新しく質問する

名古屋→TDRの高速バス

役に立った:4件
  • 質問者:leesherry
  • 投稿日時:2009/05/16 22:23
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

先月もディズニーに行ったのですが、また行く事になってお金を使い
過ぎるので、行きだけ高速バスで行こうと思っています。

私自身は【名古屋⇔大阪】をよく利用してて、3時間程度で着くので
そんなに苦では無いのですが、名古屋→TDRまでの7時間弱のバス
は私も彼氏も初体験です。

トイレが無いタイプのバスなんですが、トイレ休憩は何回くらいある
もんですか?(会社によってそれぞれだとは思いますが・・・・)
ちなみに利用するバス会社はウィラーWエクスプレスと言う会社で、
ここで名古屋→TDRのバスを利用された方の体験も聞きたいです。
http://travel.willer.co.jp/bus/pc/3/top/
(↑ここで予約しました)

皆さんが実践してる快適に乗る方法などもあったら教えて欲しいです。

私は車の中で漫画を読んでもゲームをしても平気なのですが、彼氏
がもともと極度の車酔いするタイプ+前日が深夜に帰宅で、バスの出発
はAM11:00なのでバスに乗る日は寝不足で行きます。
なのですごく心配です。いつも飲んでる酔い止めは絶対飲みますが車内
で寝て過ごしたらいいかな?とは思うのですが、その日の夜寝れなかっ
たら困るので悩み中です。経験者の方はどう思いますか?

あと7月と9月のファンクラブパーティーに私も彼氏も当選してしまい
(1回は行きたかったのですが、まさか2人とも当たると思わず(汗
行く事が決まってていつもは新幹線で行きも帰りも行ってたのですが、
今回乗る高速バスが良さそうならこれからはバスで行くようにしよう
と思っています(前泊で行くのでしんどさは少ないと思います)
帰りは車内泊になるので、なかなか勇気がありません。高速バスだと
TDR出発時間が22:00なので新幹線に比べてかなり遊べるのでいいな
とは思うのですが、高速バスって疲れるって言いますし。

車内泊経験者の方はどんな風に疲れるとか、次の日にどのように影響す
るとか、眠れないとか眠れれば結構快適など体験談を教えて欲しいです。
回答よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:FEX2053
  • 回答日時:2009/05/20 10:30

正規の路線バス、とは「乗客から運賃を受領する会社とバスを運行する
会社が同じ」であるバスを言い、例えば名古屋->東京ならここですね。
http://www.kakuyasubus.jp/kanto_tokai/dream_nago …
http://www.meitetsu-bus.co.jp/highway/shinjuku/i …

Willerやロータリー(キラキラ号)などはツアーバスと言い、乗客から
料金を集める会社がWillerトラベルとかロータリーエアサービスで、
実際にバスを運行する会社は、それらの会社から委託を受けた貸切バス
会社になっています。一見「自社バス」のようでも、実態は「Willer等
からしか仕事を受けないバス会社」を別途作る・・・と言う形になります。

この場合、「料金を集めた会社」は「乗客を運ぶこと」だけしか責任を
持っておらず、バス会社は「出発地/到着地」だけしか責任を持ってない
ので(貸切バスなので出発・到着時刻は責任範囲ではない)乗客数が
少ない場合に近い行先を統合して1台のバスで運行したり、出発/到着
時間をずらせて1本で運行したりします。また、「貸切バス」ですから
正規のバスターミナルが利用できず、路上で集客したりして、乗り場が
分かりにくいということもあります。

いずれにしたところで集客と輸送が別会社ですから、乗客輸送の責任が
明確ではなく、トラブルがあったとき収束に問題が出ることもあります。

一方、正規のバス会社は、「運送」そのものに一定の「縛り」があり、
時刻表に明示している場合は乗客がゼロでも運行する責任があります。
その分、路上にちゃんとした「バス停」を作ることが出来ますし、
ターミナルなどにも乗り入れることが出来ます(自社で持つ場合も多い)
さすがに「バス」の場合、遅れたからといって運賃の払い戻しは無いの
ですが、「時刻表に表示した時刻」通りに運行する努力は要求されます。

こういう理由から、正規のバス会社の車両は、比較的走行距離が伸びる
傾向にあり、早期に新車に入れ替えることが多いのですが、貸切バスでは
そういう縛りが無く、往々にして路線バス会社の中古車がやって来ます
(ツアーバスの3列車は、路線バスの中古ということが多いです)。

また、路線バスの乗務員は「夜行」を前提にした勤務形態を取っており、
営業所なども夜行対応が出来ているのですが、ツアーバスはそういうコト
が無い場合も少なくなく(なので数年前、高速道路の支柱に激突したり
するんです)、安全性の面でも(?)が付きます。(その点、専用バス
を使っているWillerやロータリーは、運行バス会社も夜行前提の勤務で
新車を使っている事が多いので、やや安心なんです)

ということで、制度上も実務上も「安心」なのは路線バス会社なのですが、
バスの場合、最終的な問題は運転手に依存する面が多く、乗り心地や運転
技量などの良し悪しは、乗ってみなくちゃ分からない面がある・・・と
言う事は了解して下さいね。

通報する

この回答へのお礼

再度の回答嬉しく思います。
丁寧な説明ありがとうございます。それに具体的な説明だったので
とても分かり易かったです。URLまでつけて頂いて本当に感謝してい
ます。きちんと考えようと思います。

