No.2ベストアンサー
- 回答日時:
♪呼ばれて飛び出て~ナンタラカンタラ~
酵母による醗酵で出る酸味としては、炭酸ガスによる酸味くらいです。
しかし炭酸ガスは、簡単に遊離してしまうし、なにより酸性度は低いので、炭酸水をなめて酸っぱいという人はいないかと思います。
他には、醗酵により糖が分解されて、元来、果汁(レーズン)がもつ酸味が際立ったとも考えられますが、モノがレーズンだけに酸っぱいというのは、ちょっとオーバーかと。
醗酵食品は、それなりに消毒も行って慎重に取り組まないと、事故の元ですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/05/30 17:05
再度の回答ありがとうございます。
「炭酸ガスの酸味」ですっきり分かりました。やっぱり失敗のようですね(>_<)
もう一度チャレンジしてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- その他(料理・グルメ) 昨日作った味噌汁が、なんか発酵した見た目になって(泡ぶくぶくしてる感じ) 気持ち酸っぱく感じるのです 3 2023/06/15 11:38
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 生物学 嫌気状態でATPを生成する代謝経路は? 1 2022/10/24 13:33
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 化学 【パン】パンは気泡の入り方で美味しさが食べる前に分かるそうですがどういう気泡の入り方が 1 2023/04/30 22:33
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 毛布を天日干ししたら酸っぱい嫌な臭いがするようになりました。なぜですか? 6 2022/10/23 19:52
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- レシピ・食事 かぼちゃサラダ【プルーン入】←レーズンの代用で。 そここそ美味しいのですがこれをどうにかご飯のおかず 1 2022/11/04 09:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報