難関の私立大学について(早稲田、慶応)
弟なのですが、東大に一浪で合格し、なんと、3留、言うまでも泣く退学になりました。本人の怠慢が原因なのですが、後悔し、人生をもう一度やり直すべく今年、もう一度受験に挑戦しました。
センターでは早稲だ、慶応、東大ともに合格し、慶応に関しては、面接に至りました。
しかし、一浪の時点で、合格していた慶応を蹴っていること、また、東大を退学になったことが大きな原因でしよう。不合格になりました。
同じように慶応の別の学部、早稲田の2つの学部でも不合格になりました。
センターや、その他の試験は出来ていたそうです。
やはり、一度退学になると、(しかも留年という理由で)私立への合格は、皆無と思ってよいのでしょうか。他に原因は見当たりません。
また、あと東大の発表が残っているのですが、国公立でもその様なことはマイナスになるのでしょうか。
また、弁護士になる、と志を新たにしています。
もし、大学に入れなかったら、国家試験の勉強だけを教えているような専門学校とか、予備校とかはありますか?
東京都内で教えていただけたら嬉しく思います。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
司法試験の専門学校はそこら中にあると思いますよ。新聞や駅の広告なんかにもありますし、数年前には専門学校生が司法試験に合格しましたよね。
不合格になったことは残念ですが、留年が原因と言うより「退学というマイナスポイントを覆せるだけのアピールができなかったこと」が原因ではないでしょうか。これができないと、大学合格が難しくなるのは当然ですが、司法試験に合格する方がもっと難しいと思います。
また、慶應や早稲田などの一流大学になればなるほど弟さんと同じように優秀な学生はたくさんいるわけですから、一度失敗している学生よりは「しっかり4年で卒業してくれそうな人」を採ろうか、という話にもなるかもしれません。
もし東大退学の理由が「放校(強制退学)」だった場合は国公立は無理です(確か受験資格がなかったように思います)。形式上でも自主退学であれば、資格の面では大丈夫だったと思います。
勉強が向かない人もいますから、無理に大学へ行く必要もないかとは思いますが。就職した方が本人にとっていい場合もありますよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!