回答ありがとうございました。

• 回答者:tom4649
  • 回答日時:2009/05/20 01:44

トイレの話などは、前に書かれた方の通りだと思います。
快適に過ごすためのグッズですが、スリッパなんかもあった方がいいと思います。あとは、空気でふくらます枕なんかもいいですねぇ
とにかく、バスで長時間の移動になるので、寝ていくのがいいと思いますよ。
以前、昼行の東京→名古屋のバスを利用したときは、隣のおじさんが、焼酎を持ってきていて、名古屋までずーっと飲み続けたこともありました。
夜行のスキーバスに乗るときは、乗る前にお腹いっぱいにしておいて、あとは眠っちゃえば、次の日は普通にスキーとかできます。

心配されている、彼氏の車酔いですが、疲労と酔い止め薬でぐっすり眠っていったらいいと思います。寝ていても疲れるので、夜は夜でちゃんと眠れると思いますよ。

夜行の車内泊はいびきのうるさい人さえいなければ、けっこう寝れると思います。疲れた状態でバスに乗るのがポイントです。よく眠れます。
元気な状態だと、なかなか、眠れないかもしれません。

FEX2053さんが書かれている、正規の高速バスとツアーバスですが、
高速バスはあくまでも路線バスで、お客さんが1人でも運行します。また、決まったバスターミナルやバス停から出るので安心して利用できます。JRのドリーム号などが、これに当たります。
TDR→名古屋だと、京成バスとJRバス東海が共同運行しています。

ツアーバスは、ツアー会社がバスを借りて実施するツアーです。最少催行人数が設定されているツアーだと、集客がないと中止になります。出発も路上で受付して、適当な場所からバスに乗るというスタイルです。また、キャンセル料金が高いです。

通報する

この回答へのお礼

夜の睡眠に影響しなさそうなので、彼氏には寝る方向で話してみよう
と思います。

夜行の車内泊ですが、ディズニーに行くといっつもはしゃいでしまう
ので、かなり疲れまくりなので大丈夫そうです☆
行きは前泊で行くので、昼間の便になるのでどっちも大丈夫そうなの
で、今度行きも帰りも乗ってみようと思います。

正規のバスの回答も親切にありがとうございます。参考にさせて頂き
ます。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:jhayashi
  • 回答日時:2009/05/19 13:37

休憩は2,3回
一応案内がありますがどうしてもトイレ行きたい場合は言えば停車してもらえる
(その場合は 申告者のみ下車してついで下車不可 遭遇したこと無いけど)

2時間くらいを目安に休憩が入ります
交通状況によって停車するPA、SAは変わります
天候で変わったときもあった。
(小雨で予定PAあたりでちょっと降ってたから次のPAに変更した)
(運転手同士でそんな会話をしているのが聞こえた)

昼行便だったら時間つぶしに
DSなどのゲーム機、数独・ナンクロなど
友人がつかまればずっとメール(笑)

夜行便
耳栓・アイマスク

通報する

この回答へのお礼

まだ乗った事が無いので、どんな具合なのか分かるのはとてもありが
たいです。交通状況や天候などで変わるのは何度か経験しました。
(名古屋ー大阪間の時に)やはり新幹線と違って規則的には無理ですも
んね。

やはりゲーム機あったほうが良さそうですね。Aipodは彼氏も私も持っ
ててディズニーに行く時は必ず持って行ってたので持って行こうと思
いますし、DS・PSPもあるので持って行く事にします。キャリーなので
少々重くなろうと関係ないので♪
数独・ナンクロはやった事ナイ+やり方分からないですが、長時間乗
車なのでコレを機にやってみるのもよさそうですね♪

夜行便の際は耳栓・アイマスクですね!参考にさせていただきます。

• 回答者:FEX2053
  • 回答日時:2009/05/18 13:33

本来私は「正規の路線バス」をお勧めし、WILLERのようなツアーバスは
お勧めしないヒトなんですが、WILLERのバスはツアーバスの中ではかなり
マトモな方であることは確かです。路線によっては、便所つきだったり
専用バス(自社バスではなく契約会社の運行)だったりしますから。

とりあえず、スタンダートの4列45人乗りバスだと仮定した場合、名古屋
-東京だと、2~3箇所程度のトイレ休憩があります。休憩する場所は
大概サービスエリアですが、混雑時は小さなパーキングエリアであること
もあります。高速バスは一定速度で走りますので、揺れも少なく酔い難い
バスですから、ビールか何かを飲んで無理やり寝てしまうのが正解でしょう。
寝てしまえば車酔いはしません。ただ、4列スタンダートだと案外眠れま
せんけどね。3列プレミアムとかだと大丈夫ですが。

ちなみに私は3列シート(JRのドリーム号)だと、翌日は比較的普通に
動けますが、4列シート(JRの青春ドリーム号)だと、翌日はバタンで
何も出来ず熟睡・・・という感じですね。

通報する

この回答へのお礼

「正規の路線バス」ってどんなんでしょうか?ウィラーにこだわりが
あってここにしたのじゃなく、いつも実家に帰る時に乗ってるのが
ウィラーなのでここにしただけであって、ウィラーじゃないと!って
訳ではないので、もしお時間あれば、お勧めの「正規の路線バス」を
教えて頂けないでしょうか?
彼氏もウィラーは乗り心地悪かったけど、正規の路線バスなら快適と
思うかもしれないので、選択幅が広がし知りたいです。

3列シートと4列シートの差は大きいらしいですね。自分で調べた範囲
でもFEX2053さんの仰るように4列シートは翌日に影響すると書いてあ
りました。やはりキツそうですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter