(山口)秋吉台→下関or下関→秋吉台
先日、こちらで山口旅行について質問させていただいた者ですが、効率よい順路について改めて教えていただきたいです。
姫路出発で車での移動になるのですが、2泊3日で秋吉台と角島・下関を中心に回りたい場合、初日観光は秋吉台と下関方面どちらがよいでしょうか?宿泊は山口で1泊、下関で1泊それぞれの予定で考えております。もしくは、下関で2泊した場合、秋吉台への観光も可能でしょうか?下関→秋吉台の移動時間等合わせて教えていただけたら嬉しいです。
下関→秋吉台の順番の方がよいのかなと以前の質問の際は感じたのですが、下関方面を回る場合、角島と下関観光が一日では足りないような気がしてきて、効率
よい順路を詳しく教えていただけたらと思い改めて質問させていただきました。
ちなみに日程は9月の連休予定です。よろしくお願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
プランの練り直しをされましたが、今回のプランだったら無理なく回れ
ると思います。一日目は山口だそうですが、宿泊先は湯田温泉だろうと
思います。観光名所としては、瑠璃光寺、常栄寺(雪舟庭)、サビエル
記念聖堂が有名ですね。早めに姫路を出発されれば、山口観光は十分に
満喫できるはずです。姫路から中国自動車道で山口インターで下車。
二日目はホテルを出て小郡方面に走り、中国自動車道小郡インターから
下関インターで下車します。下関では海響館や海峡ゆめタワー等が有名
ですが、他にも赤間神宮やカモンワーフなどがあります。武蔵と小次郎
で有名な巌流島がありますが、今回は彦島から遠くから見る程度の時間
しかないと思います。下関観光が終わったら、国道191号を長門方面
に走ります。長門ブルーラインと呼ばれた道ですから、車中の左側に見
える海景色は最高です。ただし天気が次第ですけどね。暫く走っている
と、左側にホテルの案内板が見えてきます。ホテル周辺で観光する場所
はありませんから、最終日まではホテルで過ごす事になります。
三日目はホテルを出て三叉路を左折し、暫くすると角島の案内版が見え
ます。その三叉路を左折したら直ぐに角島大橋です。
こんな事を言ったら角島の方に怒られますが、正直に言って灯台の他は
何もないですよ。灯台の近くに売店や海産物が食べられる店があるだけ
で、滞在時間は1時間も居たら飽きてしまいます。駐車場は有料です。
灯台と資料館は共通券で入館できます。
角島から秋吉台までの道のりは、ホテルの方に良く聞いて下さい。
秋吉台の他は、秋芳洞、景清洞、大正洞、秋吉台サファリランドなどが
あります。秋吉台観光が終わったら、中国自動車道の美祢インターから
高速で帰って下さい。
この回答へのお礼
cactus48さん、どうもありがとうございますm(__)m
山口の地理に詳しくないので、移動の順番や時間配分もわからないまま考えていたのですが、色々教えて頂きイメージがわいてきました^^
そうですね、初日は山口観光も楽しみたいです。そしてきれいな海景色を見るのが一番の楽しみなので長門ブルーラインと呼ばれる道がすごく楽しみです。お天気いいことを心より願います!!
秋吉台周辺も見所いっぱいですね。
それぞれの行き方まで詳しく教えていただき本当に助かります。ありがとうございましたm(_)m
このようなプランを考えるのが好きなので答えますが、予定地に含まれ
ていない場所も書く事になりますから、一つのプランとして考えて見て下さい。
あくまで僕が旅行する場合でのプランですが、出発地の姫路から高速に
乗って下関まで直に行きます。下関で海峡館や夢タワー、史跡巡りなど
をして下関市内に1泊。次の日に早めにホテルを出発し、国道191号
を萩方面に向かって角島に行きます。角島に行っても見る所は灯台だけ
ですから、周辺を散策したとしても2時間程度も居たら飽きるかも知れ
ません。予定では山口市内に宿泊のようですが、角島から山口に行って
も翌日に秋吉台に行くのですから、時間が無駄になってしまいます。
角島から山口に向かわないで、そのまま国道191号を北上し長門市か
萩市の何れかに宿泊します。秋吉台の近くに美祢市がありますが、宿泊
するホテルなどはありますが、観光する名所などは少ないですね。
それよりも長門市か萩市に宿泊され、翌日に秋吉台や秋芳洞などを見て
から山口市内を観光され、夕刻に姫路に帰られたらと思います。
この回答への補足
cactus48さん、詳しく教えていただきありがとうございます!
そうですね、2日目が山口市内宿泊になると秋吉台まではまた戻らないといけなくなってしまいますね。。下関での宿泊は角島に渡る手前にある「ホテル西長門リゾート」がいいなとを考えていたのですが、初日に姫路から直行は少し遠いのかなと思い順路を悩んでいました。そのホテルも住所は下関市ですが、地図で見てみると下関市の中心部より離れているので、1日目に姫路からの移動で角島付近までは結構な距離になりますよね?
初日を山口市内に宿泊→二日目下関まで移動・下関観光→西長門宿泊→3日目角島・秋吉台観光→姫路というのは効率的にどうでしょうか?
cactus48さんに教えていただいて角島でそこまで時間は要しないかなと思い練り直してみたのですが・・無理があるでしょうか(^^;)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約