お勧めのリーディング教材
TOEICは800点弱レベルです。
長文読解が苦手なのでがすらすら読めるようになりたいのですが、
なにかお勧めの教材や本はありませんでしょうか。
小説なら短編ものがよいです。
Z会の「速読英単語」系なものも好きです。
よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
800点弱あるなら、何でも読みたいものを読んでみたらいいと思います。
自分が読みたいものを読むのが一番良いです。
嫌いなものや苦手なジャンルを薦められても、読むの大変ですよ。
No.2ベストアンサー20pt
多読、なかでもSSS英語学習法研究会のやり方を推奨します。
http://www.seg.co.jp/sss/learning/index.html
簡単な本から始めて辞書を引かずに読んでいくやり方です。
私自身も英語が苦手だったのに、始めてから2年で500万語近く読み、ハリーポッターも原書で読みました。(映画も翻訳も見ていません。)
あくまで興味があればですが。
大都市であれば、書店で好きな英語の書籍を選ばれてみてはどうですか?
レベルは、TOEICを知らないので判断できないのですが、仮に良いとした場合、小学生、中学生向けですが、ハリーポッターは語彙を増やせると思います。退屈かもしれませんが。
あと、ターミネーター3とか書店にあれば、武器の種類がありすぎて辞書がないと手に負えませんが、英語はもっとずっと簡単でした。
いずれにせよ、日本語の本を読むときと同じように、適当に読むほうがいいと思います。
所謂、速読ですよね。小説ですから、娯楽で読むべき本で、そういう位置づけで読めることが最終目標だと思うのです。
そのためには、最初から精読しようとすると、スピードが落ちるので、いい加減に分からないところを放置して読むようにするべきだと思います。
で、もしできたら、二回ほど読むといいと思います。二回目は余裕があるので、多少突っ込んで読めると思うのです。
私なんか、ハリーポッターですら半年以上かかって一冊を読んだと思います。(一章節を一晩に読めるかどうかでした)
無論、映画が出る前に読まないと、とても無理です。映画見てると読めないです。ばからしくて。
できるだけ、映画見てないほうが、気力がわきます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!