プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

韓国が好きで、
韓国料理(主に屋台料理)の発祥に興味があります。
いろいろ本やネットで調べているのですが、
なかなか欲しい情報が出てきません。

・クッカパン
・ポンテギ
・バダジャンオー

この3つの料理の歴史を教えてください。

また、南大門市場の出店で食べることが出来る、
サザエを使った料理と、
日本の団子(まんじゅう?)のような食べ物の名前を
教えていただきたいです。

知っているものだけでも構わないので
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

「クカパン」は「クッカ=菊、パン=パン」です。


小さき菊の形の大判焼きみたいなもので、大変粗末な30年ぐらい前のおやつでした。
「ポンデキ」は蚕の繭から生糸を取った後残る幼虫です。それをゆでておやつとして食べます。主にソウルで良くたべられて居ました。おじさんがリアカーで売り歩いていました。今でも一部の人しか食べません。
においが気持ち悪いです。
「パダチャンオ」は「バタ=海、チャンオ=うなぎ」です。淡水うなぎと海うなぎに区別しているようで、最近は日本の蒲焼のようなものもたくさん食べられて居ますが、元々韓国ではコチュジャン(唐辛子みそ)の入った辛いたれをつけて焼きます。
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この回答へのお礼

お礼が遅れてしまいました…
参考になりました!
わかりやすい回答ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/13 13:15

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