御池から尾瀬、燧ケ岳登山ルートについて
7月に尾瀬に一泊旅行を考えています。
初心者、女性含む、30代のグループです。
今回初めて御池から入山しようと考えていますが、ルートに無理がないか不安なため、質問させてください。
1.会津高原尾瀬口駅でのバスの乗り継ぎ
東武線を使って会津高原尾瀬口駅からバスで御池まで向かうつもりです。
6:20浅草発、会津高原尾瀬口9:25着。
9:30の会津バス檜枝岐・御池経由沼山峠行に乗りたいのですが、5分で乗り換え可能でしょうか。
2.コースの時間設定
11:05に御池を出発し、天神田代に12:15着、昼食を取った後、三条の滝を目指し、16:00頃に下田代十字路の山小屋に到着したいのですが、初心者でも時間に無理はないでしょうか。
3.燧ケ岳登山時間設定
2日目に、5:00出発で下田代十字路から見晴新道に入り、燧ケ岳に登りたいと考えています。
下山は長英新道から尾瀬沼へ降ります。
高速バスを利用のため、大清水バス停に15:30までに到着したいのですが、時間設定に無理はないでしょうか。
いずれかでも構いませんので、経験者の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
Q1.会津高原尾瀬口駅でのバスの乗り継ぎ
→十二分に可能です。列車の乗客を対象としたバスであること、小さな駅でもあることから。心配であれば会津バスで電話確認が良いと思います。
Q2.コースの時間設定
→無理の無い時間配分と思いますが、段吉新道で温泉小屋に行き、無料荷物預かり所にバックを預けて、身軽な格好で三条ノ滝に行かれるのも有りでは?(アップダウンがかなりキツイですので)その場合は17:00近くになるとは思いますが、すぐ夕食となるだけですので問題ないと思います。(夕食が7時過ぎなで明るく、湿原をゆっくり観察できます)
Q3.燧ケ岳登山時間設定
→まったく無理は無いと思います。ただし、見晴新道は2時以上木々の中をただひたすら登り、利用者も少ないので、十分なルート確認しながら進んでください。たぶん、後ろから健脚の方々が追い越していくとは思いますが。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!
大丈夫そうで安心しました。
おっしゃるように三条の滝は確かに荷物があると大変なので、温泉小屋で預かってもらえるようにしたいと思います。
大変参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約