だけで十分でしょう。
日商1級まで勉強してください。
会計士の資格を目指すのは、基本的に監査法人に入って上場企業の監査で飯を食う場合です。
もし、その道を目指すなら、これから会計士は資格がとりやすくなるのでお勧めです。おそらく税理士試験よりも合格しやすくなると思います。
あなたの場合には、実家の経営に携わるわけですから、経理担当といえども経営陣ということですので、経理のみならず、税金や社会保険、そのほか中小企業診断士のような経営全般の勉強をしたほうが、視野も広くなり有益ですよ。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
★ コラム
- 世界IT事情

-
ITを通じて世界の文化を見てみよう!
- R25.jp ランキンレビュー
-
政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!
- ●●年前の今日は何があった?

-
10年前の今日は何があったか覚えていますか?
→今月のカレンダーを見る
-
・ 自動車・自動車部品
・ 不動産
・ 電気機器
▼ 経営用語集
-
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる
→ 他の用語を調べる
→ 新着コラムを読む