新しく質問する

特別養護老人ホームに入っている父を関東の施設に移動させたいのですが

役に立った:0件
  • 質問者:bltgrm
  • 投稿日時:2009/05/09 04:54
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

義父が現在札幌の特別養護老人ホームに入所しています。
脳梗塞で倒れてから具合が悪く、5年前散歩中に動けなくなってから足腰が不自由になったので、要介護4になりデイサービスを受けていましたが、最近義母が急に亡くなりサービスを受けていた施設に入所出来ることになりました。
夫は東京で仕事をしているので時々様子を見るために札幌に通わなくてはなりません。 もちろん私も行きますが経済的な問題で毎月は行くことが出来ません。 養父は15年くらい前から働くことが出来ず、早めに年金をもらう手続きをしていることもありますがかなり少額なので、夫は生活費をずっと仕送りしてきました。 この先、義母の年金はありませんし、義父を入れっぱなしで寂しい思いをさせることも辛いので(まだ70歳です)様子を見に行きやすいところに移したいのですが、身の回りにこのようなケースの人がいないので(こちらでソーシャルワーカーさんと病院を介しての場合ばかりで)どのように探したら良いのかがわかりません。
まずはここから、というようなことがあればどうか教えて下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:rnjm4
  • 回答日時:2009/05/10 10:18

お疲れ様です。
施設入所は基本的にご家族に動いて頂く場合が多くなります。
質問者様のお住まいの市町村の介護保険担当にまず行かれ相談かと。
そこで地域包括支援センターを紹介してもらい、地域の施設や待機状況を教えてもらって下さい。
そこから自分達で直接施設を当たる事になります。申込みから入所まで一年待ちと良く聞きます。複数ヶ所を申込みする方が多いです。が事情があるので、ひょっとしたら優先下さるかもしれません。
大変かと思いますが、頑張って下さい。
参考になれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

大変ありがとうございます。
介護保険担当というのがあるのですね。
区役所でいいのでしょうか? まずはやってみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter