会社に勤めながらの就職活動は、採用に影響ありますか?
現在、会社に勤めながら転職活動をしています。
私は30代で事務職をやっており、転職活動も事務職に絞って応募しています。事務職といっても幅広くやっています(1つの職種に絞るとただでさえ事務職の求人が少ないので更に厳しくなるからです)
去年から活動していますが、もう何社落ちたかわからないくらい落ちまくっています。
ところが、私の知り合いで40代の男性が先日会社を辞めたのですが、しばらく転職活動をしてもう内定がもらったみたいです。
もちろん、その方の職歴と私の職歴やスキルは違うから一概に言えませんが…
以前ある派遣会社の営業がこんな事を言っていました。
「これだけたくさんの求人があると、企業側もまず就業中の方より無職で転職活動されている方を優先して採用する傾向にあります」と言っていました。
ふとその言葉を思い出してしまいました。
私は会社を辞めてから就職活動するというのは怖くて出来ませんでしたが、これだけ落ち続けると(もちろん原因は私の職歴やスキル等あるのは承知しています)、もしかしたら私が就業中だからというのも多少あるのかなと思ってしまいました。
転職活動をしてから1年経っています。
この先どうしたら良いかわからなくなりました。
私はこのまま、今の仕事をしながら転職活動も平行していこうと思っていますが、この考えは間違いでしょうか?
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
質問者様が経験されたような会社の考えもあれば、
回答者様がたが経験されたような会社の考え方もあり、様々です。
一般的に考えれば、何を考え仕事を辞め、何を考え転職するかが大事です。
そこさえはっきりしていればどういう状況で転職活動していようが同じです。
どの会社でもいい人材が欲しいんですよ。
仕事しながら転職活動するのは一向に構いません。
ただ、知り合いの男性が転職がうまくいくのに、
あなたがうまくいかない理由を考えた事があるのでしょうか?
少なくとも1社目で落ちた理由を考えたでしょうか?
落ちた回数が多い分だけ、普通ならば学んでいる筈です。
忘れるほど落ちているのならそれだけ成長している筈ですが、
おそらく質問者様は「落ちたのは運が悪かったからだ」
そう捉えているような気がしてなりません。
それでは転職活動がうまくいく筈もありません。
この回答への補足
>おそらく質問者様は「落ちたのは運が悪かったからだ」
そう捉えているような気がしてなりません。
なぜそのように思われてしまったのでしょうか?
落ち続ける理由が「運」で片付けられるものだとは到底思いません。「運」だけだったらよほど運が悪いんでしょう。
書いてある通り、落ちている一番の理由は私の職歴とスキルでしょう。
あとは書類選考で落ちるなら今の会社を辞めてまで転職したいという理由や自己PRが弱いとか?(履歴書・職務経歴書は転職カウンセラーなどに相談して何度も修正したし、何人かのカウンセラーに添削してもらって問題ないと言われていますが…)
知り合いが転職に成功したのを出したのは、単に在職中による転職活動は無職の方より不利になるのか、聞きたかったからです。
No.6ベストアンサー20pt
私の勤める会社では、現在無職の人より、働きながらの人を優先します。
現在無職の人は何かあるんでないかと勘繰られてしまいます。
「面接の印象は悪くないんだけど、やっぱりこの3か月のブランクは気になりますよねー」
「確かに。いろいろ言っていて説得力はあったけどそれでもどうかとは思う」
「これだったら、先のAさん(外資系大手でバリバリ現役)の方がいいんじゃない?」
こんな感じの会話が繰り広げられます。
この回答へのお礼
むしろ無職の方よりも在職中の方が有利なんですね。
ありがとうございました。
No.5ベストアンサー10pt
転職回数は5回以上あり、殆ど就業中に転職活動をしています。
私の場合は毎回就業中であるということを好意的に見られています。
やめてしまうと仕事のブランクができるのでそれが問題になりますし
先の事も考えないで辞める人を信用できないので就業中であるのは懸命だとも言われました。
一度だけ、留学のために無職状態での転職活動をしましたが、すぐ働ける状態は何のアドバンテージにもならず、ブランク期間のマイナスが強調されてかなり苦戦しました。
エージェントからも毎回辞めずに探すように言われており、面接の時間や、就業時期、給与などちゃんと調整してくれます。
企業は、引継ぎがある事を承知していますしキッチリ仕事を片付けてから来る事を承知してくれます。
本当に欲しい人材には2ヶ月3ヶ月チャンと待ってもらえます。
上司は引継ぎ業務の関係で半年待ってもらいました。
正直、誰でも良い仕事や、低スキルの仕事、アルバイト・パートは速く働ける人材を好みますが、30過ぎならご自身のスキルに自信を持って理解のある企業への転職をされたほうがよく、そのために仕事をやめる必要は無いと思います。
30台以降の事務の転職は管理経験や特殊能力がないと厳しいものがあるようです。事務系に強いエージェントに登録するのも一つの方法だと思います。
思わぬ非公開案件があるかもしれません。
この回答への補足
ありがとうございます。
ブランクないほうがいいんですね。
辞めないで転職活動している事に間違いはないって事を確認できてホッとしました。
ちなみに、就職エージェントの方には「○○さんはハローワークで探した方が仕事は見つかりやすいと思います」といわれてしまいました。
つまり私のように実務未経験者(総務・経理)ではエージェントに登録しているようなある程度の能力が期待できる即戦力を求める企業では厳しいようです。
30代の事務職への転職はやはり厳しいですかね。
いつも質問ばかりしているものです。
私も30代で転職活動中です
ハローワークの方に言われて、退職日を記入したところ
書類選考が通ったり採用を受けたりもし始めました。
採用を頂いたのに採用を見送られたのは、ちょっと就業開始日を
伸ばして欲しいと私が言ったからです。
待ってもらえる程の人間ではなかったと言われればそれまでですが、
若干、選考条件として関わってくるのかな?と個人的に思います。
私の場合、いわゆる派遣切りにあいまして会社に相談して契約満了まで
いてもOK、その前に就職先が決まったら即退職OKとの上司の許可が
頂いてるので、出来る事かもしれませんが・・・
そういった事が無いことには”明日やめます!”は普通ありえないので
難しいですよね。
事務職の求人少ないですよね・・・給料も少ないし・・
当方田舎なので普通の人よりもっと少ないです。
お互いがんばりましょう・・
この回答へのお礼
退職日を記入すると書類選考通り始めたんですか!
すぐに求める企業もあるのですね。
私も地方なので事務職の求人は少なく給料も安いです。
お互い頑張りましょう。
この大不況時に退職をしてからの休職は危険すぎます。
転職カテの他の質問を見ていただくと分かりますが
1年以上次の仕事が決まらない方もいらっしゃるようです。
離職してる方が有利という話は無です
職歴やスキルが重視です
欲しい人材であれば企業は待ちます
私なら大不況時にあてもなく退職するなんて
何を考えてるんだろうと思いますね。
この回答へのお礼
やはり今、退職するのは危険ですよね。
1年以上次の仕事決まらない人もいるんですね。
ありがとうございました。
就業しながらの転職活動でかまいませんが、転職の理由が書かれていませんね。
転職の理由が、弱いのではないでしょうか。
現に、この質問も「困り度」に緊急性がないことになっていますね。
不採用の理由を、客観的に分析する必要があると思います。
時間があれば、キャリアカウンセリング等を受けてみるのもいいです。
また、1年も辛抱できているのですから、本当に転職が必要なのかどうか、再度検証してみる必要もあります。
営業の方が仰ったことは、疑問です。
厳しい時代ですから、何よりもスキルを重視します。
無職であろうとなかろうと、その会社が求める人材を採用します。
ちなみに、就職の武器になるのは、
1.実績
2.経験
3.資格
4.適性
5.知識
6.興味
7.意欲
等です。
この回答へのお礼
何度か、就職カウンセラーの方に添削し修正してきましたので、書類上も面接でも転職の理由はハッキリしているつもりですが・・
なぜその仕事に就きたいのか?といった所がもしかしたら弱いのかもしれませんね。
あとは…実績&経験が×(総務や経理は未経験)なのがおちている一番の理由だと思います。
資格は社労士の資格を取る予定でしたが、スクールで簿記やパソコンの講師をしていた友人に相談したら「社労士は資格を取るのに何年かかるか分からない」と言われ少し迷っています。
二股かけてる者が冷遇されるのは当たり前です。
二股を続けるのが良いか悪いかは、
現職にどれだけ未練があるかで決まります。
この回答へのお礼
現職に未練なんてサラサラないです。
ただ、生活のためだけです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,451件)
- 派遣 (16,490件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック