No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
肉料理というには変則なんですが,冷やご飯があるときなどリゾット風のおじやなどいかがですか?
1.胸肉を小さめに切り,玉葱をスライスして,人参・椎茸を微塵切りにする。
2.土鍋で鶏肉をバターで炒め,残りの野菜を入れる。
3.水と固形スープを入れ,蓋をして沸騰するまで煮る。
4.沸騰したら胡椒で味を調える。好みによっては醤油を少し垂らす。ご飯が入るので,味は少し濃いめにしておく。
5.ご飯を4に入れる。(冷たいときは1度レンジで暖めた方ができあがりが早いです)
6.ご飯がほぐれたら,溶き卵を流し込み蓋をして1~2分ほど。
7.粉チーズを振って召し上がれ♪
所要時間,10分位かな?
お子さま向けにシンプルな味のを書きましたが,私はこれにターメリックやチリペッパーを加えます。風邪のときなどはとっても栄養満点でとっても効きます。
また,セロリなど子供の嫌がりそうな野菜も微塵切りにして入れてみるのもいいですね。
他には・・・
☆肉を薄く,平たく切って茹でたアスパラや人参に巻き,フライパンで焼く。
☆耐熱皿にバターを塗り,上記の肉巻きを並べてスライスチーズを載せてオーブンで焼く。
☆茹でた肉を細く裂き,千切りにしたキュウリと共にバンバンジーのタレを付け,生春巻きの皮で包む。(生春巻きの代わりに薄く焼いたクレープで巻いても美味しいです)
リゾット風のおじやに、胡麻やターメリックやチリペッパー・・・主婦のお昼ご飯にちょっとずつチャレンジしてみます。
☆茹でた肉を細く裂き,千切りにしたキュウリと共にバンバンジーのタレを付け,生春巻きの皮で包む。
↑北京ダックもどきでとても興味があるのですが、この場合の「生春巻きの皮」は、市販の皮をそのまま使っていらっしゃるのでしょうか?
よろしければ、教えてください。
No.6
- 回答日時:
さっそくのお礼ありがとうございます。
>「生春巻きの皮」は、市販の皮をそのまま使っていらっしゃるのでしょうか?
ハイ,勿論!ちゃんと作るほど時間も能力もないので(笑)
何種類かの大きさがミックスされたライスペーパーを使ってます。これだと,大きいのは自宅で食べて,小さいのは椎茸とか包んだものを油で揚げてお弁当に持っていったりします。生で持っていくと,時間が経つと美味しくなくなるので。
もどす(?)ときは,熱めのお湯を霧吹きでちょっと遠くから拭きかけてます。
そういえば,油で揚げるで思い出しましたが,茹でて裂いた鶏肉と茹でたアスパラやさっと炒めた茸類をライスペーパーもしくは,生湯葉で巻いて,油でさっと揚げたのも美味しいですよ。普通の春巻きみたいに餡を作って混ぜてから包んでも良いし,そのまま巻いて揚げ,醤油をちょっと垂らして食べてもGOOD!
ありがとうございます。
「生春巻きの皮」をあまり使った事がなかったので、とても参考になりました・・・
というか、とても美味しく楽しいものですね。
ムネ肉同様、レパートリーに加えさせていただきます。
皆様、素敵なお料理をありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
に、いろいろあります。
私も回答しています。
そして、もうひとつ。
若鶏のチーズロール揚げ
胸肉の皮を取り、できるだけ薄く切る(半冷凍すると楽)
巻き簾の上に置き、とろけるチーズと大葉を重ね置き、鳴戸巻きのように巻く。
衣(小麦粉を練ったものでも、カツの衣でもOK)をつけ、揚げる。
体裁よく切り分けて盛り付け、出来上がり。
出来立てをどうぞ。(冷えるとチーズが固まってしまいます)お好みで、塩胡椒や、タバスコもいいですね。
チーズが溶け出して油が汚れますので、そのおつもりで。
切ったときもしも生だったら、レンジで加熱がいいですよ。目で確認しながらやってください。オートだとチーズが溶けすぎて流れてしまい、鶏肉の中になくなってしまいますよ。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=397710
ありがとうございます。
とろけるチーズと大葉、おおお!!!!イメージできます。あっさりムネ肉ならではですね。タイミングに気をつけて作ってみます。
参考URLもありがとうございます。皆さん工夫されているのですね。ホントに参考になります。
一番参考になったのは、棒棒鶏です。大好きなのですが、今まで、モモ肉で作っていました。すごく油が出てました。ムネ肉の方が合うお料理なのですね。
#2さん#3さんからももお薦め頂いていたので、次からはムネで!
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
30代女性です。とりのムネ肉ってホント人気ないですよね~。
私は、ムネ肉を酒蒸しして細かく裂いてバンバンジーにしたりします。
あとは、やはり酒蒸ししたあとさいの目にきってサラダにいれるとかしちゃいます。
かたまりでドーンっていうのは食べ辛いみたいで、なるべくこまかくして、タレやドレッシングを絡ませたものを出します。
そうそう、この人気のないムネ肉。
だから、買う頻度も少なくなるのですが・・・そういえば、メインにしなくても、サラダに混ぜたりだったら大喜びでした。
タレやドレッシングが上手く使えたらいいですよね。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
ミンチにしてハンバーグ。
蒸して、裂いて、バンバンジー。
味噌カツ、鶏肉バージョン。
チキンたっぷりのグラタン。
チキンたっぷりのチキンライス。
から揚げ、竜田揚げ。
照り焼き。
う~~・・
あとは↓のレシピを参考にどうぞ(^o^)丿
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
いろいろとありがとうございます。
から揚げ、竜田揚げ、 照り焼き・・・
このあたりは、ジューシーなモモ肉と比較されて、惨敗でした。
バンバンジー、味噌カツ・・・
これならいけそうです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
チキンロールなどは形もかわいいですし、おいしいので
お子さまも喜ぶのではないでしょうか。中身はお好きなものを
巻いていいと思います。
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
鶏肉のハーブマヨネーズ焼きもカンタンでおいしかったです
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
ありがとうございます。
チキンロール 評判良かったです。
ニンジン、チーズ、春菊、と濃い目の具でしっかり味付け、こんがり焼いて、デミグラスソースをかけて。
「また作ってね。」が聞けました。嬉しい!
鶏肉のハーブマヨネーズ焼きも簡単ですね。是非ためしてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍していた鶏ムネを食べようと思い解凍しました。ですが体調を崩してしまい食べられそうにないので鶏ムネ 4 2023/07/23 21:32
- 食生活・栄養管理 鶏五目おこわ150gって どのくらいのカロリー何でしょうか? 具材は人参、ごぼう、鶏ムネ肉、椎茸です 1 2022/05/26 17:18
- 飲食店・レストラン 「鳥料理店」と「鶏料理店」の違いは何ですか? フライドチキンはいずれに該当しますか? 4 2022/07/27 09:55
- ダイエット・食事制限 体重増加に困っている無職29歳です。156cm、56キロです。 3年以上、お豆腐または白滝、鶏もも肉 11 2022/03/22 16:40
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 ☆オムライスの時の献立☆ いつも献立質問させていただいてお世話になっております。 今日は子供のリクエ 2 2022/06/02 07:54
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて質問です。 1日1食だけ好きなものを食べて、残りの2食、または1食を、鶏ムネとブロ 6 2022/06/29 16:52
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報