基本情報技術者の勉強法
大学4年生の者です。
このたびソフトウェア系の企業への入社が決定しまして、基本情報技術者の資格を取得しようと思っています。
それで教本を買ってみたはいいのですが、なにぶん文型出身なので情報系の知識が無く、かなり理解に苦しんでいます。
何かいい勉強法はないでしょうか?やはりコンピューターを触りながら覚えていくといいのでしょうか?その他にもこういう教本・講座があるといった情報があれば教えてください。
ちなみに、来年の4月受験を目途に勉強しようと考えています。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
午前の問題については、No.1の人と同じですが過去問題を解いて勉強する方法がいいと思います。(午前の問題の解説のあるサイトを紹介します。)
基本情報技術者の午前中の問題は範囲が広いのですが、6割正解で合格ですので、苦手な分野を克服よりも、得意な分野の精度を上げることも大事です。
午後は午前と比べれば、出題範囲が狭いので参考書を見ながら過去問題を解いて、わからない所をはっきりさせ、勉強するのがいいと思います。プログラミング言語は表計算もあるので、プログラミングの経験のない人には表計算を選択するのも一案だと思います。(エクセルなどで確認できますからね。)
まだ、秋の試験まで5ヶ月近くあるので、秋の試験に挑戦してみるのもいいと思います。
この回答へのお礼
午前は過去問、午後は参考書ですか…。未経験者の対策もあるというのは参考になりました。
ありがとうございます!
No.1ベストアンサー10pt
午前の問題でしたら教本を隅々まで熟読して過去問をといていけば大丈夫だと思いますよ。
分からないキーワードが出てきたらたいていネットで検索すると分かりやすく解説したサイトが一つや二つあるものです。
午後は、SQL文をいくつか作ってみたり、アセンブリでもC言語でもいいので何か一つの言語を覚えてプログラムを何本か作ってみるといいです。
数学に関するアルゴリズム系のがいいですね。
何しろ範囲が広いので興味がある分野から手をつけ、その興味をどんどん広げていくことです。楽しむことです。
この回答へのお礼
そうですね、まずは経営や法務あたりから攻めていこうかと思います。
ありがとうございます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!