新しく質問する

行政書士に頼む費用

役に立った:3件
  • 質問者:cyuripika
  • 投稿日時:2003/03/12 07:45
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

1月追突事故に合い
事故でかかったお金の残高20万(廃車の費用)を
立て替えていていまだに払ってもらえません。

その人は今までお金の支払いに
素直に応じてくれませんでした。

昨日友人に行政書士に書いてもらって送ったら?
と言われました。

今回のことで裁判も起こすつもりですが

行政書士は弁護士費用と同じくらい(相談30分5000円みたいに)
かかるのでしょうか?

また内容証明を送ったらいい方向に進みますか?

宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:Pigeon
  • 回答日時:2003/03/12 13:46

こんにちわ。
その事務所の方針によると思われますので相談料は色々だと思います。(ちなみにうちは相談で費用を頂く様な事はしていませんし。)
訴訟を検討中との事ですが、行政書士は訴訟代理権はありませんので、支払督促等書類で済むことであれば請け負えるのですが、訴訟時はあくまでアドバイザー(法廷の場でも傍聴席にしかいられません。)となる形です。(訴訟代理権認めて欲しいので行政書士会でも法改正を望んではいます。)
内容証明だけで効果がある人も中にはいます。過失案件でなければ話し合う必要もなく、支払督促で終わるケースもあります。この辺りまでなら行政書士の範疇で宜しいかと思います。司法書士もこの分野は対象に入ってくるのですが、いずれにしても損害賠償分野に得手不得手がありますのでやはり得意としている先を選ぶ必要があります。

通報する

• 回答者:juissan
  • 回答日時:2003/03/12 11:35

岡山にある、「中井行政書士事務所」のホームページ(下記アドレス)を、一度訪問してみてください。内容によっては「無料相談」やメールでの相談にも応じていただけます。
私は素人ですが、時々メールでの付き合いをやっている方です。

通報する

• 回答者:daytoday
  • 回答日時:2003/03/12 10:02

弁護士費用に比べると行政書士費用は若干安いのが普通です。(相談30分3000円~5000円みたいに)

内容証明自体の法的効果はほとんど無いので,いい方向に進むかどうかは相手方次第ですが,今まで請求を無視されてきたとのことであれば,あまり期待できないと思われます。弁護士名で出せば心理的効果は若干あがるでしょうが,弁護士から3万から5万円ほど請求されると思います。
 出すならネットや図書館等で書き方を研究して自分でやってみるのが良いと思います。
 なお,法的紛争性を前提にした相談や書類作成(裁判に関することや裁判所へ提出する書類にこと)は行政書士の業務範囲から外れているとされていますから,頼んでも中途半端になってしまう可能性が高いといえます。

20万円という請求額は弁護士を頼むには低すぎますから(弁護士費用として最低10万円は覚悟した方がいいのでコストが高くつきすぎる),簡易裁判所での少額訴訟や民事調停を検討するのも宜しいかと思います。

通報する

• 回答者:been
  • 回答日時:2003/03/12 08:07

行政書士の報酬には、公の基準はありません(廃止されました)。それどころか、法定の基準廃止に伴って行政書士会が作成した報酬基準が独占禁止法違反の疑いで公正取引委員会から警告を受けています。参考URLを紹介しますが、あくまでも目安として参照してください。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter