新しく質問する

賃貸の更新

役に立った:2件
  • 質問者:nandenari
  • 投稿日時:2009/05/07 06:24
  • 困り度:困ってます

賃貸のマンションを借りて一年たちます家賃6万2千円。管理費6千円。一年後に更新なんですが,契約書に本契約を更新する際は新賃料の3ヶ月分相当学に至るまで保証金の補充を補充することと書いてあります。最初に保証金〔敷金礼金と同じ意味らしい〕186000円〔62000円を3ヶ月分〕払っているのですが,新たに3ヶ月分払うということですか?不動産は仲介手数料と大家に払うお金とその月の家賃で20万ちょっとと聞きました。最初に3ヶ月分払ってるのに大家にまた1ヶ月分払うのは契約書とは違いますよね??おかしくないですか?更新料をなくすか値下げしてもらうとか仲介手数料をなくしてもらうことてできるんですかね?また分割にしてもらうことはできますか?家賃も値下げ希望です。なんかぼったくりな気がして心配です。出る時は1ヶ月分返されるみたいです。大家はケチみたいで付けたエアコンは持っていけという話がでるぐらいなんで無理でしょうか??

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:rio_rio_ri
  • 回答日時:2009/05/07 15:44

>本契約を更新する際は新賃料の3ヶ月分相当学に至るまで保証金の補充を補充すること

これは家賃が上がった場合や、保証金を何らかの理由で償却した場合に補充するということではないですか?よくわからなければ管理会社に電話して聞いてみたほうが良いと思います。

付けたエアコンを持っていくのは原状回復からは当然です。
(おいていけといわれるより良いと思いますが・・・)

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:m_inoue222
  • 回答日時:2009/05/07 12:19

大家してます

>新賃料の3ヶ月分相当学に至るまで

家賃がそのまま6.2万円なら追加は無し...

新家賃が6.3万円なら差額の1千円×3=3千円を追加で出費

>最初に3ヶ月分払ってるのに大家にまた1ヶ月分払うのは契約書とは違いますよね??

最初の3ヶ月分は保証金(敷金)

今度の請求は

・更新手数料...家賃の1ヶ月分+消費税(不動産屋の懐に)
・更新料.....家賃の1ヶ月分(大家の懐に)
・火災保険料...2-4万円(保険会社に)

私の理解する最大でも3ヶ月分にはなりませんね、
明細が知りたい所です

>契約書とは違いますよね??

貴方の契約が判らないので何とも言えません、契約書に書かれているはずです
書かれていなければ拒否できるかも知れません

うちの契約書には「2年毎に更新し、更新手数料は1.5万円+消費税」と明記しています

>分割にしてもらうことはできますか?

交渉次第

>家賃も値下げ希望です

交渉次第

>付けたエアコンは持っていけ

普通の話でしょう

更新時期は1年後なのですから今から管理会社に問い合わせておかれれば?
不満なら引っ越しの準備も今からなら楽ですよ

通報する

この回答への補足

教えてくだりありがとうございます。仲介手数料がかかるから大家さんと直接契約をしたいのですが交渉可能ですか??またすべての交渉は最初は管理会社にいうべきですか?
それとも,最初に大家さんに言うべきですか?同時に言うのはよくないですよね??

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