A 回答 (12件中1~10件)
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No.12
- 回答日時:
こんにちは。
ご飯の美味さを決めるのは、米、水、火力(炊飯器)です。もちろん研ぎ方や水分を含ませてから炊き始めるとか、水の量とかはありますが…。
みなさんの回答を見せてもらいながら、一つみなさんが指摘されていないところがあるので書かせてもらいます。
うち蓋、圧力弁など、まめに洗う。
やっている人は当たり前にやっていますが、やらない人はやらない。
以前ある家で、食事を呼ばれ、片付けを手伝ったときに発見!! うち蓋を外すと色が変わっていました。
どうもご飯の匂いがちょっとと思った原因が分かりました。
質問者さんはこんなこと無いと思いますが、美味しいご飯を炊くための基本の一つとして、押さえていただければと思います。
No.11
- 回答日時:
お米を研ぐ前にミネラルウォーターを注いでから研いで下さい。
(この作業で味が決まります){理由は乾燥していた米が最初に注いだ水を吸収するため初めの水だけはこだわって下さい}次に研ぐ時は水道水で研ぎながら洗い流して最後にまたミネラルウォーターを計量通り入れて炊けば美味しいですよ。(お水も最近はスーパーの無料のミネラルウォーターで十分美味しく炊けますよ)
No.10
- 回答日時:
おいしいお米を入手するのが一番だとは思います。
あとは、自分で精米機で精米するとか。
同じお米でも美味しく炊くには、炊飯用の土鍋がおすすめです。
炊飯器より早いし、意外と簡単に炊けます。
参考URL:http://www.donabegohan.com/html/fukkura_gohan.html
No.9
- 回答日時:
同じく一人暮らしで最初はご飯があまりうまく炊けなかったのですが
今では美味しく炊けています。
私が実践して味が変わったのは・・・
1.炊飯器を普通のから圧力IH式に変更
これが一番変わりました。べちゃっとした感じから
しゃっきり歯ごたえのある感じに変わりましたね。
2.お米の研ぎ方
最初は普通に研いでいたのですが、こういうのを使うと美味しくなりました。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008 …
今のお米は精米がしっかりしているので、逆に研ぎすぎると
味が落ちるそうですね。
3.水
お米を研ぐときにブリタの浄水器を通した水を使うようにしました。
No.8
- 回答日時:
洗い方
最初はたっぷりの水で手早く洗ってすぐに水を捨てる
水を入れずにごしごしとこするように洗う(これを研ぐという)
二回研いだらたっぷりの水で濁りを洗い流す
研ぎ終わったら一合の米に味醂を大匙一杯入れる
正しい水加減にして二時間以上浸す
スイッチが切れたら15分そのまま置いてから蓋を開けご飯をほぐして湯気を抜く
これでおいしく炊けると思います
味醂の代わりに蜂蜜を入れてもいい
No.7
- 回答日時:
お米の焚き方についてですが、
1.米の質
2.米の管理状態
3.米の研ぎ方
3-1.米研ぎのスピード
3-2.米研ぎの道具
3-3.米研ぎの回数
4.米を焚く水の量
5.米を水に浸しておく時間
6.米を焚く機械の熱量
コレで決まります。
1.当然米の質で大きく味が変わります。米の品種(特徴)に合わせた焚き方も当然ある訳ですが、ココでは基本的に米粒の良し悪しを言います。つまり米の品種が良くても「割れたり欠けたり」しているモノはあまり上手く焚けません。粒の大きさも揃っていた方が良いでしょう。
2.米の管理状態もポイントです。つまり湿気の多い所、紫外線が当る所に放置しておいたのでは米は劣化していきます。また防虫も欠かせない要素です。新米が美味しいと言うのは劣化が進んでいないと言う点が大いにあります。なのでお米の品質維持には十分気を使ってください。
3.米の研ぎ方で重要なのは「手早く」「ソフトに」「何回も」の3点です
3-1.スピードですが、とにかく一番最初の研ぎは素早く!!2回ぐらいかき回して水を替える!!何故かと言うと御米は乾燥している状態から水に浸される訳なので最初の『吸水力』が半端じゃありません。つまりちんたらやってると「研ぎ汁」と言う汚れた水を吸収してしまうのです。そうすると当然汚れた水を吸収した御米が炊き上がるので美味しくありません。拠って米研ぎは「手早く」が命!!(-_☆)キラリ!
小生が行っている方法はボールを二つ用意し、二つに水を張り、ザルを使って片方で米を研いだら、素早く隣のボールにザルごと移し研ぐ。
※A→Bボールに浸す前にAボールに排水&水溜めをセットし、Bボールで研ぐ、Aボールに水が溜まったタイミングで移す&Bボールに排水&水溜めをセット
3-2.必ず研ぐ道具として「金属」のザルを使って米を研ぎましょう(効果絶大)
3-3.回数は多ければ多いほど御米が「研ぎ澄まされる」ので美味しく焚けます。が、ある一定以上の回数からは差は殆ど無くなると小生は感じています。※御米の種類等に拠って異なると言うのが小生の感覚です。
4.当然水に浸して焚く訳ですが、コレに拠って随分変わりますので、あまりいい加減な水加減だとパサパサだったりベチャベチャだったりと失敗します。※好みにより固め柔らかめを調整出来るのもココ
5.御米を水(釜に火をかけず)に浸しておく時間ですが、小生の感覚では1時間程置いたら焚き始めるのが良いと思います。※あまり長時間浸しておいて「上手い」と感じた事がありません。
6.最後はお釜の問題ですが、最近の10万前後する炊飯器はスゴイですョ(こんなの有りか?と思う程)とにかく美味しく焚けます。
と言ってもお金の事なのでどうする事も出来ないのですが…
基本的に釜の形が丸底だと御米が撹拌されて良いみたいです。
この中でやはり重要なのは2と3です。
ココは御米を焚く人次第なので日々精進が必要です。
いい加減の事をやって美味しい御米が焚けると思ったら大間違いですョ
頑張って美味しい御米焚いて下さいd(-_☆)キラリ!
No.6
- 回答日時:
すべてに原因がある。
1米の良さ(できれば農家から)
2炊飯器 基本IHですね。少し多めに炊く方がおいしいかも。
3米はほとんど研がないですね。両手でもみ合わせるくらい。
ザルとボウルを使って何度かすすぐ。30分程度水につけてから炊きます。
基本、炊飯器がダメなんだと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
美味しく炊けないとは
やわらかくなってしまうのでしょうか、
逆に、かたくなってしまうのでしょうか。
後者は水が少なめ、前者は多めが考えられますが……とりあえず、
[取扱説明書]に記載されてあるメーカーの消費者相談室に
問い合わせましょう。その前に[取扱説明書]をシッカリ
読んでおきましょう。
米を洗ったら、笊に入れて水をきって、30分~1時間
そのまま置いておくといいですよ。
他、電源を入れる前に(お好みで)食用油&日本酒を
少量たらしたりするのも美味しさの演出になります。
No.4
- 回答日時:
お米の炊き方については、
計量カップで量って、米研ぎして、少し水に浸しておいて、分量相応の水を炊飯釜のメモリを見て入れて、炊飯スイッチオン、炊けたらしゃもじで切るようにほぐす
…ってこんな感じでしょうか。
さて、美味しくないと言っても具体的にどういう感じでしょうか?
味が不味いという事であれば、実家では美味しいちょっとお高いお米を買っていたのかも知れません。
においが気になるのであれば、米研ぎが中途半端なのかも。
水が透明になるまで研いでますか?濁ったまま炊くと糠臭くなります。
米が柔らかいのであれば、水分量を減らしてみて下さい。
研ぐときに力を入れて押しつけると、お米が割れますので、優しく研いで下さいね。
炊飯器、これもご飯の味に関係します。
新しい物に買い換えても、古い方が美味しく炊けてるって感じることもあります。
私は生活応援~な感じの安いお米を使ってますが、美味しく炊けてますよ。
個人的に、炊飯器に「IH」であることは外せません。
堅めのご飯が好きなので、米を研いで、水量は2割くらい少なめ、浸す時間抜きで即炊飯スイッチオンです。
炊飯器によっては芯が残っちゃうかも知れません。
安い無洗米を一度買ってみましたが、しっかり研がないと美味しく無かったので買ってません。
美味しくないお米であれば、餅米を加えると美味しくなるかも…。(私は好きですが)
ただし、餅米って高いけどね。
いろいろ研究して美味しいご飯の炊き方を見つけて下さい。
No.3
- 回答日時:
お母さんの炊事暦と質問者様の自炊暦では 絶 対 にお母さんにはかないませんよ。
美味しいご飯だったのでしょうね。
ご飯の重要ポイントは水加減です。
目盛に合わせればちゃんと炊けます。
でも一人で食べているから美味しくないのかも知れません。
今スーパーに行くと雑穀ご飯の素を販売しているので試しに買ってみてはいかがですか。
変わりご飯で美味しいですよ。
美味しいご飯になりますように、頑張って下さい。
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