新しく質問する

落札者への連絡掲示板・評価での連絡について

役に立った:0件
  • 質問者:hanazuki
  • 投稿日時:2009/04/29 13:26
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ヤフオクでの落札者への連絡掲示板・評価での連絡について質問です、よろしくお願いします

今まで迅速な方ばかりでしたので、掲示板や評価で連絡をしたことがないのと、GWは私も留守にするのでパソコンを常に見れないし、郵便局も休みになるので早めに出品したのに・・と困っています。(他の落札者の方はすでに全部発送終えることができました。)

一人だけ、落札してもらってすぐ取引ナビでメッセージ送って今日で3日目ですがまだ連絡がこず、とりあえず再度同じ内容をナビで送りました。
ヤフオクのヘルプで連絡がこないときを探したところ、
1・まず連絡掲示板で連絡→2・評価での連絡とあるのですが、
ナビは見てなくても掲示板や評価なら相手の方が見る確率が高いということでしょうか?

また、もしも明日までに連絡がなければ、近くの郵便局は小さいので休みだと思うので、発送は5月7日~になると思うのですが、それは評価を悪くつけられたりすることになるでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:Spirale
  • 回答日時:2009/04/29 20:59

こんばんは。
なかなか連絡が来ない落札者様、私も経験があります。
ちなみに、私は評価3ケタの者です。
都道府県名は出しませんが、私の場合「なかなか連絡が来ない落札者様」は、47都道府県のうち2つの都道府県に集中しています。
なかなか連絡が来ず、やっと来たと思い住所を拝見すると、たいてい上記2つの都道府県うちのどちらかなのです。

再度「取引ナビ」にてご連絡を入れたとのことですが、その際に発送に関するお知らせを入れましたでしょうか?
もし、入れていなければ
「ゴールデンウイークの期間中におけるご連絡および発送に関するお知らせです。当方の都合で恐縮ですが、○月○日~○月○日までは家を留守にするため、取引ナビでのご連絡および発送ができませんことをご了承ください。引き続き、よろしくお願いします。」
と書いて再度送信しておけばよいと思います。

通報する

この回答へのお礼

そうなんですか!土地柄もあるのかもしれないですね
履歴など見てたらのんびりした方なのかなあとも思うのですが自分が留守中に返事来たら・・となんだかあせってしまってましたが
出かける直前に上記参考にさせていただいて再度ナビで連絡しておこうと思います!
どちらにしても連休中に入金されたとしても、発送は連休明けになりそうなので、落札した方も納得してくれますよね。ありがとうございましたm(__)m

• 回答者:fox37
  • 回答日時:2009/04/29 20:41

>郵便局は小さいので休みだと思うので、発送は5月7日~になる~
*入金後。
この様にナビを送っておけば良いと思います。

評価欄を使うのは最後の手段、連休が終わっても連絡が無い場合はまず「どちらでもない」にして様子を見ましょう。
その前に何度かナビ、連絡掲示板で呼びかけましょう。

いきなりの評価欄での連絡は気分を害し評価に影響する可能性もあります。
例え悪い評価でなくてもコメントなど残りますので。

通報する

この回答へのお礼

評価欄での連絡だとナビよりも相手に伝わりやすい、特別なにか設定をしてる人がいるのか(?)ヤフオクのヘルプで理解できなかったのですが、どちらにしても相手の方次第でこちらからの連絡にこたえてくれるかということですよね。。
それならばナビでまた連絡して連絡明けまで待ってみようと思います、最終手段で評価欄を上記参考に使ってみようと思います。アドバイスありがとうございます。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sugarp
  • 回答日時:2009/04/29 13:41

一応評価3桁(半分以上出品)の者ですが。

>ナビは見てなくても掲示板や評価なら相手の方が見る確率が高いと
>いうことでしょうか?

どれでも一緒だと思います。
直接画面を開くのであれば真っ先にナビを確認するでしょうし、また
どれに書いても相手のアドレス宛に「○○に連絡があった」とメールが
送られるのも一緒です。

>もしも明日までに連絡がなければ、近くの郵便局は小さいので休み
>だと思うので、発送は5月7日~になると思うのですが、それは評価を
>悪くつけられたりすることになるでしょうか。

逆でしょう。こちらが2度も3度も連絡をしているのに相手側から返事が
来ないんですから、悪いをつけるとそればむしろ貴方が相手につける
ものです。貴方に悪いところはないでしょう?

しかしながら、そのオークションの文中に「落札から何日以内に連絡を
くれない場合は…」などと特に書いていなかったのであれば、相手側から
すれば、4、5日は待ってくれるものと思っているかも知れません。
常識的には2~3日以内に連絡をするのが当たり前だと私は思っていますが、
解釈なんて人それぞれです。最初から特に明記していなかったのであれば、
相手を責めることも難しいと思います。

ですが、さすがに1週間以上経っても何も返答がないのでしたら、落札者を
削除することも考えていいと思います。この場合、貴方には悪い評価は
つきません。相手側に自動的につきます。

個人間取引では、こういったこともよく起こります。
ご自分の常識だけにとらわれていても危険です。その為、私は出品時には
必ず「48時間以内に連絡がつかない場合は削除します」と一言入れています。
お互いの暗黙考え方の相違でのトラブルを未然防止する為です。
今までの人はそうだった、と思って全員を同列に考えてしまうのが一番
危険です。オークションになんて、どういう人が居るか分かりません。

まあともかく、貴方は心配する必要はないでしょう。相手側からの連絡を
待って、それからの対応でいいと思います。もちろん連休明けでも。
いつまで経っても来ないようでしたら、削除でいいでしょう。これが
ごく普通の対応です。

通報する

この回答へのお礼

すばやいご回答ありがとうございますm(__)m
>どれでも一緒だと思います。
そうですよね・・というのがこの連絡がない間に、その方が以前落札されたものの評価を相手にしているのを履歴で見たので、評価もメールで連絡くるなら私のナビもメールでくるだろうから、なぜ連絡ないのか、評価なら先に見る人がいるのかなあと思ったのですが、メールで来るというのは同じなんですね。
普通ならもう少し気長に待つのですが連休に入るので自分の都合もあって、その場合の明記をしておくべきでしたね。。今後気をつけようと思います

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter