背中の痛みが1週間続いています
お世話になってます。
私の主人のことなんですが、1週間前くらいから背中が痛いといっています。何かあってからじゃ遅いから病院で見てもらうようにと言っても行こうとしません。
症状としては、
・背中が痛いがどのへんが痛いのか分からない。
・2,3日前に背中の痛みで朝起き上がることが出来なかった。
・今は背中のほかに右の腰辺りも痛くなってきた。
そんなところです。
仕事は無理な姿勢もしていないですし、デスクワークでもありません。
毎日痛い痛いといっているので病院へ行ってほしいのですが・・・
で、質問というのは
・この場合、どこで診てもっらたほうがいいのでしょうか。
内科ですか?
主人が病院へ行かないのでどんな病気なのか不安です。
参考でいいのでこの症状の場合はどんな病気が考えられるのか教えてください。
情報が少なくて申し訳ありませんが宜しくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
背中の痛みにはただの筋肉のコリの場合もありますが、それ以外にも、
・狭心症
・肺の病気
・胃潰瘍
・がん
など、様々な原因が考えられます。
http://senaka.health118.net/
受診するのであればまずは整形外科ですね。
そこで内臓疾患が疑われれば、内科へまわされると思います。
この回答へのお礼
いろいろな病気が考えられるのですね。
病院を嫌がっても家族としてはやっぱり心配なので引っ張ってでも連れて行こうと思います。
回答ありがとうございました。
普通に背中の長年のこわばりなどで漫然といたい、などでは整体や鍼灸がおすすめです。
内臓疾患由来であると心臓からの放散痛(狭心症など)、部位的にみれば腰わきならば腎臓ですよね。そのうえだと肋骨に入りますので肺になります。
どのみち一度診断を受けられるほうが確実ではとおもいますがいかがでしょうか?
この回答へのお礼
内臓疾患からだと怖いですよね。
一度受けさせたいと思います。
内科疾患から背中に痛みが出る場合もあるので、内科を疑われるなら内科でOKです。
ただの運動不足等によるコリからくる場合も多々あります。こちらの方がダントツ多いです。其の場合は整骨院なら電機の後にマッサージしてくれます。保険外なら整体、マッサージ、カイロ、鍼灸なんかもあります。
一応、念のため優先して内科、外科を受診されておくと良いかと思います。お大事に
この回答へのお礼
整骨院とか整体とかとにかく病院系はこわいから行きたくないと言っています。
でも何かあってからじゃ遅いので引っ張ってでも連れて行きたいと思います。
No.2ベストアンサー20pt
腰が原因で、背中が痛む場合、あるいは首が原因で痛む場合があります。おそらく腰も痛むのであれば腰が原因でしょう。
もしくは筋肉が炎症を起こして痛む場合や、個所によっては神経痛の可能性もあります。
コワイのが臓器系の病気です。これは背中や腰の痛みも初期症状であります。
基本は整形外科でしょう。年齢にもよりますが、人間ドックをこの機会にうけてみてもいいですね。
この回答へのお礼
会社の健康診断は毎回受けているのですが人間ドックは
「まだ若いから大丈夫!」と行く気が全くない様子。
もう34なのでホントは受けてほしいのですが・・・
でも何かあってからじゃ遅いので主人の首根っこ引っ張ってでも連れて行こうと思います。
接骨医で大丈夫です。低周波治療+シップをされて様子を見られるでしょう。
内臓疾患でなければそれで直るでしょう。僕は運動不足による筋幕炎だと言われました。情けない。
この回答へのお礼
筋幕炎ですか。主人も全く運動しないので可能性大ですね。
一度病院へ受診してもらいます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 31日)
排尿の仕組みについて理解しよう
人間ドック予約サービス
医療法人社団 雅厚生会 千葉新都市ラーバンクリニック (千葉県)
◯理念 千葉新都市ラーバンクリニックは四つの(プライマリケア・リハビリテーション・生活習慣・・・
医療法人福命会 くずは画像診断クリニック (大阪府)
【京阪樟葉駅徒歩3分!京阪くずはメディケアモール内】 総合健診に加え・脳・肺がん・乳がん・・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?