新しく質問する

難関の私立大学について(早稲田、慶応)

役に立った:0件
  • 質問者:noname#4727
  • 投稿日時:2003/03/08 07:55
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

弟なのですが、東大に一浪で合格し、なんと、3留、言うまでも泣く退学になりました。本人の怠慢が原因なのですが、後悔し、人生をもう一度やり直すべく今年、もう一度受験に挑戦しました。
センターでは早稲だ、慶応、東大ともに合格し、慶応に関しては、面接に至りました。
しかし、一浪の時点で、合格していた慶応を蹴っていること、また、東大を退学になったことが大きな原因でしよう。不合格になりました。
同じように慶応の別の学部、早稲田の2つの学部でも不合格になりました。

センターや、その他の試験は出来ていたそうです。
やはり、一度退学になると、(しかも留年という理由で)私立への合格は、皆無と思ってよいのでしょうか。他に原因は見当たりません。

また、あと東大の発表が残っているのですが、国公立でもその様なことはマイナスになるのでしょうか。

また、弁護士になる、と志を新たにしています。
もし、大学に入れなかったら、国家試験の勉強だけを教えているような専門学校とか、予備校とかはありますか?
東京都内で教えていただけたら嬉しく思います。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:may-may-jp
  • 回答日時:2003/03/08 11:12

司法試験の専門学校はそこら中にあると思いますよ。新聞や駅の広告なんかにもありますし、数年前には専門学校生が司法試験に合格しましたよね。

不合格になったことは残念ですが、留年が原因と言うより「退学というマイナスポイントを覆せるだけのアピールができなかったこと」が原因ではないでしょうか。これができないと、大学合格が難しくなるのは当然ですが、司法試験に合格する方がもっと難しいと思います。

また、慶應や早稲田などの一流大学になればなるほど弟さんと同じように優秀な学生はたくさんいるわけですから、一度失敗している学生よりは「しっかり4年で卒業してくれそうな人」を採ろうか、という話にもなるかもしれません。

もし東大退学の理由が「放校(強制退学)」だった場合は国公立は無理です(確か受験資格がなかったように思います)。形式上でも自主退学であれば、資格の面では大丈夫だったと思います。

勉強が向かない人もいますから、無理に大学へ行く必要もないかとは思いますが。就職した方が本人にとっていい場合もありますよ。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter