質問

お菓子などに含まれる砂糖・油の量を知りたいのですが、そういう量がかいてあるサイト・・・、計算の方法とかありませんか?
教えてください。

…油100gだと脂質は100gになりますが、その他の食材を使った場合脂質合計は増えると思うのですが…、脂質グラムは油の量ってことですか?いまいち理解できないので御願いします。
 

通報する

回答 (1件)

カロリーや栄養成分については、文部科学省が「食品成分データベース」を公開しています。
http://fooddb.jp/

これを元に、さらに使いやすくしたり、市販のお菓子についても記載したサイトなど多数ありますよ。
こちらは、写真つきで実際の大きさがわかりやすいです。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/ind …

脂質は、純粋に「油」だけでなく、食品に含まれる油分も計算されます。
たとえば、「ゆで卵」を作るとき油は一切つかいませんが、卵自体にも脂質が含まれていますので、
卵を使った料理には、その分の脂質gが計上されます。

市販のパッケージされているお菓子については、裏面をみると成分表が載っていますので参考に。
基本的に、「100gあたり」の成分が記載されますが、なかには「そのお菓子1パッケージ」あたりの成分で記載している場合もあり、
いずれも、「**gあたり」と追記がありますので、この点ご注意を

このQ&Aは役に立ちましたか?11 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!