No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
最初、ちょっと手間がかかるのですが
・レシピの大きさを一つのサイズに統一
・それを一つ一つパウチするor堅いカードに書く(裏にまたがってもOK)
・サイズにあう箱に立てていれる
子供用玩具でもありますし、簡単なものでしたらNETでも安く購入できます。
パウチしていれば料理するとき汚れても濡れても平気です。
以前、葉書大にまとめて、ビデオのプラスチックの箱に入れたりしていました。
その紙をパウチするだけでも、耐久性が増しますね。
ありがとうございます。簡単に出来そうです。
No.5
- 回答日時:
面倒でしょうから、スキャナーで取り込んで保存でいいのでは?楽ですよこれが。
かさばらないし読みにくい時は拡大させる方向であと、スキャンする時には白黒よりモノクロで。文字識別より写真の方が精度が上がります。(あとで確認しやすい)
ありがとうございます。他の方もおっしゃっているように、スキャナーって便利なようですね。
まだ、持っていませんが、検討したいです。
No.4
- 回答日時:
紙の情報は検索が出来ないので有効に使えません。
私はレシピではなく他の個人的情報ですが、自分自身に必要な情報は、はてなの日記に書いています。http://d.hatena.ne.jp/
たとえば、
*[レシピ]とんかつ
とタイトルを付けて書き始めれば、レシピというグループが作られ、
*[DVD]裸の銃を持つ男
とタイトルをつけて書き始めれば、DVDの情報としてグループ分けされます。自分で記録した文章のあらゆる単語で検索できるので、「レシピ 白菜」で検索すれば白菜と言う字句が登場するレシピが簡単にすべて検索できます。過去の情報を修正したり追記することも簡単です。日記であると同時にデータベースになります。
情報の中に写真や絵を使うことも簡単です。ただし、はてなでは写真を使うことは有償サービスになっています。
情報をネット上に公開することも、自分しか見えないようにすることも、友人にだけパスワードを知らせて見せることも可能です。
はてなでなくても、各社のブログサービスは大体同等だと思います。
情報ごとに別の管理方法を使うのではなく、すべての情報を一つの日記に書き込んでしまうことによって、ついでに思いついた事を記録する習慣ができ、のちのちたいへん便利に活用できています。遠方の友人と最後に会ったのはいつかな、とか、私のパソコンの中の部品の型名はなんだったか、などパソコンからでも携帯からでも検索できてしまいます。
こんな方法もあるのですね!しかもちゃんと使いこなされているのですね。
問題は、「今、チョット見たい!」ときにPCを扱わなくてはいけないことかな・・・
でも参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
新聞からの切り抜きやノートなどを今の貴方の頭と体が覚えているものについて思い切って捨ててしまったら如何でしょうか。
貴方にとって必要のない物が相当数あると思います。素材別や和洋中にまとめて整理してから、先日500枚位泣きながら捨てました。あとはいくつかのサイトをお気に入りに登録して置き、それで対応しています。と偉そうに言いますがなかなか捨てられませんでしたね、思い出とか拘りもありますし、、やはりネットと保存で対応するしかないのでしょうかね。〔覚えてしまったものは、捨てる!〕とは、いいかも・・・
ただし、どれだけ捨てられるかが問題ですね(!)
500枚も捨ててしまわれたのですか? 尊敬です。
ありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私も新聞や雑誌で興味があるレシピはクリアファイルにとってありますが、PCに入れるのもいい方法ですね!
スキャナーがあるのだったら取り込んで、まとめてCD-Rにする方法もあります。
ノートに書いてあるものはたいへんだからそのままで、
切抜きとかはスキャンするというのはどうですか?
スキャナーつきプリンターとか持ってらっしゃるかたでないと無理かな^^;
あとはかわいい(ここがポイント)ノートに貼り付けていく。
もう「本」にしちゃうのです。
私は料理下手なので、思いついたときに取り出したいので、
クリアファイルにいれてますが・・・。
こういうこつこつためたレシピって財産ですよね!
ご参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
スキャナーを使ってなどは、思いつかなかったというか、持っていないから・・・
でも、本にしてしまうのは、ちょっとお洒落な発想で、ひかれます。
せっかく集めたレシピ、無駄にしないようにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- 飲食店・レストラン 行きたい飲食店リストの管理方法で何かいい方法はありますか? 行きたいお店がいっぱいあり、メモするので 4 2023/02/17 04:46
- 失恋・別れ 沢山の意見を下さい!お願いします!! 男友達と喧嘩をしました…。仲直りする方法 私には大学4年生から 4 2022/04/03 07:30
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 防犯・セキュリティ 家に置いといた現金がなくなった 7 2023/07/10 12:33
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- その他(IT・Webサービス) お気に入りやブックマークの整理はどうやったら上手く行きますか?目的のサイトがすぐに探せません 1 2022/10/14 11:35
- 会社・職場 私より一週間後から入社して21歳の強気な男の子A君の事で気になる事があります。 pc業務のちょっとし 1 2022/09/05 20:54
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 仕事術・業務効率化 新社会人20歳です。 入社して2週間ほど経ちました。 メモをちゃんととるようにしてましたがいろんな場 4 2023/04/17 13:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
50人分のお米は・・・
-
ディジョンマスタードがないの...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報