5分程でOS落ちます。
はじめまして。
表題の症状で困っています。
どなたか同じ症状が出ている方や解決策をご存知の方がおりましたら、コメントいただきたいです。
まずはスペック
CPU:Intel Core2 QuadQ9650
メモリ:2G
VGA:G-Force9800GT
HD:十分な空き容量有り
症状:
ゲームをスタートして数分でモニタが真っ暗になり、一切操作を受け付けなくなる。(モニタには「No Signal」の表示)
Ctrl+Alt+Deleteも受け付けません。
落ちるまでは快適にプレイできます。
試行したこと:
解像度を変更しましたが1600x1025、1024x768ともに同じ症状です。
1024x768の方が落ちるまでの時間が長いです。
フルスクリーンモード・ウィンドウズモードでも同じ症状です。
ウイルス対策ソフトを停止させてもダメでした。
モニタに「No Signal」と出てゲーム内のBGMも途切れることから、モニタへの信号だけ落ちたのではなく、OSごと落ちたのだと思います。ただ、電源は入ったままです。ファンも回っています。
比較的軽めのゲームは問題なくプレイできます。(X-BeatとかMuとか)
何か気付いたことや試せることがあるようでしたらご返答をお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
http://dekaron.redbanana.jp/
現在、ト或るオンラインゲームで話題に成ってますが?
そのゲームも、デュアルコアCPU に対応されてないのでは、
有りませんか?Windows タスクマネージャを使い、強制的に
デュアルコアCPU をシングルコアCPU にするそうです。
この回答へのお礼
ご返答と誘導ありがとうございます。
上記のリンク先から、該当すると思われる記事に目を通してみました。
なるほど、私の症状と似ていますね。
一度排熱周りやグラボの設定を見直してダメなようならこのやり方で試してみます。
ソフトに関わらずその症状が一定してるなら、電源が一番疑わしいですけど、チェックすべきことは沢山ありますね。
まずOCしてるならやめましょう。メーカーOCも含めて。基本のメモリーテストもやっておきましょう。メモリータイミングもSPD値と一致してるか確認を。
CPUやGPUの温度はどうなってますか? 筐体内温度はどうなってますか? また、グラボ付近の空気の温度はどうですか? 滞留してるようなら9800GTクラスだと厳しいかも。
排熱は意識してますか? 熱気を吸い込むような構造になってませんか? 熱サーキットになってるとグラボの温度の上昇がなかなか止まりません。
以上をチェックした上で、余計なデバイスやドライバーを削除しましょう。
サウンドも怪しいことが多いのでドライバーのチェックや熱のチェックも。
この回答への補足
検証の結果はCottoN2007さんの補足にある通りです。
熱暴走によるトラブルは初めてなのでかなり戸惑っていますが、冷却強化を勉強しようと思います。
アドバイスありがとうございました。
この回答へのお礼
詳しいご返答ありがとうございます。
まずOCですが・・・OCはしていません。怖くてできません。
メモリテスト、メモリタイミング、SPD値というのは私の勉強不足でいまいち分かりません。ごめんなさい。
メモリテストって、電源入れたときに出る表示のことですか?それなら出てた気がします。
CPUの温度は問題なさげですがGPUの温度は見ていません。チェックしてみます。
全体的に、排熱関係のチェックが重要みたいですね。
正直、排熱関係は今までノーマークだったので見直してみます。
それでプレイできる時間が明らかに伸びたら、熱暴走の可能性が高いってことになりますね。
No.3ベストアンサー20pt
> 電源は入ったままです。ファンも回っています。
グラフィックカードが加熱しすぎると、安全のためにグラフィックカードのみ停止する事はあります。
エアコンを効かせて、ケースを開けて、扇風機でガンガンに風を送り込んでみるとか。
あと、ブロワーか掃除機でホコリを除去。
画面のプロパティの詳細設定の中に、「グラフィックアクセラレータ」の項目があるのなら、そちらの一部か全部を使わないように設定してみるとか。
ゲームの動作環境を満たさなくなって、起動できないかも知れませんが…。
どういう条件でも一定時間で画面が消えるのなら、スクリーンセーバーとかも怪しいですが。
この回答への補足
CottoN2007さんの補足にある通り、熱暴走が原因みたいです。
アドバイスありがとうございました。
この回答へのお礼
早速のご返答ありがとうございます。
グラボの熱暴走があやしいですか。
ゲーム以外は快適に動いていますので、排熱関係見直してみます。
No.2ベストアンサー10pt
自作機ならば、CPU・GPUの熱暴走など排熱が上手くできてないのかも。
この回答への補足
5月2日追記
検証結果
GPUの温度を見たところ標準で75度、プレイ中110度↑と激アツでした。
原因は熱暴走で間違いなさそうです。
冷却強化かグラボ買い替えを考えてみます。
この回答へのお礼
今使用してるのはBTOパソコンです。
ケースの一部が網目状になっていて熱を逃がすようになっているみたいですが、見直して見ます。
ご返答ありがとうございました。
メモリ異常では?。2枚差しなら1枚で起動してしばらく使って検証して
ください。
この回答へのお礼
ゲーム以外は快適に動いており、落ちた経験がありません。
メモリはないかなーと思っていました。
ただ、余分なメモリがあるので試してみます。
ご返答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
無料フラッシュゲーム
みんなのゲーム広場 @games
おしゃれなアバター「セルフィ」や無料ゲームが盛りだくさん!対戦ゲームもあるよ♪
四川省
ペアの牌を見つけ出し、線で繋いで消していくパズルゲーム!
30分無料!プレミアムゲーム
世界基準の本格Flashゲームが日本上陸!
無料オンラインゲームを検索
gooゲームがおすすめするオンラインゲームを70タイトル以上の中から検索
フラッシュゲームを検索
無料フラッシュゲームをネット上から一括検索!