新しく質問する

WINDOWSのOSのバージョンをおとしたい。

役に立った:0件
  • 質問者:l5wan
  • 投稿日時:2003/03/14 16:31
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

購入したPCがXPが入っていました。
どうしても98SEにしたくて、CDを用意しているのですが、
インストールはどのようにするのですか?
教えてくださいーい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:mudmasa
  • 回答日時:2003/03/14 21:56

デュアルブート ⇒ システムコマンダーあたりのソフト
がいいんじゃないでしょうか、、私はそれでやってますが今のところトラブルなしですが。ただXPが標準で入ってるメーカーもんなんかの場合、皆さんがおっしゃるようにドライバーがなかなか揃わない若しくはないことも覚悟したほうがいいですよ。画面の解像度と色は結構使いずらかったですね。あとメーカーさんのサポートが必要なうちはやめといたほうが宜しいかと。

通報する

この回答へのお礼

うーん、私にはかなり無謀な作業だったみたいです。
もう少し知恵がついたらトライしてみようと思います。

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:Jormungand
  • 回答日時:2003/03/14 18:25

PCはハードウェアとソフトウェアで成り立っていますよね。
ソフトを丸ごと入れ替えるとソフトのサポートは受けられません。
プレインストール版なら、付属するいろんなプログラムやデバイスドライバ
いっさいがっさいが無くなります(一部残るのもあるけどXP専用というのも多いはず)
それでOKであれば、そのままクリアインストール(セットアップディスクでフォーマットして行う方法)してください。
SE環境しか使わないのが判っていて、SE環境で補完がきくのであれば、この方法でいいでしょう。
後になってからデバイスドライバ類がやっぱり準備できない~というトラブルも多いので、
準備は万全に。

XPは保険で残したい!といときはハードウェアのサポートを犠牲にします。
中(筐体)を開けてHDDを交換します。
交換は慎重に行う必要があるので初心者にはお勧めできません(壊すから)が、そんなに難しくはありません。
XPの環境はそっくりそのまま(買ったときのまま)残せます。
HDDの交換は何度も行うものではないのですから、XPのHDDは大事に取っておいて、SEを心置きなく使えます。
こちらの場合も、後になってからデバイスドライバ類がないとトラブルになりますので気をつけて。

以上の方法のどちらもイヤ!となると、、他の方々がお勧めするデュアルブートなんかも
検討しなければなりません。起動する前にどちらか(XPかSEか)を選択できます。
ただしデュアルブートに対しての知識は必要です(一般ユーザが良く使うものではないと思います)。
トラブルがあったとき修復できなくなりますので勉強してください。

さらに仕組みもわからん! というと、、ちょっと難しいですね。

要するに、OSの入れ替え(アップデートとは別)はPCの機能の総入れ替えと同じくらい大きな仕事になるので
それくらいの知識や慎重さは必要だってことです。

通報する

この回答へのお礼

どーしてもXPは残したままで2つのOSを存在させたかったのですが・・・
やはり無学な私にはしばらく2台のパソコンをいったりきたりするしかないようです。
詳しいアドバイスありがとうございました!

• 回答者:master-3rd
  • 回答日時:2003/03/14 17:01

>購入したPCがXP
ということは、メーカー製PCなのかな…
その場合、ダウングレードはあまりお勧めしませんけど…
ある程度のスキルがあるようだったらいいのですが、このような質問をするところを見ると初心者の様子、すべてのエラーを回避できるのでしょうか?

まず、各種ドライバが無いと思われます。グラフィック・サウンドその他もろもろのドライバが無いと思われますが、大丈夫ですか?メーカーも新しいものには対応すると思いますが、通常古いもののドライバは準備しいません。
最悪、まともに動かないことも考えられますが…

ショップブランドPCやNECメイトシリーズのように1つのPCに対して複数OSがサポートされている場合は大丈夫なものがほとんどですが、質問から察するになんとなくそういったものではないような感じがしますね。
そのままXPで使用することをお勧めします。

通報する

この回答へのお礼

購入の際にじっくり検討したほうが良かったのでしょうか・・・?
今回はアドバイスどおりXPで使うことにします。
ありがとうございました。

• 回答者:Hiyuki
  • 回答日時:2003/03/14 16:56

インストールそのものは可能かもしれませんが、まともに動作しない確率が非常に高いです。

基本的にバージョンダウンにはあまり対応していないので、ドライバー類がそろわない可能性が
大きいです。

どうしてXPではダメなのですか?

通報する

この回答へのお礼

簡単にはできない作業のようですね。
98でしか動作しないソフトがあったんです。
古いパソコンで対応することにします・・・質問不足なのに分かりやすい回答ありがとうございました。

No.2ベストアンサー10pt

折角だから、XPをそのままにして、Dドライブを作って、そこに98をインストールして、デュアルブートで両方が使えるようにされればいかがでしょうか?

説明は、下記のCドライブに、XP、Dに98をインストールするにはを、ご参考にしてみてください。
わからないことは又、ここで聞いてくださいね。

通報する

この回答へのお礼

さっそくURLを参考に熟読してみたのですが、やはりパソコン(しかもシステム)のことには弱い私には無謀でした。。。
せっかくアドバイスいただいたのに恐縮です。
またくだらない質問のせると思うので、ご指導よろしくお願いします!

• 回答者:taknt
  • 回答日時:2003/03/14 16:38

一度、FDISKでパーテションをきり直したほうがいいでしょう。
NTFSの場合、98SEは インストールできませんから。
それで、インストールしましょう。

ただし、ディスクの中身はすべて消えてしまうので、必要なものは
バックアップしておいてくださいね。

通報する

この回答へのお礼

パーテーションをきり直す?
OSの上書きみたいなことは簡単にできないのですね。
あきらめたほうがいいのかな・・・

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter