ひとの歯って
歯というものは合計32本あるものなんですか?
わたしは28本しかありません。(左右上下7本ずつ)仮に奥歯が虫歯になり計24本(左右上下6本ずつ)になったら、食べるうえでの支障や歯への負担が増し危険と言うことにもなるんでしょうか?
みなさんからの意見、あと出来れば専門家のかたの意見もほしいです。おねがいします。
実は、その奥歯がもう手遅れで「入れ歯」か「インプラント」にしなくてはならない状態が起こり始めているんです。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
すみません。補足欄の方を先に回答してしまいました。
>手術は?あごの骨に穴をあけて人工歯根を埋め込むんですよね。術前・術後で気
をつける事や、副作用的な事ってあるんでしょうか?(注意点)
そうですね…
ちょっと長めのチェアータイムになると思うので
水分を少し控えめにしてトイレを済ませておくとか、
食後すぐを避けるとか…
あまり手術の内容とは関係ないですが(汗)
あまり緊張することはないと思いますよ!!
参考にならなくてごめんなさい。
>また、人工歯根を埋め込んだあと骨が安定し、歯のかわりのものをのせるまで、
どのくらい期間があくのでしょうか?
やはり骨が再生して力をかけても良いと判断されるまでは
無理はできません。
最低3ヶ月ですね。
その間は仮の入れ歯を入れることもあります。
>奥歯のかわりをする(役目)負担に耐えられる歯はいくら位なんでしょうか?金属色・白色など。
どれを入れるにしても保険は利かないですから高いですよね。
保険の点数には疎くて申し訳ないんですが、正確な値段がわかりません。
通常ならば保険の利く銀色のものでも、正直言って
保険点数×10にはならないと思います。
自費は言い値ですから…
白いものだと相場は1本8万から12万くらいでしょうか?
ゴールドだと8万前後かな?
手術に入る前にきちんと説明をするのが医院側の義務でもありと思います。
ですので、費用や期間などの疑問点は事前に確かめておくことをオススメします。
本来ならば先生からお話があるはずですが、まだこれからでしょうか?
この回答へのお礼
う~ん、ありがとうございます。
なんかドキドキしてきました。(ゾクゾク!?)
歯を白いものにすると「セラミック」というものになるんでしょうか?
また、表面が白いものでも内側(歯の内部)は金属なんですか?
>手術当日というより、抜歯と共に人工歯根を埋めるんでしょうか?それとも数日後?
どこに埋めるかにもよりますが、
抜歯と同時に抜いた場所と少しずらして埋めるか
抜いた歯と同じところに埋めるならば骨が再生してからでないと
埋められないので抜いてから最低3ヶ月はおかないとできないと思います。
ちなみにインプラントの手術には1回法、2回法の2通りあります。
手術が1回か2回かってことなんですが…
1回法は一度に歯根部分を表面から見えるように埋めます。
2回法は一度歯根部分を歯肉で覆ってしまって、
2回目に歯肉を切って露出させます。
2回法は見たことがないので細かいところまでは分かりません。ごめんなさい。
>また、術直後に顔の腫れがでるんでしょうか?腫れるのであるならば、腫れが引くのにはどのくらいかかりますか?
必ず腫れるとは言えませんが、腫れた場合は自然に治るのを待つしかないので
1週間程度かかるのではないかと思います。
>インプラントの費用って、どのくらいが平均なんでしょうか?
うちではインプラントを埋め込む手術で1本15万円です。
どれくらいが相場なのかは分かりかねますが、都会に行くにしたがって
高くなる傾向にあると思います。
ちなみにうちは東京都新宿区です。
>また、そのうえに乗せる歯は白いものなんでしょうか?
どちらにしてもインプラントの上に被せるものは保険外になります。
白いものでも金属色のものでもそう大差ないと思いますが。
私でよければ分かる範囲でお答えしますので。
お大事になさってくださいね。
この回答への補足
追加です。
手術当日というより、抜歯と共に人工歯根を埋めるんでしょうか?それとも数日後?
また、術直後に顔の腫れがでるんでしょうか?腫れるのであるならば、腫れが引くのにはどのくらいかかりますか?
この回答へのお礼
再び、ありがとうございます。
手術は?あごの骨に穴をあけて人工歯根を埋め込むんですよね。術前・術後で気をつける事や、副作用的な事ってあるんでしょうか?(注意点)
また、人工歯根を埋め込んだあと骨が安定し、歯のかわりのものをのせるまで、どのくらい期間があくのでしょうか?
奥歯のかわりをする(役目)負担に耐えられる歯はいくら位なんでしょうか?金属色・白色など。
「あまぐり」さん、めんどう掛けますがよろしくお願いします。
あまぐりです。
>すみません。訂正です。恥ずかしいのですが、計26本です。
下側が6本ずつです。実はその延長ブリッチでその隣り(手前)の歯(冠をかぶせている)に負担がかかったのと虫歯の進行によって、現時点で一番の奥歯である6番目の歯を抜いて入れ歯かインプラントにしなければならないんです。
それは大変ですね…
6番目の歯が無くなると延長ブリッジで補うことはできないんですよね。
入れ歯だとかなり不便だし、バネのかかる歯は虫歯になりやすいです。
できればインプラントがいいですよね。
最低1本入れたらまたブリッジにできますし。
>わたしは、インプラントは高額ですがその方向で考えたいのですが、そこの歯科では取り扱ってなく、良いところがないか探しています。(>_<)
そちらの歯科で紹介はしていただけないんでしょうか?
それか、大学病院に行かれるか…
ちなみにうちではインプラントやっているんですけど。残念…
早くいいところが見つかるといいですね(^-^)
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
あまぐりさん?インプラントの費用って、どのくらいが平均なんでしょうか?
また、そのうえに乗せる歯は白いものなんでしょうか?
再び質問するかもしれませんが、よろしくお願いします。m(..)m
あまぐり@歯科衛生士です。
必ずしも32本っていことはないし、
生えてこなかったとしてもおかしくは無いです。
おもしろいことに新人類に近い(進化している)ほど歯の本数は減る傾向にあります。
歯は専門用語で言うと以下のようになります。
1番の歯/中切歯
2番の歯/側切歯
3番の歯/犬歯
4番の歯/第一小臼歯
5番の歯/第二小臼歯
6番の歯/第一大臼歯
7番の歯/第二大臼歯
8番の歯/第三大臼歯(親しらず)
先天性欠如といって生れつき歯ができない人もいます。
8番目の親知らずもそうですが、2番目の側切歯や5番目の第二小臼歯も先欠になりやすいです。
ちなみに私はもともと上の親知らずがありません。
生えてこなかったのではなくて、歯の素になるものが無かったのです。
>仮に奥歯が虫歯になり計24本(左右上下6本ずつ)になったら、・・・
一番噛むのに大事な歯は第一大臼歯です。
第二大臼歯がいらないと言うわけではないですが、
残った歯を大事にしていればそれほど支障は無いのではないかと思います。
インプラントや入れ歯以外にも「延長ブリッジ」にすることによって
補うこともできます。
「延長ブリッジ」とは通常なくなった歯の両隣を支えにして入れるブリッジに対し、
一番はじの歯を補うために例えば7番目の歯がなくなったとすると、
5,6番目の歯を台にして7番目の歯まで延ばした形で入れるブリッジのことを指します。
丸ごと金属製でしたら保険も利きます。
そんなに怖がることはないですよ。
お大事になさってください。
この回答への補足
すみません。訂正です。恥ずかしいのですが、計26本です。
下側が6本ずつです。実はその延長ブリッチでその隣り(手前)の歯(冠をかぶせている)に負担がかかったのと虫歯の進行によって、現時点で一番の奥歯である6番目の歯を抜いて入れ歯かインプラントにしなければならないんです。
わたしは、インプラントは高額ですがその方向で考えたいのですが、そこの歯科では取り扱ってなく、良いところがないか探しています。(>_<)
No.2ベストアンサー10pt
歯の数は第3大臼歯、俗に親知らずと呼ばれている歯までで32本です。この親知らずですが最近ではもともと無い方も沢山いらっしゃいます。仮にあっても顎のスペースに収まらず真横の状態で歯肉の中に埋もれていたり、はえても虫歯になりやすかったりと、あまりその存在価値はありません。ですので歯の本数に関しては気にする必要はありません。
重要なのは奥歯が虫歯になって「入れ歯」か「インプラント」にしなくてはならない状態という事です。これは口の中を見ないといえないのであくまで一般論ですが
入れ歯にすると咀嚼効率は間違いなく低下します。インプラントでもキチンと設計
製作しないと適性な治療効果が得られませんので、おそらくもう歯科医院に通われていると思いますので歯科医師と充分にコミュニケーションをとり納得のうえ
治療をしてください。ご質問からお答えできるのはこの程度です。
この回答への補足
すみません。訂正です。恥ずかしいのですが、計26本です。
わたしは、インプラントは高額ですがその方向で考えたいのですが、そこの歯科では取り扱ってなく、良いところがないか探しています。(>_<)
歯は、体全体のバランスを保つ為の役目があります
スポーツ選手が、歯の矯正してるのは、そのせいです
歯がなくなると、しゃべりにくくなると思います
そういう意味で奥歯もなんらかの、体のバランスがくずれるかもしれないので、お医者さまの話を聞いてちゃんとみてもらってください
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
価格はそこそこで違いがあるようなんですが平均的にはいくらほどなんでしょうか??
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示